Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Александровский кадетский корпус для малолетних

 

Александровский кадетский корпус для малолетних находился в одном из старых районов Царского Села — Софии.

Участок земли, на котором разместился корпус, принадлежал в начале фавориту Екатерины II А.Д. Ланскому. Для него был построен дворец, который затем перешел во владение внука Императрицы Великого князя Константина Павловича. Дворец стал называться Константиновским. В 1813 году рядом с Константиновским дворцом на Большой почтовой дороге по проекту архитектора В. П. Стасова построили трехэтажное здание для Благородного пансиона при Царскосельском Лицее. В то же время пансиону был передан и Константиновский дворец. В дальнейшем их соединили деревянной, а затем каменной галереей.

После упразднения Благородного пансиона в 1829 году его здания занял Александровский кадетский корпус для малолетних, который был создан для подготовки малолетних сирот и сыновей заслуженных воинов дворянского происхождения к поступления в столичные корпуса, как сухопутные, так и морские.

Кадетский корпус был создан в соответствии с желанием Екатерины II об исправлении нравов народа. Она говорила, что обучение «начинать надо с распорядка дня. Человек будет трудиться с удовольствием и достигнет успеха только тогда, когда научиться вставать на заре». Этими словами она как бы подтверждала русскую пословицу: — кто рано встает, тому бог подает. Кроме того, она считала, что каждого человека в жизни должны сопровождать три «не»: не лгать, не бездельничать, не делать долгов. Сподвижник Екатерины II И. И. Бецкой считал, чтобы устранять вредные привычки у дворян нужно детей с самого раннего возраста (6-8 лет) воспитывать в закрытых заведениях, где они будут ограждены от вредного влияния .

В 1766 году Екатерина II утвердила устав сухопутного кадетского корпуса, составленный управляющим делами царскосельской вотчины генерал-поручиком И. И. Бецким. По этому уставу кадетский корпус представлял собой батальон во главе с командиром в чине полковника. Батальон делился на роты, а роты на отделения. Кадеты распределялись по ротам соответственно возрасту. Обучение делилось на подготовительный (2 года), общий (4 года) и специальный (2 года) курсы. Единой структуры, общих программ, принципов обучения и воспитания в кадетских корпусах не было. Выпускникам присваивалось звание подпоручика или поручика.

Александр I и Николай I, как бы продолжая заповеди своей бабки Екатерины, считали, что учащиеся «должны ложиться спать в 10 часов вечера, вставать в 6 утра. И никакой раскачки — все мускулисто, собрано, дисциплинировано». Все они обращали внимание на воспитание чувства долга перед Отечеством, работоспособности и прилежания. Корпус находился под управлением начальника Военно-учебных заведений, но организация воспитания и образования в нем находилась в ведении императрицы Марии Федоровны, жены Николая I.

6 июля 1829 года в Царском Селе состоялось открытие Александровского кадетского корпуса, куда были переведены все кадеты 1, 2 Павловского и Морского кадетских корпусов в возрасте от 6 до 11 лет. Воспитанники корпуса были разбиты на четыре роты, одна из рых называлась морской. Вступительных экзаменов не было. Учебный курс кадеты проходили сначала в течении пяти лет, затем — в течение трех.

Каждая рота состояла из трех отделений под руководством особых надзирательниц, в помощь которым на­значались дядьки из отставных унтер-офицеров. В 13-е отделение корпуса, называвшееся запасным, поступали, по особым Высочай­шим повелениям, дети, не достигшие еще семилетнего возраста.

О том, какие бывали поводы для подобных повелений, говорит история шестилетнего Николая Вержбицкого. Оставшись без роди­телей с полугодовалой сестрой на руках, он просил милостыню, и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, а для Пре­дохранения от холода клал между щенками, чем и спас жизнь ре­бенка. О подвиге мальчика стало известно императору Николаю I, и последовало повеление: «Вержбицкого за примерный поступок -в Александровский кадетский корпус, а сестре его — пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, пере­весть в Москву в Александровский сиротский институт».

Чтобы корпус вполне заменил для детей материнское воспи­тание, императрица Александра Федоровна приняла его под свое покровительство во всем, что могло относиться до умственного и нравственного образования детей.

В Кадетском корпусе изучали:

  • Закон Божий,
  • русский,
  • арифметику
  • отечественную сторию,
  • каллиграфию,
  • рисование,
  • гимнастику
  • пение,
  • танцы,
  • строевые дисциплины, 
  • сухопутные роты — немецкий язык,
  • морская рота—английский язык.


