Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Персонал

 

Жизнеобеспечением Императорской Николаевской Царскосельской гимназии и пансиона занимался многочисленный облуживающий персонал:

 

За здоровьем гимназистом и, прежде всего, пансионеров следили врачи и фельдшеры. Пост главврача гимназии в первые годы занимал придворный лейб-медик Ф.Ф. Жуковский-Волынский. В его честь названа улица  в Царском Селе.

25 апреля 1902 года директор Николаевской гимназии И.Ф. Анненский уведомляет Попечителя учебного округа об увольнении гимназического врача Севира Прутенского с должности врача Николаевской гимназии с 1 мая 1902 г. дивизионным врачом в г. Ревель. На его место Анненский ходатайствует о принятии старшего врача ЛГ 4 Стрелкового батальона, коллежского советника Петра Косача. При этом он отмечает, что Пётр Алексеевич "уже много лет без всякого вознаграждения посещает больных учеников вверенной ему гимназии, неукоснительно замещая врача Прутенского в случае его отсутствия, кроме того, он неоднократно приглашался на консультации к больным ученикам."

В последние годы эту должность занимал отец гимназистов Пуниных — военврач Н.М. Пунин, служивший главным врачем в Павловске. Параллельно он преподавал в гимназии гигиену, с перерывом на отъезд на фронт во время Первой мировой войны, когда его заменил врач Янкович.

Были в гимназии и узкопрофильные специалисты — дантист и окулист. 3 октября 1902 года директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии И.Ф. Анненский обратился к г. Управляющему Петербургским Учебным округом с отношением о приёме на службу в гимназию врача-дантиста Абрама Носелевича Калатухеса. В прошении он указывал, что А.Н., имея в Царском Селе собственный зубоврачебный кабинет, обратился к нему с предложением своих услуг по слежению "за жевательным аппаратом учеников" гимназии.11 

Врачи, фельдшеры1:

 

В обязанности Секретаря педагогического совета входила и такая ответственная и почетная функция, как составление и зачитывание ежегодного отчета перед лицами Императорской фамилии, присуствующими на торжествах в Николаевской гимназии. По этому отчету общественность оценивала результаты работы гимназии.

Секретарь педагогического совета1:

 

Поскольку Николаевская гимназия имела две библиотеки — фундаментальную и ученическую, в её штатном расписании была должность библиотекаря. Эти должность, как правило, совмещали преподаватели гимназии. 

Библиотекари1:

Фундаментальной библиотеки:

 

Ученической библиотеки:

 

В гимназии был штат канцелярских служителей, письмоводителей, экономов, бухгалтеров и кастелянш, в обязанность которых входили многочисленные сношения с органами управления образованием в Санкт-Петербурге, слежение за порядком в здании, материальным обеспечением образовательного процесса и пансиона. 

Много лет должность бухгалтера и эконома занимал Козмин Л.Г., который был также смотрителем здания гимназии и бухгалтером. Именно с этим человеком связана нелицеприятная история в начале периода директорствования Я.Г. Мора, который передоверил этому нечистоплотному человеку хозяйственные вопросы управления гимназией, что привело к закрытию пансиона гимназии, санитарное состояние которого вызывало нарекания. Дело получило самую широкую огласку: в РГАЛИ  хранится «Письмо учеников Николаевской гимназии товарищу министра народного просвещения И.П. Герасимову о закрытии пансиона для учащихся из-за долгов директора Мора и воровства эконома Козмина». В результате, в 1906 году пансион закрыли.

