Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Как экскурсии по бывшим царским дворцам стали популярны в советское время

 

«Даже старики, старухи, которые не представляли себе никогда иного отдыха, как посидеть на парадной, поиграть в картишки, устроить пьянку, — даже они едут на экскурсии — расправить на солнышке свои усталые кости», — не без сарказма замечал репортер «Ленинградской правды» в номере от 22 августа 1924 года. В ту пору в газете была даже специальная рубрика — «Вопросы летнего отдыха».

 

 

Подводя итоги близившегося к закату летнего сезона, газета отмечала, что экскурсионная горячка достигла «грандиозного размаха»: «По утрам, в праздник, и перед праздником, вечером, со всех вокзалов Ленинграда отходят поезда, переполненные до отказа». Трудящиеся жаждали насладиться великолепием бывших царских резиденций и дворянских усадеб, окунуться в негу тенистых парков...

Лавина экскурсантов значительно усилила нагрузку на железные дороги, пассажирских вагонов не хватало, и было решено перевозить отдыхающих... в товарных вагонах. Подчас из-за спешки их не успевали подготовить. Рабочие писали в газету, что им случалось ездить в «телячьих вагонах, невероятно грязных» и всю дорогу «валяться на перемазанных нарах». Экскурсанты, прибывшие в вагонах из-под угля, в роскошных дворцовых интерьерах, среди ковров, мрамора и позолоты, выглядели «не чище трубочистов после работы».

 

 

Тематика тогдашних экскурсий, разумеется, была идеологически направлена на обличение царей и их «сатрапов»: нужно было продемонстрировать трудящимся деградацию прежних «хозяев жизни», для которых народ создавал все эти великолепные дворцы. Рабочие, люди простые, выражали свои чувства в весьма свободной форме, без каких-либо условностей. Газета сообщала, что «в знак солидарности науки и пролетариата» толпа качала экскурсовода-профессора на руках.

Газетчик рассказывал, как однажды группа красноармейцев с энтузиазмом отправилась в Детское Село (бывшее Царское Село, ныне город Пушкин): «Эх, и посмотрим, и узнаем кое-что о житье-бытье «богов земных». В Екатерининском дворце экскурсовод устроил бойцам «скачку взапуски»: «Это такая-то комната, а вот — картины. Ну идемте дальше, идемте скорей, кучнее держитесь...».

 

 

Красноармейцы не успевали толком рассмотреть не только что отдельные предметы, но даже и стены. Они так и не поняли, за какую такую провинность были наказаны, и предположили, что причина кроется в их непочтительности к дворцовой церкви: «Наверное, мы оскорбили «святыню церковную», не сняв шапок, чем не заслужили чести быть посвященными в историю бывших дворцов».

Отдыхающие, впрочем, попадались разные. «Увидев в парке большие дерева сирени, экскурсанты... бросились их ломать. Ломали целыми суками и портили другие деревья и кустарники», — такой случай подметил корреспондент «Ленинградской правды» в одном из пригородов...

Важной частью пролетарских экскурсий была антирелигиозная пропаганда. Так, в газетном отчете о посещении Шлиссельбургской крепости есть хлесткая фраза: «Что это, церковь? И она с лицемерным ханжеством нашла себе пристанище в пространстве между виселицами и казематами, изуверскими каменными мешками, в которых предавались удушению лучшие люди».

 

 

фото tsarselo.ru

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6259) от 31.08.2018 под заголовком ««Экскурсии захватили всю рабочую массу»».

31 августа 2018 года 

Санкт-Петербургские ведомости

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!