Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1963. Литературное объединение "Царскосельская лира"

 

24 ноября 2018 года в Пушкинском доме культуры торжественно отметили 55-летний юбилей литературного объединения (лито) «Царскосельская лира», основанного в 1963 году при редакции газеты «Вперед». Его первым руководителем и вдохновителем была замечательный переводчик и поэт Татьяна Григорьевна Гнедич.

 

 

Предваряя собрание, участники нынешнего лито и те, кто его посещал во времена основания, возложили цветы на могилу Т.Г. Гнедич на Казанском кладбище и находящуюся неподалеку могилу Иннокентия Федоровича Анненского. Почтили память захороненных здесь же Владимира Васильева – ученика Гнедич, талантливого переводчика, а также Александра Нестеренко – журналиста и писателя, возглавлявшего одно время редакцию газеты «Вперед».

 

 

Остальная часть этого памятного события проходила в Доме культуры. Перед торжественным заседанием было проведено собрание Совета старейшин творческого объединения (такого образования до юбилея не существовало), вспомнили тех, кого уже нет в живых, в том числе руководителей, возглавлявших лито после Татьяны Гнедич, – Анатолия Иванена, Юрия Логинова. Не смогли присутствовать, но прислали поздравления ученица Гнедич переводчик и писатель Галина Усова, руководитель лито сразу после ухода из жизни его основательницы в 1976 году Ирэна Сергеева. Не было и тех, кто живет в других городах и за рубежом. Из тех, кто посещал лито при Гнедич, пришли Юрий Самсонов, Виктор Пакканен, Александр Логинов, Алексей Шевченко, Эрнст Трускинов, Юрий Манухин. Всем были вручены памятные дипломы и книга стихов и переводов Татьяны Гнедич, изданная в 2008 году.

 

 

На Совете высказывались различные предложения, обсуждались планы на будущее. Из них единодушное одобрение вызвала идея проведения ежемесячного Царскосельского книжного салона, где презентовались бы книги авторов, входящих в лито, а также журналы, выпускаемые ими и входящие в серию изданий «Библиотека «Царскосельской лиры». В салоне могут участвовать все, кому не чуждо литературное творчество и кому близка художественная литература, кто заинтересован в чтении и знакомстве с литературными новинками.

Участники юбилейного торжества выражают искреннюю благодарность работникам Пушкинского дома культуры, предоставившим им великолепные апартаменты, а также комфортабельный автобус для поездки на кладбище.

Эрнст ТРУСКИНОВ
Фото Валерия МУХЕРА

 

"Царскосельская газета", № 45 от 6 декабря 2018 года

 

2012 Дыхание строк. Вышел в свет третий номер журнала «Царскосельская лира»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!