 

Письмоводители, писцы1:

 

Кастелянша1, 30:

 

Канцелярские служители1:

  • 1870-1875 Панкратьев
  • 1875-1879 Греф
  • 1879-1879 Голубев
  • 1899-1917 Якол

 

Жалование служащих было невелико, но директора гимназии поддерживали их, насколько могли, выплачивая доп. пособия к разным праздникам и в силу личых обстоятельств служащего. Так, из ходатайства директора Я.Г. Мора за 1913 год можно видеть, что к празднику Рождества Христова канцелярским служителям Голикову, Козьмину и Яковлевой директор выплатил пособие по 75 р. мужчина и 50 р. Яковлевой.16

Важнейшую роль в жизни гимназии играл Хозяйственный комитет. В обязанности комитету вменялось наблюдение за исправностью и сохранностью материальной части гимназии, проверка денежных сумм и счетов по приходам и расходам, составление сметы гимназии, "засвидетельствование производства важнейших работ и поступления приобретаемого имущества" и другие вопросы материального обеспечения Николаевской гимназии. Вопросы были ответственные и люди избирались в комитет, несомненно, облеченные доверием руководства и уважением коллектива. Нагрузка на членов хозяйственного комитета была очень значительная.

Так, к примеру, в 1910 году комитет собирался на заседания 43 раза, то есть чаще, чем 4 раза в месяц!.10 В 1912 году комитет собирался и того более - 49 раз.14

Член хозяйственного комитета до 1884 года Мареш И.Ф.

Члены хозяйственного комитета 1887 / 1888 уч. год:3

  1. ИО Инспектора Фомилиант И.И.
  2. священник А.В. Рождественский
  3. Смирнов А.А.
  4. Розенберг Н.Г.

 

кандидатами к ним были:

  1. Добровольский Н.И.
  2. Карпович Н.О.
  3. Чернобровкин Н.А.

 

Члены хозяйственная комитета на 1895 год1:

  1. Ветвеницкий Андрей Афанасьевич
  2. Иванов М.П.
  3. Добровольский Николай Ильич
  4. Мареш Иосиф Федорович
  5. Розенберг Николай Густавович
  6. Рождественский Александр Васильевич
  7. Смирнов Алексей Андреевич
  8. Тихомиров Иван Александрович
  9. Чернобровкин Николай Александрович
  10. Фомилиант Исаак Иванович

 

Члены хозяйственная комитета на 1913 год:15

  1. Мор Я.Г. — председатель Комитета
  2. Греве П.А… и.о. инспектора
  3. Воано Г.К.
  4. Деларов Г.П.
  5. Малоземов А.М.

 

В 1887 / 1888 учебном году хозяйственный комитет имел 22 заседания, наблюдал за исправностью и сохранностью материальной части, проверял ежемесячно все приходные и расходные книги и наличность всех сумм, ассигновак и талонов, занимался составлением годовой сметы, набдюдал за исполнением частного распределения сумм, ассигнуемых на хозяйственные расходы, и заведовал всю хозяйственную часть во всем, согласно с утвержденной г. Министром Народного Просвещения 10 октября 1872 г. Инструкцией хозяйственным комитетам.5

В августе 1901 года ИД дожность директора гимназии на время отпуска Анненского Травчетов И.М. в отношении Попечителю учебного округа, в котором пишет, что 26 и 31 июля 1901 года Хозяйственным комитетом гимназии были назначены торги на поставку одежды и обуви для воспитанников пансиона, но желающих на поставку не нашлось. Тогда, по поручению Хозяйственного комитета, Травчетов обратился к прошлогодним поставщикам — портному Штейнцайгу и сапожнику Куканову и те согласились на подряд на предложенных условиях.12

Хозяйственный комитет, заведуя хозяйственной частью гимназии, обсуждением вопросов о производстве и исполнении работ, относящихся к чистоте, опрятности и содержанию в хорошем состоянии как здания гимназии, так и классной мебели, в 1913 году проверял имущество гимназии, ревизовал бухгалтерские, счетные и квитанционные книжки, а также ассигновки, определял для гимназии приобретение необходимых предметов и проверял счета, представляемые для уплаты.  Всех заседаний комитета было в 1913 году 67 раз.17

 

За состоянием гимназической церкви и службами в ней следили старосты церкви и дьяконы. Старостой церкви Николаевской гимназии с 1874 по 1900 гг был Уконин Дмитрий Абрамович, много сделавший для обустройства церкви, сын бывшего директора и владельца Царскосельской обойной фабрики Абрама Уконина. После его смерти в 1903 году имя церковного старосты Д.А.Уконина было вписано в церковный синодик на вечное поминовение. Его сыновья Георгий и Сергей — выпускники гимназии.