Был утвержден штат корпуса на 400 кадет. По этому штату корпус имел: директора из генералов, его помощника, начальницу и 151 подчиненных ей классных дам, 27 нянек, эконома, медиков, бухгалтера и казначея. На содержание корпуса в год отпускалось 260 тысяч рублей ассигнациями. Первым директором корпуса стал генерал-майор А. X. Шмидт, которого сменил в 1834 г. полковник Иван Ильи Хатов, впоследствии генерал-лейтенант, остававшийся в этой должности 21 год.

Кадеты Александровского корпуса носили: фуражки из темно-красного сукна с алым околышем, на середине которого над козырьком буквы "А.К.", шинели из серого сукна на байковой подкладке с погонами из алого сукна, брюки серые суконные.

Каждое отделение корпуса находилось под надзором классной дамы, которая была непосредственным и ближайшим воспитателем малолетних детей в корпусе. По замыслу устроителей она должна была заменять им мать. На должность классной дамы принимались только девицы и вдовы, причем последние не могли иметь детей.

Стоит отметить, что Александровский кадетский корпус в Царском Селе был открыт в период царствования Николая I, ярого сторонника воинского порядка. Он серьезно считал, что общество без военной дисциплины неповоротливо, что хорошо править — значит, возможно, туже натягивать бразды правления. Поэтому в ходе обучения кадетов особое внимание уделялось строевой подготовке. Господствующая здесь муштра очень нравилась Николаю I. В корпусе широко практиковалась жестокая система наказаний за самые незначительные проступки, даже за детские шалости.

Провинившиеся кадеты должны были стоять неподвижно во время игр в рекреационном зале или стоять во время обеда и ужина, иногда их лишали одного блюда, наказывали розгами, заносили фамилию на черную доску. Телесные наказания имел право накладывать директор, инспектор классов, начальница и старшая дама в роте.

Таскание за волосы, за уши, распространенное в других учебных заведениях, в корпусе не применялось. Директор и инспектор классов за хорошие успехи могли наградить кадета подарком и занести его фамилию на красную доску.

За время тринадцатилетнего существования Александровского кадетского корпуса для малолетних сотни его воспитанников, переведенные в другие корпуса, заканчивали их, становясь офицерами, генералами армии и адмиралами и флота, чиновниками административных учреждений России. Многие, оставив службу внесли большой вклад в развитие экономики, культуры и просвещения.

Среди воспитанников корпуса надо особо выделить Николая Николаевича Обручева, который впоследствии стал генерал-адъютантом Генерального штаба, генерала от инфантерии. Н.Н. Обручев является одним из главных деятелей военных реформ 60-х годов XIX века. В течение 16 лет, с 1881 по 1897 гг. он занимал пост начальника Генерального штаба русской армии. Им были проведены кардинальные реформы, главной целью которых было улучшение быта солдат и офицеров.

Упоминания:

  1. Барсов Иоанн Николаевич (?-1848) — священник Александровского корпуса
  2. Рейс Павел (1817-185?) — ка, учитель Александровского Кадетского корпуса в Царском Селе.4
  3. Циммерман Филипп Федорович (1794-1839) — штаб-лекарь Александров­ского кадетского корпуса, нс, похоронен на Казанском иноверческом кладбище4

 

В морской роте Александровского кадетского корпуса учились братья Боголюбовы Николай и Алексей.

Их мать, дочь известного писателя демократа XVIII века А.Н. Радищева, решила определить их в морскую роту Александровского корпуса с последующим переводом в Морской кадегский кор¬пус. Алексей в последствие стал живописцем-маринистом, художником Главного морского штаба. В своих воспоминаниях А.П. Боголюбов писал: "… Александровский малолетний был особенно ни на что не похожий. Я его считаю одним их гуманнейших учреждений Николая  Детей Николай любил, ибо не проходило и двух недель, чтобы кто-нибудь из Высочайших особ не посетил корпуса, и потому одевали нас чисто, кормили хорошо и заботились о состоянии здоровья. Учили также недурно. Естественных наук не было, а выходили люди, да еще какие!". Алексей Петрович на средства, полученные от продажи созданных и замечательных картин, основал Художественный музей им. А.Н. Радищева и Рисовальное училище в Саратове.

Воспитанником морской роты был также и выдающийся художник-баталист Василий Васильевич Верещагин. В Александровский корпус его отдали в 1851 году в 8-ми летнем возрасте. Он окончил Морской кадетский корпус первым по числу баллов. Позже, в воспоминаниях о годах, проведенных в обоих корпусах см писал: "… в общем Александровский корпус оставил недурное впечатление — влияние женщин оказалось сильно: не было грубости, черствости, солдатчины, заедавших старшие корпуса, по которым мы разъехались и которые готовили не людей в широком смысле слова или даже хороших военных, а только специалистов фронта и шагистики". Но, в то же время отмечал:: «Со следующего дня началась корпусная жизнь, с которой я примирился не примеряясь, тогда чутьем без понимания дела я сознавал уже, что бесчеловечно лишать ребенка без крайней нужды родительского влияния, и теперь, по прошествию почти полувека, называю это бесчеловестным и безрассудным». В 1904 году вместе с вице-адмиралом СО. Макаровым художник погиб при взрыве победоносца "Петропавловск" под Порт-Артуром.

