Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1910-е. Самый дорогой лимузин Николая II

 

Судьба имущества лишившегося власти правителя порой может оказаться даже интереснее его биографии. Особенно, если это автомобиль, на котором совершались парадные выезды, и он волей-неволей оказался участником исторических событий. То, что у императора Николая II был самый обширный гараж среди монархов, — факт известный и уже неоднократно освещенный в книгах и журналах. Поэтому мы не будем в очередной раз пересчитывать весь автопарк последнего русского царя, а проследим историю только одного автомобиля — самого мощного, самого комфортабельного и, конечно же, самого дорогого в Собственном Его Величества гараже.

 

 

В современной литературе этот лимузин Delaunay-Belleville иногда называют еще SMT, расшифровывая аббревиатуру как Sa Majesté le Tsar, что в переводе с французского значит «Его Величество Царь». Однако, ни рекламные каталоги фирмы, где присутствуют фотографии лимузина, ни российская автомобильная пресса, ни иностранная никогда не использовали такого обозначения при описании императорского автомобиля. Скорее всего, кто-то из современных нам журналистов неправильно перевел подпись к фотографии Delaunay-Belleville de S.M. le Tsar, потеряв при этом важный предлог de, вводящий дополнение существительного и выражающий принадлежность предмета как русский родительный падеж. То есть «Delaunay-Belleville Его Величества Царя» превратился в «Delaunay-Belleville Его Величество Царь». Но если автор байки про SMT ошибся в переводе, то по сути оказался близок к истине. Если есть Царь-пушка и Царь-колокол, то почему не может существовать и «царь-автомобиль»?

 

Страница из каталога фирмы Delaunay-Belleville на 1913 год: цари, короли, президенты и даже один эрцгерцог.
Фото: из архива автора

 

Иногда указывается также, что лимузин Delaunay-Belleville SMT сделали на шасси специальной модели, созданной исключительно для Николая II. Это тоже не соответствует действительности, так как в каталоге фирмы на 1909 год значится шасси модели 70HP с точно такими же характеристиками: диаметр цилиндра 134 мм, ход поршня 140 мм, колесная база 4100 мм. Заказать его мог любой покупатель, обладающий достаточной суммой денег не только для покупки самого шасси, но и постройки «кароссери». Впрочем, у нас всегда любили все преувеличивать. И даже мощность двигателя этого лимузина в документах указывали как 80НР.

 

Всегда на левое кресло

Естественно, и лимузин для Николая II строили в соответствии с пожеланиями заказчика. Собственный Его Величества Гараж потребовал предусмотреть двойные рулевые тяги, двойную систему зажигания, дисковое сцепление вместо конусного, запуск двигателя с места водителя, а также бесшумное и плавное трогание и такое же торможение. Последнее удалось осуществить, снабдив шасси сложной пневматической системой: сжатый воздух, подаваемый в цилиндры, приводил в движение автомобиль, а переключение двигателя в режим компрессора превращало его в пневматический тормоз. Сжатый воздух также использовался для накачивания шин, подачи звукового сигнала свистком и работы пневматического домкрата.

 

Приезд императора Николая II в Правительствующий Сенат на торжественное заседание по случаю его 200-летия. У дверей выстроились нижние чины и офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя.
Фото: ЦГАКФФД

 

Запуск двигателя выглядел следующим образом. Отдельным рычагом водитель открывал доступ сжатого воздуха из резервуаров в цилиндры через отдельные клапаны – естественно, при отпущенной педали сцепления, выключенном зажигании и перекрытой подаче топлива. Под давлением воздуха поршень шел вниз, вращал коленвал и приводил в движение автомобиль. Когда лимузин набирал скорость, то шофер перекрывал доступ сжатого воздуха в цилиндры, одновременно включая зажигание и подачу топлива, – так двигатель начинал работать в обычном режиме. При этом два воздушных компрессора тут же компенсировали израсходованный запас в резервуарах, который мог понадобиться при следующем пуске или сложном подъеме в гору, и в этом случае шофер также мог переключиться с бензина на сжатый воздух.

Торможение достигалось применением пневматического тормоза системы Адольфа Заурера. При нажатии на отдельную «педаль для тормоза на мотор» кулачки распределительного вала смещались, и поршень начинал всасывать обычный воздух через впускной клапан, затем сжимать его и выпускать наружу. То есть автомобиль фактически тормозил двигателем, работающим в режиме компрессора. Всего же у лимузина было девять педалей!

