Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1904 - 1915 гг. Беер Нина Дмитриевна Воспоминания царскоселки: Наш доктор

 

Продолжение. Ранее: Сиятельства, Их высочества и Их Величества

 

Если бывало кто-нибудь в семье начинал болеть и болезнь была пустяковая, то ее лечили своими средствами.

Например, если я начинала кашлять, то Пелагея Васильевна брала синюю бумагу с сахарной головы, которые, как говорил мой двоюродный брат, за месяц "нельзя было слизать", (высота их была примерно 1/2 метра), мазала ее вазелином со скипидаром и все это прикладывалось к грудке.

Но, если болезнь была посерьезнее, то приезжал доктор Соколов.

Возм. — Соколов Владимир Павлович — состоял в 1916 году в Обществе Царскосельских врачей, доктор медицины,  действительный статский советник (прим. сост.)

В те времена я совсем не боялась докторов, даже зубного врача Долгиновера, который жил там, где теперь кинотеатр "Авангард" во втором этаже. И теперешний балкон был его балконом.

 

 

Боязнь докторов и всех прочих медицинских учреждений пришла позднее и развивалась параллельно с развитием общей трусости, доктор Соколов приезжал на собственной серой лошади, которая ждала его у подъезда. "Здравствуйте, маленькая барышня" — говорил он, садясь около кровати, вынимая часы, и начиная слушать пульс.

На часах его висели брелочки, такие маленькие штучки — украшения, и моя задача в этот момент заключалась в том, чтобы их хорошенько рассмотреть. "Ну, а теперь послушаем где, что хрипит" — продолжал доктор, если где-нибудь, что-нибудь хрипело. Или "Ну, а теперь посмотрим язычок (если виной всего происшествия был желудок), вместо "язычка" могло быть "горлышко". Осмотр длился долго, но весело, и потом ставился диагноз и прописывался рецепт. "Миндальное молоко можно мне пить?" — спрашивала я, если доктор сам не догадывался об этом упомянуть.

Отец как-то заболел очень тяжело воспалением легких, а тогда при этой болезни происходил, на какой день — не помню, кризис. Все со страхом ждали этого кризиса, а потом отец поправлялся медленно и тяжело. Я знала, что доктор Соколов ездил к нему каждый день, а то и по два раза в день, денег не брал, говоря: "Что Вы, что Вы? Вам самим теперь нужно усиленно лечить и питать больного". Вот каким он был хорошим светлым человеком!

Продолжение: Магазины

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Воспоминания публикуются впервые

 

Источник:

  • Воспоминания переданы в фонд МНГ  Марией Лютой, за что мы ей чрезвычайно признательны.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1322 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!