Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1904 - 1915 гг. Беер Нина Дмитриевна Воспоминания царскоселки: Мода и прочие одеяния

 

Продолжение. Ранее Литературные чтения и музыкальные вечера

 

До 1913 г. дамы носили длинные платья в талию и большие шляпы.

 

1908-1915. Гости А. Вырубовой. Стоят у ее дома на углу Церковной и Средней (дом Теппера де Фергюссона), за их спинами Средняя улица и Лицейский садик

 

Зимой шляпы были меньше, обычно из меха, и почти всегда на них одевалась вуаль, закрывавшая лицо. Вуали были белые, черные и цветные, с мушками и без мушек. Носили еще ротонды на меху (круглые пальто), боа из меха или страусовых перьев и обязательно перчатки. Шляпы тоже были абсолютно обязательны. Не только мама, но и я не могла выйти в сад нашего Реального Училища без шляпы.

 

 

Зимой мне кажется было морозно. Вот эта зима 1975/76 г. очень напоминает мне наши прежние зимы. Если по Реомюру было больше -20°, то в гимназию можно было не ходить. Но, по моим воспоминаниям это случалось очень редко.

Летом всегда, я подчеркиваю это всегда, к вечеру становилось прохладно, а в некоторых местах, например, в Павловске и сыро, так что всегда приходилось одевать пальто. Безумной жары летом не было, хотя лето войны 1914 г. было жарким и в воздухе пахло гарью — горели леса.

К 1913 г. юбки у дам стали чуть-чуть короче и кроме всего в это время все помешались на танго. Появились романсы вроде: "В далекой знойной Аргентине..." и появилась мода на всевозможные оттенки желтого, оранжевого и коричневого цвета, а шляпы приобрели форму чалмы.

Большие шляпы прикалывали к голове, а вернее к прическе длинными шпильками и, чтобы эти шпильки не ранили близкостоящих, на них одевались специальные наконечники.

 

Группа горожан наблюдает за парадом войск в честь 200-летия Царского Села.

 

Мы — девицы тринадцатилетние и старше к модам не имели никакого отношения. У нас была форма зимой и белые полотняные или батистовые шляпы летом. Даже на гимназическом выпускном вечере не допускалось никаких бальных платьев, а танцуйте себе на здоровье в форме.

 

 

Только, передники можно было в торжественных случаях одевать белые. Ну и что же, говорят, бывало очень весело!


Продолжение: Сиятельства, Их высочества и Их Величества

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Воспоминания публикуются впервые

 

Источник:

  • Воспоминания переданы в фонд МНГ  Марией Лютой, за что мы ей чрезвычайно признательны.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2057 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!