 

Офицеры провожают императора Николая II, отъезжающего на лимузине Delaunay-Belleville 70HP. Сзади еще стоят одинарные колесаю
Фото: РГАКФД

 

«Кароссери» изготовила известнейшая парижская фирма Kellner et ses fils. Лимузин располагал тремя рядами сидений, причем, средний ряд представлял собой два кресла. Журнал «Автомобилист», посвятивший лимузину отдельную статью, даже раскрыл своим читателям одну подробность: «Его Величество любит садиться всегда на левое кресло». Крыша лимузина щеголяла стеклянной галереей с изящным ограждением – она служила для вентиляции и освещения, а также для того, чтобы Николай II со своим ростом 168 см мог бы не сгибаясь стоять в салоне. Все окна снабжались жалюзи, а переднее стекло еще и сеткой от мошкары. Пол в салоне сделали двойным, что устраняло вибрацию от действия выхлопной трубы, а между его слоями размещалась система водяного отопления из трубок, связанная с мотором. Освещался салон электричеством от динамомашины системы Phi. На его отделку пошло дерево палисандровых пород, а в передней стенке размещался небольшой шкафчик, «содержащий в себе полный дорожный несессер с серебряной отделкой». Окрашен лимузин был в темно-синий цвет с кремовыми и золотыми цировками.

 

Реклама кузовной фирмы Kellner et ses fils из российского журнала «Автомобиль» №3 за 1914 год.
Фото: из архива автора

 

Стоимость лимузина была баснословной. 26 февраля 1909 года Особенная канцелярия по кредитной части Государственного казначейства перевела фирме Delaunay-Belleville 15 000 франков (по тогдашнему курсу это 5653 рубля) как «задаток за 6-цилиндровое шасси для Государя Императора (вся стоимость 41800 франков)». Полностью шасси оплатили 11 сентября того же года, проведя вексель на сумму 26800 франков или 10100 рублей, а 30 октября еще 17025 франков (6416 рублей) перевели кузовному ателье Kellner et ses fils «за экипаж к 6-цилиндровому шасси для Государя Императора». Итого лимузин обошелся казне в 22169 рублей, и еще 230 рублей Кабинет Его Императорского Величества уплатил таможне как «пошлину и другие расходы за автомобиль Делонэ». Для сравнения, лимузин отечественной марки «Русско-Балтийский» стоил тогда по каталогу 8400 рублей.

 

Это машина Папá

Лимузин поступил в Собственный Его Величества гараж в том же 1909 году. Как правило, император Николай II использовал его или для торжественных случаев, или для поездок в зимнее время года. Одним из первых появлений на публике нового императорского автомобиля стало празднование 200-летия Гвардейского экипажа, которое Николай II посетил 12 мая 1910 года.

 


Лимузин Delaunay-Belleville 70HP перед зданием казарм Гвардейского экипажа на Екатерингофском проспекте, ныне – проспекте Римского-Корсакова.
Фото: РГАКФД

 

На нем же Николай II приехал в Правительствующий Сенат на торжественное заседание по случаю его 200-летия, состоявшееся 2 марта 1911 года. 16 апреля того же года император на лимузине поехал осматривать воздухоплавательную выставку в Михайловском манеже. В мае автомобилем пользовались германский кронпринц Вильгельм и его супруга, кронпринцесса Цецилия во время своего визита в Россию. Несколько снимков лета 1911 года говорят о том, что Николай II использовал этот «Делоне-Бельвиль» для посещения парадов и смотров.

Именно на этом лимузине Николай II 15 мая 1913 года отправился в Михайловский манеж осматривать IV Международную автомобильную выставку – в тот день лил дождь, возможно поэтому он выбрал закрытый кузов. Мелькает «Делоне-Бельвиль» и в хронике празднования 300-летия Дома Романовых в том же 1913 году.

 


Император Николай II садится в лимузин Delaunay-Belleville 70HP после окончания маневров в Красном Селе. Среди провожающих государя – главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа генерал-адъютант, генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич и министр императорского двора генерал-адъютант, генерал от кавалерии барон Владимир Борисович Фредерикс.
Фото: РГАКФД

 

В процессе эксплуатации лимузин модернизировался. В 1912 году на него установили задние сдвоенные колеса Michelin, а в начале 1914 года ацетиленовые фары заменили на систему электрического освещения Bosch-Licht с ближним и дальним светом. После начала Первой мировой войны лимузин по-прежнему оставался в составе Собственного Его Величества гаража и использовался для поездок императрицей и великими княжнами. Сам Николай II предпочитал ездить по фронтам на открытом фаэтоне Delaunay-Belleville 45НР или лимузине Rolls-Royce 40/50 НР. Оба, кстати, с кузовами работы полюбившейся русскому царю фирмы Kellner et ses fils.

 


Весна 1914 года. На лимузин установлена система электрического освещения Bosch-Licht. Снимок сделан у ворот Собственного Его Величества гаража в Царском Селе.
Фото: архив компании Bosch

 

Как известно, отречение Николая II произошло в поезде на станции Псков 2 марта 1917 года. В Царское Село он вернулся 8 марта и от станции до дворца ехал на автомобиле, марку которого история до нас не донесла, но не исключено, что это мог быть и этот «Делоне-Бельвиль». В списке автомобилей теперь уже бывшего Собственного Его Величества гаража указано, что лимузин был реквизирован 9 марта и за ним закреплен шофер по фамилии Плюснин.

