Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1904 - 1915 гг. Беер Нина Дмитриевна Воспоминания царскоселки: Красавец драгун

 

Продолжение. Ранее Отец

Среди наших родственников, большей частью художников или учителей каким-то образом очутился некий Рома Грибовский. Отец его был богатым помещиком, но, видимо, уже при жизни слегка промотал свое именье, тем не менее Роман считался весьма хорошей партией и злые языки говорили, что девицы за ним "охотились".

Рома появлялся редко в нашей Фридентальской колонии и блеском своего драгунского мундира затмевал все и всех.

 

 

Кухарка Маша обычно докладывала: "Красавец этот пришедши". Зто слово "красавец" за ним и утвердилось, и, когда кто-нибудь говорил о Роме, то его называли "красавец драгун".

Однажды, рассказывая что-то он употребил слово "машинально". Зто слово произвело на меня неизгладимое впечатление, так как оно каким-то образом связалось у меня с "мышью" или с "мышами". Он играл еще на рояле какие-то польки и заставлял меня плясать около, что я охотно и делала.

Но только потом я узнала, что "красавец драгун" проигрался в карты так, что ему оставался только один выход: пустить себе пулю в лоб. Тогда это было модно — чуть что — стреляться. Был созван семейный совет и там большинством голосов (отец был против) решено было продать дедушкин дом. Поэтому мы должны были переехать в квартиру, находящуюся наНовой улице.

Эта улица, но не дом, в который мы переехали, существует и сейчас, а дом был вторым от Оранжерейной улицы. Дедушкин дом разрушили во время войны, дома же арх.Харламова, П.П.Чистякова, Синявина и Губинского остались. Остался на противоположной стороне и домик, в котором жил Карл Карлович Тартланд.

После этого случая я не видела Рому Грибовского, так как папа сказал, что спустит его с лестницы, если он только вздумает у нас появиться. (Отец сказал: "если только он сунется...), думаю, что отец привел бы в исполнение свою угрозу (не даром же в нем была "гордая" польская кровь) и Рома больше у нас не появлялся, т.е. не "совался" к нам.

На Новой улице жить тоже было интересно, хотя мы там прожили не больше года, так как папу назначили инспектором в Реальном Училище, а, следовательно, ему полагалась казенная квартира. Вот, если идти по Московской улице, то весь верхний этаж (9 окон) и была наша квартира.

 

 

Но о Реальном училище потом, а сперва несколько слов о нашей жизни на Новой улице.

 

Продолжение: Сонечка Треплин и Маргарита Готье

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Воспоминания публикуются впервые 

 

Источник:

  • Воспоминания любезно предоставлены Марией Лютой, за что мы ей чрезвычайно признательны.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1424 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!