Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Он дружил с Баратынским и был знаком с Пушкиным


Уже более тридцати лет мое внимание приковывает забытый поэт, переводчик, издатель, педагог Николай Михайлович Коншин.

По сей день я собираю по крупицам сведения о жизни и творчестве своего однофамильца, который, как выяснилось впоследствии, оказался мне очень дальним родственником. Еще в советское время ответы на свои запросы по этой теме я получил из двух центральных государственных архивов Москвы, архивов Ярославской и Калининской областей, а позднее - из Российского Дворянского Собрания, но больше всего мне дала в этом плане переписка с костромскими краеведами - Александром Александровичем Григоровым и Виктором Николаевичем Бочковым, которым я очень благодарен. Меня они определили как праправнучатого (дважды пра) племянника Николая Михайловича Коншина.

Стоит подчеркнуть, что фамилия у нас редкая. Впервые она была упомянута в 1552 году в Сотной книге города Серпухова (Московской области).

Уже в начале XVIII века Коншины разделились на три самостоятельные ветви. Одна из них фактически пресеклась во второй половине XVIII века, не оставив заметных следов в предпринимательской деятельности - главной в этом роду, а Николай в нем - самое любимое и высокочтимое имя.

В другой ветви, происходящей от Тимофея Коншина, можно наблюдать на протяжении всего XVIII века устойчивую традицию - торговлю сладким товаром: от меда до фруктов, которая обеспечила им положение крепких середняков. Но наибольшего успеха добились потомки Василия Григорьевича Коншина (1645-1722).

В 2007 году прошло сразу два юбилея - 455 лет со дня первого документального упоминания этой фамилии и 125 лет возведения Коншиных в потомственное дворянство, о чем свидетельствует Указ Правительствующему Сенату, подписанный императором Александром III в 1882 году.

Но вернемся к Н.М.Коншину. Известный историк литературы профессор А.И.Кирпичников охарактеризовал его как задушевного друга Баратынского, близкого приятеля Дельвига и хорошего знакомого Пушкина.

Николай Коншин родился в октябре 1793 года в Костроме. Его родители были небогаты. Главное, что отец, мелкий чиновник, мог сделать для сына - это воспитать его «в строгости». На двенадцатом году мальчика отдали в гимназию, но в 1808 году забрали из нее и отправили одного в Петербург, в кадетский корпус. Блестяще сдав в 1811 году выпускные экзамены, Николай Коншин был направлен в Смоленск прапорщиком в артиллерийскую бригаду.

Ему не повезло - в первые дни Отечественной войны 1812 года он заболел и до ее конца пролежал в госпитале, оставшись в том же звании прапорщика и без единой награды. Его военная служба продолжилась в Молдавии, затем - в Петербурге, а в 1819 году Николай Коншин был переведен командиром роты в Нейшлотский полк, который нес гарнизонную службу в Финляндии. Оторванный от культурных центров, он страдал от скуки и одиночества, но судьба преподнесла ему подарок. В январе 1820 года в роту Николая Коншина попал унтер-офицер Евгений Баратынский.

«Мы разговорились сначала про Петербург, про театр, про лицей и Пушкина и, наконец, про литературу, - вспоминал Коншин об их первой встрече. - Часа через два, переговоря и то, и другое, мы дружно обнялись». Их дружба крепла. Баратынский поддержал давнее намерение Коншина всерьез заняться литературой.

В 1821 году Нейшлотский полк был вызван на год для несения караулов в Петербурге.  «Столица кипела. Это был прекрасный период умственного пробуждения», - вспоминал Николай Коншин.

Евгений Баратынский познакомил его с Антоном Дельвигом и Петром Плетневым, а с Кондратом Рылеевым он был близок и раньше. Николай Коншин вошел в кружок, который образовали офицеры гвардии и юноши первого лицейского выпуска - Никита Муравьев, Александр Бестужев, Павел Катенин, Вильгельм Кюхельбекер и другие.

Беседы с ними отразились на мировоззрении Николая Коншина. Его стихи регулярно печатались в «Соревнователе просвещения и благоговения», «Мнемозине», «Полярной звезде» и других альманахах и журналах, но литература тогда дохода не приносила.

В начале 1824 года (к этому времени он был уже в отставке) Коншин возвращается на родину и определяется чиновником особых поручений в Костромскую казенную палату, где сближается с местными литераторами. Пребывание на родине оказалось для Николая Михайловича творчески плодотворным - им была написана поэма «Владетель волшебного хрусталика» и самое популярное его стихотворение «Песня». Напечатанное в «Невском альманахе» в 1826 году и положенное на музыку Александром Гурилевым, оно стало известной студенческой песней. Из нее и по сей день памятны вот такие строки:

«Летит стрелой наш век младой;
Как сладкий сон, минует он.
Лови, лови часы любви.
Пока любовь горит в крови!».

С 1829 года Николай Коншин служил уже в Царском Селе начальником канцелярии главного управляющего. В 1830 году Коншин издал альманах «Царское Село».


В нем были опубликованы произведения лучших писателей и поэтов, в том числе Евгения Баратынского и Антона Дельвига. Три своих стихотворения дал Александр Пушкин. Часто навещая Царское Село, великий поэт встречался там и с Николаем Коншиным.

Познакомились они в Петербурге еще в 1827 году и особенно сблизились летом 1831 года, когда Пушкин жил в Царском Селе на даче. Здесь он по достоинству оценил обязательность и деликатность Коншина, снабжавшего его газетами и журналами, помогавшего устроить быт.

В конце 1836 года, узнав, что писатель Иван Лажечников уходит с поста директора училища в Тверской губернии, Николай Коншин решил добиваться его места. Назначение зависело от министра народного просвещения, графа Сергея Уварова, и Коншин обратился за протекцией к Пушкину, послав ему письмо и получив на него ответ.

Назначение, однако, затягивалось, и Коншин решил лично переговорить с Пушкиным. Для этого он приехал к нему утром 27 января 1837 года.

В этот день Александр Сергеевич готовился к дуэли с Дантесом и, по словам Николая Михайловича, был как-то странно расстроен и взволнован. Коншин понял, что пришел не вовремя. Вот, в частности, что вспоминал Николай Михайлович об этой встрече и о том, что сказал ему Александр Сергеевич:

- Не дивись, что я киплю душой… Знаешь мою горячность… До сих пор не умею владеть собой. Экое дело! Не пишется… Да лучше увижусь… Скажу, скажу ему. (Имеется в виду министр народного просвещения Уваров, которому Пушкин хотел написать письмо. М.К.). И Коншин продолжает: «Я торопился взять шляпу, а он, как будто прощаясь, со слезами на глазах поцеловал меня.

Каково же было мое изумление, когда я через день узнал, что для Пушкина настали уже последние минуты жизни».

Коншин оказался последним посетителем Пушкина до отъезда его к месту дуэли…

Переехав в Тверь, Николай Михайлович все реже обращался к литературе и занимался преимущественно историей. В августе 1849 года он был назначен директором 4-й московской гимназии, а с мая 1850 года стал директором Демидовского лицея в Ярославле. В 1856 году был отставлен и в мае 1859 года назначен главным инспектором училищ Западной Сибири, но в новой должности провел лишь несколько месяцев.

Николай Михайлович Коншин умер 31 октября 1859 года в Омске.

Ему принадлежит скромное, но достойное место среди поэтов «Пушкинской плеяды». Такое же место отведено Николаю Коншину в кругу тех, с кем был знаком и к кому с симпатией относился Александр Пушкин.

Михаил КОНШИН.
На фото из семейного архива автора - Николай Михайлович Коншин

источник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4347 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!