Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Царскосельский кадетский корпус великого князя Константина Константиновича

Царскосельский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус - негосударственное общеобразовательное учебное  заведение среднего (полного) образования с военно-историческим уклоном. Полное официальное название - Негосударственное образовательное учреждение (НОУ)  Царскосельский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус 

Идея создать Кадетский корпус в Царском Селе как новое негосударственное образовательное учреждение пришла Александру Феропонтовичу Крутову, человеку военному и творческому одновременно. Стали кадетами и два его сына. Преодолев множество трудностей, Кадетский корпус получил признание не только в Пушкине и Санкт-Петербурге.

Начало занятий в корпусе 1 сентября 1993 года. Первый выпуск состоялся в 1996 году. Преподавание велось по принципу гимназии. Казарменного режима не было.

Царскосельская кадетская школа “Надежды Отечества”, как этот корпус назывался сначала, была основана  при музее-заповеднике Екатерининского дворца города Пушкин. Занятия начались с построения у Софийского собора, и с тех пор это стало традицией - начинать каждое дело с торжественного молебна. До сентября 1993 года занятия велись факультативно, то есть в свободное от уроков в школе время. Преподавалась военная история, строевая подготовка, этика, хоровое пение. Группа старших воспитанников занималась верховой ездой.

Летом 1992 года в течение месяца (15 июня - 15 июля) был организован первый военно-полевой лагерь в Китайской деревне Александровского парка. В июле месяце Кадетская школа получила приглашение на праздник св. Покровителей Валаамской обители и несла почётную службу охраны Патриарха Всея Руси Алексия II и Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина. В конце декабря 1992 года в Запасном дворце Царского Села состоялся Кадетский бал, где воспитанники школы танцевали, пели - показывали всё, чему научились за полтора года.

В марте 1993 года преподаватели школы и родители учащихся образовали общественную организацию “Надежды Отечества”, которая взяла на себя создание Царскосельской историко-филологической (общеобразовательной) кадетской школы - второе название корпуса. С сентября 1993 года в составе 7 классов числились 87 кадет. Кадетская школа начала работу в стенах средней школы № 500 во вторую смену. К началу следующего учебного года Кадетская школа получает целый этаж школьного учебно-производственного предприятия Отдела народного образования.

26 ноября 1994 года в день Георгиевского праздника Кадетская школа обрела Знамя, освящение которого было в храме св. Софии. Знамя было вручено, по поручению Союза Суворовцев Санкт-Петербурга, членом Совета Союза инженером-капитаном Э. С. Юсуповым.

В мае 1995 года воспитанники школы принимали участие в торжествах, проходивших в Москве по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Распоряжением командующего Санкт-Петербургского военного округа 20 июля 1995 года кадетской школе отданы помещения в казармах воинской части. Школе были предоставлены 9 классных комнат, актовый зал, кабинеты директора и инспектора классов, каптёрка и оружейная. Им также было дозволено пользоваться плацем и всем комплексом спортивных сооружений на территории воинского городка.

Первый выпуск Кадетской школы состоялся в июне 1996 года, когда было выпущено 8 воспитанников, 6 из которых поступили в военно-учебные заведения.

В 1996 году младшая дочь покровителя дореволюционных кадетских корпусов великого князя Константина Константиновича Княжна Вера Константиновна пожаловала Царскосельскому корпусу имя своего августейшего отца. Волеизъявление Старшей сестры всех российских кадет было доведено Царскосельской школе решением XV съезда ОК РКК (Объединением Кадет Российских Кадетских Корпусов) в Санта Роза, Калифорния. С этого дня это учебное заведение именуется Царскосельским Великого Князя Константина Константиновича Кадетским Корпусом.

В 1997 году усилиями Балтийского Фонда при поддержке администрации города Пушкина Кадетский Корпус получил в свое распоряжение для организации учебного процесса отдельно стоящее двухэтажное здание - в г.Пушкин, Кадетский бульвар, 4.

С помощью генерала В. Н. Скоблова от Суворовского училища Царскосельский корпус получил 200 комплектов бывшего в употреблении обмундирования чёрного цвета.

