Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Готторпский глобус

 

Большой Готторпский глобус (фотоальбом)

 

 

Тип:     научный прибор

Автор:   Адам Олеарий

Датировка:  1651-1664 годы

Размер:   диаметр — 310 см и весом почти три с половиной тонны, с дверцей, через которую можно проникнуть внутрь конструкции и расположиться там за столом на скамейке, рассчитанной на 12 человек. Снаружи глобус — это глобус с изображением земной поверхности, а изнутри глобус — небесная сфера: на внутренней поверхности нанесены изображения созвездий и вбиты 1016 гвоздей с фигурными позолоченными шляпками разных размеров, соответствующих звездам разной яркости. Предусмотрено также Солнце — хрустальный шарик на специальном кронштейне, движущийся по эклиптике посредством специального механизма. Более того, глобус установлен на оси и вращается вокруг нее, имитируя вращение Земли подобно обычному глобусу — если стоять снаружи, и вращение небесного свода — если находиться внутри. Вращение — оборот в сутки — обеспечивалось гидравлическим механизмом, но предусмотрена и возможность покрутить конструкцию вручную с помощью рычагов внутри.

Техника:   дерево, металл, холст, роспись

Описание:
    Большой глобус-планетарий был изготовлен в Голштрейн-Готорпском герцогстве А.Бушем и братьями Ротгизерами под руководством географа А. Олеария (1599-1671) по заказу Фридриха III, герцога Голштинского. В 1713 г. глобус был подарен Петру I и в 1717 г. привезен в Санкт-Петербург. В 1747 г., уже находясь в башне Кунсткамеры, сильно пострадал от пожара. Восстановлен мастерами Б.Скоттом и Ф.Тирютиным и пр. В земную карту были внесены изменения в соответствии с географическими открытиями XVIII в.
Полый шар, имеющий железный каркас с деревянной обшивкой, внутренняя и наружная поверхности которого оклеены холстом и расписаны: на наружной — карта Земли, на внутренней — небесная карта. Один из первых в мире планетариев, он уникален по размерам и конструкции, позволяющей внешнему глобусу с картой земной поверхности и внутреннему планетарию с картой звездного неба вращаться одновременно.

Сохранность:   удовлетворительная

источник

 

В 1901 году вГолландском зале Шлюпочного сарая комплекса Адмиралтейство был установлен знаменитый Готторпский глобус, получивший свое название по месту изготовления: его строили в Готторпском герцогстве в течение 10 лет начиная с1654 года, а в1713  году преподнесли в подарок Императору Петру I. О нем подробно рассказывает в своем дневнике камер-юнкер Берхгольц, осматривавший его в Петербурге 6 сентября 1721 года:

"После обеда некоторые из нас осматривали большой, находившийся в Шлезвиге, глобус, который 8 лет тому назад, с согласия архиепископа-администратора, был привезен сюда. Говорят, он был в дороге 4 года. До Ревеля его везли водою, а оттуда в петербург сухим путем, на особо устроенной для того машине, которую тащили люди. Рассказывают так же, что не только надобно было расчищать дороги и прорубать леса, но что будто бы при этом даже погибло и много народа. Он стоит на лугу против дома его королевского высочества, в нарочно сделанном для него балагане, где, как я слышал, его оставят до окончательной отделки большого здания на васильевском острову, предназначенного для кунсткамеры и других редкостей, куда поместят и его. присмотр за ним до сих пор еще имеет перевозивший его сюда портной, родом саксонец, но долго находившийся в шлезвиге. Поставленный здесь только на время, он стоит покамест не хорошо: около него нет даже галлереи, бывшей при нем в Шлезвиге и представлявшей горизонт; она теперь сохраняется особо. Наружная сторона глобуса, еще нисколько не попорченная, сделанная из бумаги, наклеенной на медь, искуссно разрисованной пером и раскрашенной; во внутренность его ведет дверь, на которой изображен Голштинский герб, и там, в самой середине, находился стол со скамьями вокруг, где нас находилось 10 человек. Под столом устроен механизм, который сидевший вместе с нами, портной привел в движение; после чего, как внутренний небесный круг, на котором изображены из меди все звезды сообразно их величине, так наружный шар начали медленнов ертеться над нашими головами около своей оси, сделанной из толстой полированной меди и проходящей сквозь шар и стол, за которым мы сидели. Около этой оси, по средине стола, устроен еще маленький глобус из полированной меди, с искусно гравированном на нем изображением земли. Он остается неподвижным, когда вокруг него вращается большая внутреннаяя небесная сфера, между тем как стол образует его горизонт. на том же столе, в одно время со всей машиною, вертится еще какой-то медный круг, назначение которого мне не смогли объяснить. Скамьи вокруг стола, с их спинками, составляют медный круг с разделением горизонта большой внутренней небесной сферы. на наружной стороне глобуса находится латинская надпись, гласящая, что светлейший герцог Голштинский Фридрих, из любви к наукам математическим, приказал в 1654 году, начать сооружение этого шара, которое продолжал наследник его, вечнодостойный памяти Христиан Альберт, и наконец, окончен в 1661 году, под управлением Олеаря, после которого названы также "фабрикатор" и "архитектор" всей машины, уроженцы города Люттиха, и еще два брата из гузума, которые как наружный шар, так и внутреннюю небесную сферу разрисовали пером, описали и раскрасили. Когда этот глобус будет перенесен в новый дом, намерен привести его в движение, посредством особого механизма, чтобы он вертелся без помощи человеческих рук, как прежде в Готторпском саду, где приводился в движение водою."