После отречения с автомобилями разыгрывались настоящие драмы. 21 марта 1917 года в Александровский дворец к бывшему царю приехал будущий премьер Керенский, а тогда пока еще только министр юстиции. Керенский проехал к зданию дворца через главные ворота, вокруг которых как всегда в таких случаях собралась толпа зевак. «Какая красивая машина у Керенского», – сказал кто-то из толпы. Фразу услышал Алексей, оказавшийся рядом и в его по-детски наивной реплике чувствуется обида и непонимание ситуации: «Зачем вы так говорите? Это машина Папá». Строки об этом можно найти и в мемуарах воспитателя царских детей Пьера Жильяра: «Для Алексея Николаевича удар был очень тяжел. Он еще не отдавал себе отчета в их новом положении. Он в первый раз видел, чтобы его отцу давались приказания, а он их исполнял, как подначальный.

Вот подробность, заслуживающая быть отмеченной: Керенский приехал во дворец на одном из личных автомобилей Государя с шофером из Императорского гаража».

Сейчас уже трудно сказать, на чем тогда приехал Керенский, скорее всего, это был лимузин «Роллс-Ройс», кстати, тоже бывший императорский, – именно он числился за министром юстиции в списке машин Автомобильной базы Временного правительства, датированном 5 апреля 1917 года. Согласно этому же документу, 80-сильный лимузин «Делоне-Бельвиль», как и прежде открывающий список, обслуживал британского генерала Фредерика Катберта Пула, прибывшего в Россию для участия в Петроградской конференции союзников. Удивительно, но генерал Пул оказался единственным из представителей союзников, кому предоставили автомобиль, да еще какой! В дальнейшем генерал Пул принимал активное участие в Гражданской войне и интервенции.

 

Для обслуживания товарищей

Следующий список, в который попал бывший царский «Делоне-Бельвиль», назывался «Список автомобилей автомобильной базы рабочего и крестьянского правительства». Составлен он был 7 сентября 1918 года и открывался тем самым «Роллс-Ройсом», на котором разъезжал Керенский, а теперь им пользовался Троцкий. «Царь-автомобиль», которому был присвоен личный номер 1, проходил по графе «Неприкосновенный запас по распоряж. тов. Луначарского» вместе с еще одним лимузином и фаэтоном марки Delaunay-Belleville, также в прошлом личными машинами Николая II. Такую влиятельность наркома просвещения можно объяснить только тем, что в то время Анатолий Васильевич Луначарский являлся еще и представителем Реввоенсовета в прифронтовых областях.

В списке от 12 мая 1920 года напротив «Делоне-Бельвиля» 80НР сделана пометка: «машина по своим техническим данным и устройству в данное время ходить не может». Переводя на простой язык: шоферы и механики не могли справиться с пневматическим пуском и торможением, сложным электрооборудованием и вообще всеми девятью педалями этого «Делоне-Бельвиля». Доходило до смешного: выезд на такой машине заслуживал отдельной благодарности.

 


Педали №1 и №2 действовали на правый и левый тормоза дифференциала, соответственно. Педаль №3 служила «для опускания упора, устраняющего откатывание автомобиля назад» – своеобразного парковочного тормоза. Цифрой 4 обозначена педаль сцепления, а №5 – это «педаль для тормоза на мотор». Акселератор – педаль №6, а №7 – педалька для впуска усиленной порции масла в мотор при подъемах или тяжелой нагрузке. Нажатием на педальку №8 приводился в действие пневматический свисток, а кнопка-педаль №9 служила для нажимания на поплавок в карбюраторе при запуске мотора.
Фото: из архива автора

 

Из приказа по Военной автомобильной базе Совета Народных Комиссаров №148 от 26 мая 1920 года: «Считаю своим приятным долгом от лица службы поблагодарить за усердие и работу заведывающего гаражем М.Н.Павлова и заведывающего мастерскими А.А. Гусева, лично пустившими в ход и управлявшими во время поездки сложною машиною “Делоне-Бельвиль” №1, а также всем сотрудникам гаража и мастерских принимавших участие как в приведении машин в порядок, так и в поездке для встречи и обслуживания товарищей – рабочих англичан».

С чем не было проблем, так это с запчастями, которые остались еще от времен Собственного Его Величества гаража. Из ведомости можно узнать, что к лимузину «Делоне-Бельвиль» №1, мощность которого указана уже как 90НР, прилагается 16 шестерней к коробке передач, 11 поршней, 27 клапанов, 12 клапанных пружин, катушка зажигания «Бош» и множество других деталей, есть даже еще одна пробка бензобака. Всего же ведомость состояла из 63 пунктов.

