Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Большой царскосельский гербарий

Гербарий, который на сегодняшний день еще нельзя назвать полным, начал создаваться летом 2009 г. Живые растения, собранные на лугах, в лесах, по берегам прудов, на газонах Александровского парка сначала испытали жесткие объятия гербарных сеток (прессов), а уже в 2010 г. смиренно переносили все манипуляции по их фиксации (монтировке) на листы бумаги.

На всех этапах работы участвовали ныне магистранты Кафедры биогеографии и охраны природы Санкт-Петербургского государственного университета Елена Попова и Вероника Минаева, студенты 4 курса Дарья Гаврилова и Мария Лапина. Руководитель – доцент кафедры, с.н.с. Ботанического института РАН, кандидат биологических наук Борис Константинович Ганнибал.

 

Большой царскосельский гербарий 

Гербарий как собрание засушенных растений представляет собой замечательное, но до конца не определенное и не понятое обществом явление научного и эстетического порядка. Далеко не для всех даже представителей культуры ясна ценность таких коллекций и, соответственно, их статус в предметном мире социума вообще и музея, в частности.

В чем же музейная ценность гербария? Начнем с того, что любой музей, в состав которого входит территория с ландшафтными (естественными или искусственными) объектами, должен провести их инвентаризацию и получить, в частности, полный перечень видов растений, существующих в его пределах. Такой флористический список, даже сугубо научный, остается на совести его составителя. Наличие же гербария позволяет в любое время проверить правильность определения растения и его названия на этикетке. Кроме того, с каждым днем и годом ценность этой коллекции с исторической точки зрения возрастает.

Созданный по инициативе дирекции музея-заповедника «Царское Село» гербарий (около 300 видов, собранных, преимущественно, в Александровском парке – более обширном по площади и более разнообразном в отношении растительности) имеет целью заполнить определенный информационный (ботанический) пробел и претендует на то, чтобы выступать во всех основных ипостасях: быть ценностью научной (полностью отвечать существующим флористическим спискам и научным критериям), исторической (фиксирует видовое разнообразие на 2010 юбилейный год) и эстетической (при монтировке растений красота является одним из существенных требований).

Показательно, что архивные данные паркового отдела музея-заповедника «Царское Село» уже позволяют проводить некоторые сравнение разных исторических срезов по материалам флористических исследований, проведенных в разные годы. В масштабе окрестностей императорской резиденции такие работы в 1868–1871 гг. впервые провел Н. М. Мартьянов; в его списке было более 470 видов растений. Сто лет спустя, в начале 80-х годов ХХ в., подобный перечень был составлен сотрудниками кафедры ботаники Ленинградского сельскохозяйственного института под руководством В. И. Корзуна (564 видов трав и 90 видов деревьев и кустарников). В период с 1989 по 1998 г. М. Е. Игнатьевой (Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова) и Г. Ю. Конечной (Ботанический институт РАН) изучалась флора территории самих парков, при этом в Екатерининском парке было обнаружено 347, а в Александровском – 366 видов растений, включая культурные и сорные. К сожалению, переданный исследователями в разное время и сохранившийся в музее-заповеднике гербарий лишь частично отвечает приведенным этими авторами спискам. Для Екатерининского парка мы имеем только 53 листа разной степени сохранности (собран сотрудниками ЛТА в 1993 г.), а по Александровскому (сборы студентов ЛСХИ 1981, 1984 и 1986 гг.) – 64 экземпляра древесных видов и 81 – травянистых, причем многие виды повторяются, а качество растений оставляет желать лучшего.

В этой связи стоит особо упомянуть один очень интересный исторический гербарий растений, собранных преимущественно в парках Царского Села в 1829 г. наследником цесаревичем (будущим императором Александром II) в период его обучения естественной истории под руководством крупного ботаника того времени, академика Российской Академии наук К. Б. Триниуса (1778–1844). В данном случае гербарий, включающий не только растения, но и грибы, лишайники, водоросли, а также, помимо природных видов, и сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь и др.) не может отражать растительную картину территории дворцовых парков, но, безусловно, является музейной ценность высокого порядка. Ныне один том этого гербария хранится во Дворце Творчества юных (Аничков дворец).

Кроме научной и исторической, гербарий, как уже отмечалось, может иметь ценность чисто эстетическую, подобно красиво составленному букету цветов. Хорошо оформленные гербарные листы служат различным экспозиционным целям, украшая выставки, либо выступая в том или ином контексте в качестве самостоятельной коллекции.

Думается, музей-заповедник «Царское Село», обладающий теперь полным и научно выверенным гербарием, найдет ему соответствующее место среди других своих коллекций и будет широко использовать его экспозиционные возможности. Создание Царскосельского гербария – дань времени и подарок всех участников процесса от идеи (И. К. Ботт) до технического воплощения (студенты Кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ под руководством автора статьи) и дизайна (К. Кузьминский) к 300-летию музея и города Пушкина. Но это не только формальный знак внимания юбилярам, это рабочий фондовый материал, который должен постоянно пополняться (в том числе, за счет культурных растений) и служить, прежде всего, научным целям и важной точкой отсчета (временным репером) для будущих поколений исследователей природы заповедника, как ландшафтной, так и регулярной его частей.

Б. К. Ганнибал
Санкт-Петербургский
государственный университет

Источник: ГМЗ Царское Село

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8943 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!