Дьяконы, старосты церкви:

  1. 1874-1900 — Уконин Дмитрий Абрамович4, староста
  2. 1883-1893 — Миролюбов Сергей Алексеевич, дьякон
  3. 1893-1903 — Дьячков Иван Николаевич, дьякон
  4. 1908-1909 — Аннинский Михаил Васильевич
  5. 1909-1913 — Соколовский Василий Александрович, дьякон

 

 

И, конечно, в гимназии был многочисленный штат низшей прислуги: истопники печей, которых в гимназии был не один десяток, печи топили не только в каждом гимназическом классе, но и в коридорах, и в служебных квартирах; швейцары, кухонные работники, дворники, столяры и другая прислуга.

Швейцар был первым служащим, которого встречали гимназисты еще до поступления в гимназию. По воспоминаниям  И. Клейненберга: "Швейцар, старый унтер с усами и нашивками".

Они редко фигурируют в документах гимназии, но нам удалось найти список таких служащих в документах 1899-1916 уч.годови их упоминание в других документах:

 

Нижние служители:

  1. Масленников Пётр — вахтер (с 1900)
  2. Сыров Александр Тимофеевич — швейцар
  3. Бенедурский Пётр Иванович — пом. швейцара

 

Пансионные дядьки:13

  1. Иванов Михаил (1898-1906-?)
  2. Романов Андриан (1896-1906-?)

 

Служителя:

  1. Бердник Пётр Петрович
  2. Гламазда Арефа Фёдорович
  3. Иванова Н. (разсыльный)
  4. Майоров Г.
  5. Молчин Лев Фёдорович9
  6. Урбанюк Михаил Мартинович

 

Дворники:

  1. И. Лукин
  2. Г. Лукин
  3. М. Бровко
  4. И. Аверьянов (истопник)

 

Без уточнения места службы:

  1. Адодин Антон Иванович,
  2. Бирюлин Иван Алексеевич
  3. Бобин Дмитрий Макарович

 

Именно низший персонал фигурирует в документах гимназии, как призванные по мобилизации на действительную военную службу в 1915-1916 уч. году.8  

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Краткий исторический очерк Императорской Николаевской гимназии за XXV лет (1870-1895). Спб., 1895. 256 с.
  2. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912. 100 с.
  3. там же. С.10
  4. Список лиц, состоявших на службе в ИНЦГ в 1898 году. Сведения о НГ за 1898 год
  5. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1887-1888 уч. год. СПб., 1888. С.27
  6. Воспоминания гимназистов и преподавателей
  7. ЦГИА СПб. Ф.139 Оп.1 Д.15034. 1915-1916. Л. 53 Список служащих ИНЦГ, имеющих право получать суточные с 1 июля 1916 года;  ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.10573. 1906. Л.62
  8. ЦГИА СПб. Ф.139 Оп.1 Д.15034. 1915-1916. Л. 54. Список вольнонаемных служащих ИНЦГ, призванных на действительную военную службу, по мобилизации
  9. там же. Л. 73. Список гимназистов, преподавателей и служителей — участников экскурсии на Валаам...
  10. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.12197. 1910 Отчет за 1910 год. Л. 5
  11. ЦГИА СПб. Ф.139, Оп.1, Д.9431. Л. 104
  12. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.9143. 1901. Л.40
  13. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.10573. 1906. Л.62
  14. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.13222. 1912. Л.7
  15. там же. Л.104
  16. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.13744. Л.177
  17. там же. Л.4
  18. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.10013. Л.132

 

Вернуться на главную статью

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!