Брат Василия Верещагина Николай, основоположник и создатель маслоделания и сыроварения в России, также был воспитанником морской роты. Его идеи и подготовленные кадры определили развитие молочного дела в России на многие годы вперед.

В Александровском корпусе воспитанием кадетов занимались надзирательницы — женщины, которые должны были неотлучно находиться при детях все время, кроме классных занятий. В кор¬пусе воспитывались дети дворян со всей Российской империи, в том числе узденей, беков, ханов кавказских народностей. Они носили свою национальную одежду (черкески, бешметы и т. п.), при них был священнослужитель (мулла), который мог в любой момент, даже во время классных занятий, провести внушение ре¬бенку. Среди них старший сын Шамиля.

В 1860 году закончили учебу последние воспитанники Александровского кадетского корпуса для малолетних.  (родителям их воспитанников вместо этого выдавалось по 300 руб. в год на воспитание детей). Его здания заняла Офицерская стрелковая школа, а в 1863 году, после ее упразднения, здесь разместился лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон, позднее развернутый в полк.

 

 

Из воспитанников корпуса вышло немало людей, оказавших влияние на жизнь в России:

Всего из корпуса вышли, ставшие в дальнейшем адмиралами, 22 человека! За тридцать лет существования Александровского кадетского корпуса из него вышло более 50 выдающихся военачальников и 11 георгиевских кавалеров.

В 1948 году в этом здании было открыто 2-е Высшее военно-морское инженерное училище (позднее ВВМИУ имени В. И. Ленина). За 50 лет своего существования в училище была подготовлена не одна тысяча первоклассных специалистов для Военно-морского флота СССР и дружественных нам стран. Выпускники училища строили и обслуживали боевые корабли и суда своей Родины. Из его стен вышла плеяда выдающихся ученых, конструкторов, инженеров-механиков, благодаря деятельности которых, был создан первоклассный флот Советской державы. Не оскудело здание талантливыми людьми и в наше время.

В училище длительное время работали талантливые воспитатели: контр-адмирал-инженер Николай Иванович Румянцев, вице-адмиралы Борис Александрович Лапшин и Василий Александрович Коковин. В институте работает доцент, член-корреспондент Петровской и военно-исторических наук академий, журналист, страстный пропагандист идей социальной справедливости — Александр Васильевич Бобраков; заслуженный работник высшей школы; кандидат технических наук, профессор, капитан 1-го ранга Ломоть Владимир Константинович.

1 ноября 1998 года постановлением Правительства РФ № 1009 от 29 августа 1998 г. был образован Военно-морской инженерный институт на базе ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского и ВВМИУ им. В. И. Ленина. Военно-морской инженерный институт территориально размещается в Санкт-Петербурге (Главное Адмиралтейство) и в городе Пушкине. ВМИИ является единственным в России высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку инженерных кадров корабельного состава для Военно-морского флота и Федеральной пограничной службы, а также Федеральной службы безопасности и управлений Министерства обороны Российской Федерации. На основе межгосударственных договоров в институте ведется подготовка военно-морских инженеров для военно-морских
сил дружественных стран. 

 

Источники:

  1. Статья Филипа Груй-Кашкевича, ученика 408 лицея из сборника- Отечество нам Царское Село. Фрагменты докладов учащихся школ Пушкина на районных и городских историко-краеведческих чтениях 1998 — 1999 гг. Вып. 2, г.Пушкин, 1999, 119с.
  2. Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.
  3. Гаврин А.П. Город, овеянный славой: краткий историко-краеведческий очерк.СПбю: ООО "Статус".-2010.-408 с.: ил. 
  4. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил. С.135
Рейтинг: +1 Голосов: 1 12110 просмотров
Комментарии (2)
Александр Сочков # 17 января 2012 в 18:47 +1
Я являюсь выпускником ЛВВМИУ 1972года,капитан 2 ранга в отставке.
Давно интересовался историей здания в котором учился.
Спасибо за интересные сведения.
rni # 15 февраля 2013 в 22:19 +1
Румянцев Николай Иванович

Выпускник ЛВВМИУ 1968года.  16 выпуск. Капитан 1 ранга в отставке.
Познал для себя много нового об  истории родного  училища. Спасибо