Пару раз автомобиль возил самого Ленина. Это тоже было по случаю праздника, но Ильичу «Делоне-Бельвиль» не понравился, он посчитал его слишком уж роскошным. Роскошью он был и для автобазы: ни один автомобиль не расходовал столько бензина и масла, как бывший царский лимузин.

Осенью и зимой 1920 года «царь-автомобиль» подавали председателю Реввоенсовета Республики Льву Троцкому. Несмотря на то, что в РВСР сформировался свой собственный неплохой гараж, в нем не оказалось закрытого автомобиля, которым Лев Давидович привык пользоваться в холодное время года. Гаражи устроили своеобразный обмен: автобаза Совнаркома предоставила Троцкому лимузин «Делоне-Бельвиль», а гараж Реввоенсовета обязался присылать в автобазу в качестве компенсации открытую машину. О том, как соглашение выполнялось на деле, можно судить по рапорту начальника автобазы Совнаркома Александра Павловича Медведева в Управление делами СНК (орфография и пунктуация сохранены):

«Докладываю, что Ваше приказание о подаче одного закрытого автомобиля Председателю Реввоенсовета Л.Д. Троцкому исполнено. Подается автомобиль “Делоне-Бельвиль” №1, шоффера Загребайлов (партийный) и Крылов (кандидат в партию). На обмен из гаража поезда Председателя Реввоенсовета машина до сего времени не прибывала. Прошу ходатайства о ее высылке возможно скорее, т.к. вверенный мне гараж перегружен работой, что особенно тяжело в виду недостатка шин».

Судя по дальнейшей переписке, свое обещание товарищ Троцкий не выполнил, и машина из гаража Реввоенсовета не прибывала еще несколько раз, что приводило в бешенство начальника автобазы Совнаркома Медведева.

 

В ходовом запасе

С машинами тогда действительно было плохо, что порой вынуждало пускать в ежедневную работу и этот «Делоне-Бельвиль». В январе 1921 года лимузином пользовался председатель Моссовета Лев Борисович Каменев. Из отчета по эксплуатации видно, что товарищ Каменев в течение месяца совершил 47 выездов и проехал 1519 верст, а всего в работе «Делоне-Бельвиль» находился 131 час 55 минут.

Фактически служба автомобиля у большевиков оказалась такой же, как и при первом владельце – императоре Николае II.
Летом автомобиль ставили на консервацию, впрочем, как она выглядела, можно понять из приказа по автобазе №108 от 18 апреля 1922 года за подписью все того же Медведева: «При обходе сегодня гаражей я обратил внимание на грязное состояние стоящих в них машин. “Делоне-Бельвиль” №1, поставленный на постоянную остановку из-за отсутствия шин, стоит грязный с несмазанными цепями и непромытыми шестернями. Рядом стоит ходовая машина “Делоне-Бельвиль” №44 с комьями запекшейся грязи на кузове. Гараж тоже не блещет чистотой». Шины действительно были главной проблемой лимузина. Требовался нестандартный большой размер 935х135 мм, да еще шесть штук. Но если при царе покрышки такой размерности продавались в любом стоке шин, то при большевиках их было не найти днем с огнем: на складах они отсутствовали, а денег на их покупку в Европе в скромном бюджете автобазы не находилось. К слову, по состоянию на 22 июля 1921 года в составе автобазы Совнаркома числилось 38 легковых автомобилей, из них 13 были марки Delaunay-Belleville. И у 12 из них покрышки были более ходового размера 920х125 и 920х135 мм.

 


Мощность двигателя лимузина в фирменном каталоге указывалась как 70НР, в списках Собственного Его Величества гаража – как 80НР, а в автобазе Совнаркома в одном документе довели ее до 90НР.
Фото: из архива автора

 

Наконец, Медведеву надоело мучиться с этим «тяжелым наследием царского режима». Согласно акту от 4 августа 1924 года, в автобазе решили «всю серию 45НР и 80НР признать для повседневной эксплуатации нежелательной и держать ее в ходовом запасе автопарка для исключительных случаев». К тому моменту Совнарком расщедрился на покупку машин, и автобаза СНК пополнилась партиями новеньких «Ситроенов», «Фордов» и «Мерседесов».

«Исключительные случаи» наступали очень редко, и в последующие годы лимузин стоял практически без движения, во всяком случае, он не попадал в сводки о ежемесячных пробегах машин. Только в апреле 1928 года автобаза Совнаркома избавилась от него: «царь-автомобиль» был продан какой-то организации, и на этом в архивных бумагах его след теряется.

 

Иван Баранцев

Коммерсантъ

04/05/2018

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!