Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1810-е. Въездная полукруглая площадь (нереализованный проект)

В 1808 году указом Александра I архитектор В.Гесте создает генеральный План урегулирования Царского Села, значительно изменивший облик и трассы города после упразднения уездного города Софии.

При всей своей рациональности Гесте нес в себе устремление к сверхреальному, которое скрыто присутствует в классицизме, и однажды почти дал ему осуществиться в проекте полукруглой площади при въезде в Царское Село.

Главное внимание в градостроительном замысле В. И. Гесте было уделено Московской дороге, имевшей ранее определяющее значение в проекте города Софии Ч. Камерона. Но если согласно проекту Камерона Московский тракт проходил вдоль северной границы Софии, то Гесте решил направить его через центр Царского Села, «прошив» им насквозь «ткань» нового города. Придавая этой дороге градообразующее значение, он создает на ней ансамбль трех городских площадей, расположенных на одном уровне: Въездной, большой центральной (Соборной) и Малой (Торговой).

Важную роль в коммуникационном плане должна была играть третья в системе городских площадей — полукруглая Въездная на севере города. К ней собирались подвести трассу, названную в проекте «Новым Московским трактом в Санкт-Петербург через гору». Повернув вдоль стены Зверинца в обход Софии старый Московский тракт и пустив его по существовавшей с елизаветинских времен Верхней Соколиной дороге к северной границе Царского Села, Гесте попытался переориентировать потоки проезжающих с учетом транспортных возможностей нового города. Видимо, на столь необычное решение повлияла тридцатилетняя российская привычка ездить в Москву, объезжая Пулково с запада.

У въезда в Царское Село на новой полукруглой площади, разбиваемой, как сказано в проекте «для одной красоты», Гесте предполагал возвести парадный фасад образцового уездного города, включающий одиннадцать высоких, каменных домов, оставив основное пространство свободным.

 

Но если у Камерона «каменный пояс» Софии растягивался почти на две версты и шел вдоль всей северной границы города, то здесь он замыкался пределами сравнительно небольшой площади, что сильно снижало градостроительный эффект. Гесте предположил развернуть перед проезжающими картину «каменного пояса» Царского Села внутри города, по мере продвижения от северной к южной границе, застроив площади значительными по величине каменными и деревянными зданиями, а трассы 1-й и 2-й Московских (н. Московской и Пушкинской) улиц бОльшими по размерам, по сравнению с другими улицами, деревянными домами.

Если в сранении с масштабом камероновского "каменного пояса" площадь была небольшой, то в соизмерении с соседними городскими кварталами площадь диаметром в 380 метров была огромна.Замысел этой площади, обращенной к идеальному, возможно, был навеян архитектурными утопиями К-H. Леду для городка Шо.

Проекту площади так и не суждно было осуществиться. Осознавая неосуществимость проекта, Гесте отказывается от его исполнения, оставляя уже расчерченный участок под продолжение Александровского парка. План 1830-х годов показывал результаты периода гестевской перепланировки города, когда были практически застроены все царскосельские кварталы, разбитые по «полицейской нумерации» на 367 участков. Исключение составляли кварталы, выходящие к центральной площади, и, частично, к бывшей Вьездной, что было обусловлено некоторой корректировкой проекта после неудачной попытки проводки через центр города трассы Московской дороги.

Царское Село, в проекте которого идея дороги, являлась главной определяющей, утратило ее уже в первые годы реализации задуманного. Так и не был проложен «Новый Московский тракт в Санкт-Петербург через гору», пространство незастроенной «каменным фасадом» вьездной площади уже к 1817 году отошло под продолжение парка у Александровского дворца, а позднее и Фермского парка, что сразу же нарушило равновесие «ансамбля трех площадей».

След несбывшейся площади в виде дугообразного изгиба Дворцовой) улицы (б. Кузьминской) улицы и теперь существует в ландшафте города.


Лишь к 30-м годом образовавшаяся дуга получипа застройку, связанную с Фермским парком и его уникальным комплексом - Федоровским городком.  Вдоль четной стороны Дворцовой улицы просматриваются неоклассицистические фасады нескольких зданий.

Это офицерские казармы лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка, возведенные в 1910-е гг.  Полк осуществлял охрану императора и нес службу на караульных постах у Александровского дворца.  

На снимке - Чихачёвские ворота, некогда стоявшие в начале изгиба дуги в районе пересечения Дворцовой и Московской улиц:

Источники:

  • Микишатьев М. Н. Некоторый особенности композиционной структуры Царского Сепа, разработанной архитектором В. И. Гесте // Петербургские чтения Материалы конференции. СПб. 1992.
  • Сергеева В. Гесте. Сборник Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.
  • Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3999 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!