Кунсткамера — первый российский музей. Готторпский глобус, уникальный памятник науки и техники, — первый экспонат Кунсткамеры, построенной на берегу Невы. Его жизнь полна драматизма. Он был создан в середине XVII столетия в Голштейн-Готторпском герцогстве под руководством путешественника и географа Адама Олеария мастерами Андреасом Бушем и братьями Ротгизерами. Заказчиком был герцог Голштинии Фридрих III. В 1713 году после взятия русскими войсками Шлезвиг-Голштинии, в Готторпском замке, служившем резиденцией герцога Карла-Фридриха, Петр с восхищением рассматривал этот огромный шар и, как сообщает современник, "изъявлял великую охоту иметь его у себя". Желанию Петра голштинцы не посмели перечить. Спустя четыре года глобус был доставлен через Ревель (ныне — Таллин) в российскую столицу на берегах Невы. Здесь его подняли на тридцатиметровую высоту строящегося здания Кунсткамеры. Только потом помещение, в котором установили это невиданное чудо науки, обросло стенами. В 1747 году глобус практически полностью сгорел, осталась лишь входная дверца да еще несколько деталей. Восстановленный глобус установили уже не в башне, а в специальном павильоне, в котором он простоял до конца 20-х годов ХIХ века. При переустройстве Университетской набережной его слегка подвинули, а в 1901-м перевезли в Царское Село.

Во время Великой Отечественной войны оккупанты вывезли Готторпский глобус в Германию. После войны, в 1947 году, он был обнаружен в Любеке и вскоре через Мурманск возвращен на невские берега. Для того чтобы водрузить уникальный экспонат на историческое место, в стене башни Кунсткамеры проделали специальное отверстие. С тех пор глобус находится там, куда его поставили при жизни Петра I. Интересно, что судьба чудо-глобуса во многом повторяет судьбу Янтарной комнаты. Созданная в одном из немецких герцогств, в 1716 году она была преподнесена Петру I в качестве дипломатического подарка Фридрихом-Вильгельмом I. Довольно долгое время комната находилась в Эрмитаже, а при Екатерине II была переправлена в Царское Село, откуда ее, как и глобус, вывезли немцы, оккупировавшие город Пушкин. Судьба Готторпского глобуса оказалась счастливее.

О реставрации глобуса, 2003 год

Сейчас он находится на реставрации, доступ к нему закрыт. Не увидят его высокие гости и в юбилейную неделю. Этот предмет гордости всей нашей науки предстанет обновленным через полтора месяца после праздничных торжеств, то есть в середине июля.

Корреспондент "Парламентской газеты" вместе с Татьяной Моисеевой, заведующей музея Ломоносова, находящегося также в Кунсткамере, побывал в башне, где стоит это готторпское чудо. Гигантский крутящийся шар диаметром 336 сантиметров, на внешней стороне которого изображена поверхность Земли, а на внутренней — небо с созвездиями, давно нуждался в реставрации. Однако пяти миллионов рублей, ежегодно выделяемых Российской академией наук Кунсткамере, катастрофически не хватало. В декабре прошлого года Музею антропологии и этнографии имени Петра Великого, как официально называется Кунсткамера, Институт имени Гете (Германия)выделил грант на реставрацию Готторпского глобуса и на создание новой экспозиции.

Из глобуса вывезли пол и столешницу, их передали в руки реставраторов из Эрмитажа. Все остальное реставрируется на месте. Это создает определенные сложности. "Днем трудятся живописцы, вечером — металлисты", — говорит Татьяна Моисеева. Благодаря реставраторам открылись некоторые тайны Готторпского глобуса, которые долгие годы скрывала краска. Все металлические детали будут расчищены и предстанут в первозданном виде. Точнее, историческом, относящимся к концу XVIII века, когда глобус был восстановлен после пожара 1747 года. Внутри глобуса-планетария восстановят утраченный меридиальный круг и более пятисот гвоздиков-звездочек на небосводе.
Но всех тайн глобус не выдаст. С середины XVIII века его поверхность регулярно претерпевала изменения, связанные с новыми географическими открытиями. Например, до сих пор загадкой остается… Российская империя. Территория страны раскрашена в два цвета. Северная часть в голубой, южная — в розовый. Обычно Россия выделялась до Урала, дальше шла Сибирь. На картах ее красили в другой цвет. Так было даже в XIX веке, поверхность готторпского шара представляет земное устройство на 1792 год. Видимо, тайна розово-голубого цветоделения России на самом большом в мире глобусе так и останется тайной.
Глобус был всегда действующим механизмом, по которому изучалась астрономия. В него одновременно могли войти 10 — 12 человек и рассматривать небосвод. Люди рассаживались вокруг стола, несложный механизм приводил глобус в движение, стол и скамья оставались неподвижными. Так достигалась иллюзия движения небесных светил, что приводило в восторг всех, кому посчастливилось побывать внутри глобуса-планетария. Хотя до сих пор он пребывает в рабочем состоянии, внутрь никогда уже не будут пускать людей. Первый экспонат Кунсткамеры слишком ценен, чтобы рисковать им. После открытия, которое намечено на 18 июля, вокруг него образуют охранное кольцо, ближе которого экскурсанты не смогут подойти. Об истории самого крупного в мире глобуса-планетария расскажут специальные небольшие стенды.

 

Алексей ЕРОФЕЕВ, соб. корр. Санкт-Петербург

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 9759 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!