На новогодние праздники 1997 года 12 кадет старших классов во главе с директором совершили поездку в город Кострому - в высшее военное училище химической защиты, где ознакомились с бытом и жизнью юнкеров. Посетили учебные классы, стрельбище. Кадетам даже дали подержать боевое оружие и - мальчишеская мечта - пострелять из него. Главный итог посещения: состоялась договоренность с командованием училища о безконкурсном приёме выпускников Царскосельского Кадетского Корпуса. Также побывали в Ипатьевском монастыре, откуда пошла династия Романовых.

Царскосельский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус – это последняя надежда для тех, кто по состоянию здоровья или из-за успеваемости не смог поступить ни в какое другое военное учебное заведение. Сюда принимали детей с первого класса, но в любой класс, включая выпускной, бывал ежегодный добор. Кадеты проводили в Корпусе почти весь день, но живут дома, поэтому требования к состоянию здоровья менее жесткие.

Принимают мальчиков и юношей на вакантные места во 2-й, 5 -10-е классы.
Максимальное количество учащихся в начальных классах не превышает 12 человек, в 5-9 классах 16-18 человек, в 10-11 классах 8-10 человек.

Условия пребывания в Корпусе:

  • 6-дневная учебная неделя с 9.15 до 19.00 (в субботу до 14.30);
  • двухразовое питание (в 11.30 завтрак, в 14.00 комплексный обед);
  • после окончания уроков по расписанию прогулка и приготовление домашних заданий под контролем офицера-воспитателя;
  • ношение военной формы одежды (в теплое время года камуфляж, в холодное время черная повседневная форма - китель, брюки с красным лампасом, бушлат, шинель).

В программу обучения воспитанников Корпуса входит:

  • освоение программ обязательного государственного образовательного стандарта;
  • изучение дополнительных развивающих предметов: истории культуры, хорового пения, риторики, развития творческих способностей, культуры отношения, военной истории, физики и химии для 5-6 классов, истории географических открытий;
  • посещение театров, концертов, музеев, участие в корпусных праздниках и ознакомительных экскурсиях;
  • освоение курса начальной военной подготовки включает в себя основы безопасности жизнедеятельности, строевую, тактическую и огневую подготовку, основы военной службы, изучение Уставов ВС РФ в объеме программы подготовки сержантов (Школ Младших Командиров). Летом проводятся недельные военно-полевые сборы с целью укрепления полученных кадетами знаний и умений во время учебного процесса.

Пребывание в Корпусе осуществляется на платной основе. Льготы по оплате имеют только родные братья, обучающиеся в Корпусе. Обучение в "Царскосельском Великого князя Константина Константиновича кадетском корпусе" на март 2003 года стоило 4000 руб/месяц.

Условия поступления:

  • собеседование с психологом,
  • собеседование с учителем для поступающих в начальные классы,
  • проверочные работы по русскому языку и математике для 5-10 классов,
  • техника чтения для 5-6 классов,
  • тестирование по английскому языку,
  • тестирование по биологии, физике, истории и литературе и другим предметам -бщеобразовательной школы для 8-10 классов.

Слово "кадет" в России прочно ассоциируется с военной карьерой. Но директор Царскосельского кадетского корпуса Александр Крутов не стремится сделать из всех своих подопечных будущих офицеров: "Наша задача - дать мальчишкам классическое мужское образование и воспитание, а какой дорогой они пойдут после, это их личное дело. Полученные знания им пригодятся везде".

Царскосельский кадетский корпус приступил к занятиям с 1 сентября 1993 года года как негосударственное общеобразовательное учебное заведение. В его основу положены программы и предметы, разработанные Министерством образования РФ. В этом смысле корпус похож на частную гражданскую школу, разве что на каждого преподавателя сегодня приходится не более 10 учеников, а это позволяет индивидуально работать с каждым кадетом (90% ребят из первых "ускоренных" выпусков сумели поступить в высшие учебные заведения). Отличие же - в обязательном ношении кадетской формы, армейском порядке и преподавании военных дисциплин и целого ряда предметов общеразвивающего цикла.

