Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лицеисты – люди творческие

 Профессионально-техническое образование, наконец-то, перестало считаться непрестижным. Не потому, что большинство ПТУ стали гордо именоваться лицеями, а потому, что вместе с переменой названия заметно повысился уровень образования. Культуры и творчества стало больше.

Пушкинский филиал Лицея традиционной культуры — яркий пример учебного заведения профессионально-технического образования высокого уровня. Здесь готовят творчески подкованных мастеров росписи по дереву, портных, поваров-кондитеров, столяров, керамистов.

Раньше сюда шли подростки, не задумываясь о выборе профессии. Те, кому не “светила” учеба в 10 классе обычной школы ввиду неуспеваемости и плохого поведения. Сейчас выпускники 8-9 классов поступают в лицей сознательно, и не “плохиши”, как раньше, а вполне степенные и успевающие. К тому же в этом году на каждое место был конкурс, пройти который было под силу только достойным.
    Лицеисты и поступающие ценят преимущества обучения в лицее. Кроме того, что здесь, как и в обычной школе, получаешь среднее образование, еще и овладеваешь профессией. Очень выгодно. После лицея легче поступать в вуз, особенно, если лицейская профессия схожа с избранной вузовской специальностью. А можно сразу же идти работать.
Лицеисты – люди творческие    Еще одно “за” в пользу лицея — свобода творчества. Любая стоящая идея здесь приветствуется и может найти воплощение. Особенно преуспевают в творчестве лицеистки-портные. Рассказывает старший мастер Ольга Владиславовна Пономарева:
    — Год от года наши девушки-портные участвуют в Царскосельском карнавале, представляя на конкурс платья , созданные своими руками.В нынешнем году они получили главные призы во всех трех костюмных номинациях. А за платье “Гжель” от представителей гжельского завода девушки получили денежные премии. Все карнавальные костюмы помогает создавать девушкам профессиональная художница Юлия Табанина.
    Ольга Пономарева, в чьей компетенции учебно-производственный процесс, говорит, что с нынешнего года портные театрального и исторического костюмов будут получать квалификацию закройщика на четвертом году обучения.
  - Закройщик на ступень выше портного, — объясняет Ольга Пономарева, — если портной может только шить, то закройщик способен сделать эскиз, раскроить и сшить изделие.
 Замыслы и идеи девушек-портных воплощаются в творческой лаборатории.

Сейчас, по словам Ольги Пономаревой, выпускники лицея без труда находят работу по специальности.

 — Заявки с предприятий поступают часто. Требуются повара, швеи, столяры, керамисты. Мы рады, что наши выпускники пользуются спросом. Кроме того, нам постоянно заказывают подарки, сувениры, праздничные торты, постельное белье и спец-одежду.

В планах лицейского руководства открыть на Церковной улице небольшое кафе и ларек для торговли сувенирной продукцией. Кафе и ларек могут принести пусть небольшие, но деньги и самим лицеистам и лицею.

В скором будущем Лицей традиционной культуры освоит еще одно образовательное новшество. Учащиеся смогут обучаться сразу по двум профессиям. Лицеист-повар попутно может выучиться на столяра, а портной быть еще и мастером росписи по дереву.
Е. Сухова
На снимке: на занятиях по керамике

сентябрь 2000

Источник

 

2012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3931 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!