"Наши кадеты, - отмечает Александр Крутов, - должны быть хорошо образованными и уверенными в себе людьми, которые знают, как вести себя в любом обществе". В программу обучения введены музыка и хоровое пение, хореография и современный этикет: начиная с правил и психологии общения и заканчивая порядком сервировки праздничного стола. С этой же целью были изменены общеобразовательные программы, серьезный акцент сделан на историю, литературу и иностранные языки. (Первоначально корпус даже назывался Царскосельской историко-филологической кадетской школой). Каждый выпускник-кадет должен хорошо знать английский язык и владеть основами французского. И разумеется, мальчишки получают базовые знания по военным предметам: оружию массового поражения, стрелковому и холодному оружию, строевой подготовке, тактике, военной истории и истории военного мундира. И несмотря на юный возраст учеников, к этому относятся очень серьезно. К преподаванию привлечены специалисты Военно-Морского училища, например, уроки физического воспитания ведет офицер морской пехоты - элиты Вооруженных сил России. И дополняет картину "воинского подразделения" такой штрих, как внеочередное мытье туалета в качестве наказания - очень, кстати, действенный элемент воспитания.

Многие школы сегодня открыто заявляют, что более не берут на себя воспитательных функций, преподаватели же кадетского корпуса, напротив, целеустремленно культивируют в своих стенах некоторую "семейную" атмосферу. Это не означает отмены военной дисциплины, но в корпусе стремятся к тому, чтобы кадетов объединяло нечто большее, чем ношение формы и совместное образование. У кадет есть свой театр, они вместе выезжают в Петербург на "культурные программы" и в военные летние лагеря. После занятий ребят не выгнать из корпуса, они находят десятки причин, чтобы не сразу уезжать домой.

- Если мальчишка готов надеть военную форму и добровольно взять на себя вполне серьезные обязательства, которые она на него накладывает, значит, в нем уже есть какой-то стержень, - полагает Александр Крутов. - Мы относимся к кадетам как к полноценным и сильным личностям, и они это знают. Я всегда готов с каждым из них чисто по-мужски обсуждать их проблемы. И, кстати, эта схема уважения к младшим автоматически переносится в среду кадет.

Царскосельский кадетский корпус уже завоевал широкое признание в России. Его воспитанники участвуют в военных парадах и встречах кадет по всей стране, на практические занятия их охотно принимают в действующие части и базы Российской армии.

Выучку кадета оценил даже кинематограф. Для участия в съемках фильма "Сибирский цирюльник" Никите Михалкову понадобились "царские юнкера". Группу слушателей Костромского высшего военного училища химической защиты два месяца специально обучали для участия в картине. Михалкову нужна была максимальная достоверность, по специальному приглашению режиссера юнкерскую подготовку по этикету, закону Божьему, военной истории, строевой подготовке, музыке и хоровому пению на основе программы Царскосельского кадетского корпуса разрабатывал Александр Крутов. Несколько выпускников корпуса также были приглашены для участия в фильме. Помимо всего прочего, у них есть то, что у людей в форме называется военной выправкой, а у гражданских - благородной осанкой. А это трудно не оценить.

______________________________

Царскосельский Кадетский Корпус в городе Пушкин, бывшее Царское Село, мне (Мордвинкин И.Б.) удалось посетить первый раз в ноябре 1996 года в сопровождении члена Совета Союза суворовцев Санкт-Петербурга Эржана Сагимвековича Юсупова.

Я провёл в корпусе несколько часов. Неожиданно для себя я оказался перед строём всего корпуса. Приветственную речь произнёс инспектор классов. (К сожалению, директор А. Ф. Крутов был болен и мне не пришлось с ним познакомиться). Я ответил короткой речью, выразив мои эмоциональные чувства, мною овладевшие, после 50-ти лет, увидев опять строй кадет, к тому же с малиновыми погонами и вензелем Великого Князя Константина Константиновича. Напомнил, что судьба им предоставила уникальную возможность “чувства кадетского локтя” - этой товарищеской связи, которая останется в силе на всю жизнь и к которой они смогут прибегать за помощью в самые критические моменты их жизни.

Познакомился я с воспитателями и преподавателями корпуса и посетил два класса во время занятий. Историю кадетских корпусов преподавал Э. С. Юсупов. Я привёз с собой мою книгу “Белогвардейцы” с фотографиями нашего кадетского корпуса до войны 1941 года и последних лет Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса. Меня окружили кадеты класса, задавая разные вопросы о нашем корпусе. Я показал им фотографии и прочёл отрывки из книги.

Второй класс я посетил во время урока по русской литературе. Было очень приятно прослушать преподавательницу, которая, проявляя свой высокий уровень педагогической подготовки, умело и с энтузиазмом вела этот урок. Также приятно поразило меня поведение и интерес 14-ти летних кадет, которые выражались взрослым языком и показали солидное знание этого предмета.

Очень жалею, что не удалось побывать в Царскосельском корпусе подольше и полностью почувствовать, чем они живут и дышат.

Племя молодое: Константиновцы присягают Отечеству

 Племя молодое: Константиновцы присягают ОтечествуЦарскосельскому кадетскому корпусу Великого князя Константина Константиновича исполнилось 10 лет

 Сегодня кадетская форма константиновцев уже никого не удивляет — пушкинцы привыкли к своим кадетам. А десять лет назад, когда воспитанники кадетской школы «Надежды Отечества» еще не имели своего здания и учились в классах 500-й школы, вслед им оборачивались и разглядывали мальчиков, как будто пришедших из далекого прошлого.

Кадеты-константиновцы участвуют в кадетских праздниках наравне с другими кадетскими корпусами России.   Сегодня в Константиновском корпусе, в старинном двухэтажном здании, учатся 100 мальчиков со 2-го по 11-й класс. Выпускники Кадетского корпуса часто выбирают военную карьеру и пополняют ряды курсантов военных училищ и институтов.

 Племя молодое: Константиновцы присягают Отечеству В день 10-летия Кадетского корпуса великого князя Константина Константиновича в Тронном зале Екатерининского дворца состоялось торжественное построение кадет и офицеров-педагогов корпуса. Праздник открылся дружным исполнением царскосельского кадетского гимна. Константиновцев поздравила Р.М.Кулакова, начальник отдела образования ТУ Павловского и Пушкинского районов. Напомнила о первых годах кадетской школы и поздравила ребят с десятилетием Кадетского корпуса и Е.И.Эскина, один из известных пушкинских педагогов, в недавнем прошлом — директор школы № 500, принявшей первых кадет под свое крыло.

Самым значимым моментом торжественной церемонии стала присяга на верность Отечеству, которую приняли кадеты-константиновцы нового набора. Ребята поклялись свято соблюдать заповеди товарищества, достойно носить звание кадета, хранить и преумножать традиции Царскосельского кадетского корпуса. Лучшие кадеты-константиновцы, а также педагоги, работающие в корпусе со дня основания, получили почетные грамоты и ценные подарки. Памятным подарком стал и гобелен с историческим пейзажем Петербурга, которую передал корпусу Н.Я.Гребенев, председатель пушкинского муниципального Совета. Благодарности и почетной грамоты был удостоен и основатель корпуса полковник А.Ф.Крутов.

В день юбилея в Софийском соборе был отслужен благодарственный молебен, а затем в столовой Военно-морского института состоялся праздничный обед. Целых три дня кадетский корпус отмечал свой день рождения. В помещении корпуса прошел праздник «Кадетские именины», а в Доме офицеров, здание которого было заложено при участии великого князя Константина Константиновича, кадет и педагогов поздравили творческие коллективы Пушкина и Санкт-Петербурга.

Наградой кадетам стали поездки по историческим местам, связанным с именем великого князя, чье имя носит корпус. Ребята побывали в Константиновском дворце и кабинете-музее великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце.

Вера Коршунова, Елена Казакевич, Фото Максима Горскова

Царскосельский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус
Адрес:  189620, Ленингр. обл. г. Пушкин, ул. Хазова, дом № 43-100
Телефон:  8-812-470-1643

Источники:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18779 просмотров
Комментарии (1)
Ciota Locha # 25 декабря 2011 в 15:21 0
Kakije krasavce ruskije malchiki - Priviet   dance