Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Музыкальная школа Гляссера

Павловское шоссе 6. Дача Ростовцевой (Школа Гляссера) (фотоальбом)

 

УТРАЧЕНО

Дача жены дсс М.Р. Ростовцевой (с садом и оградой), 1874 — построен, в 1900-е годы — возможна перестройка, автор не установлен.

Участки земли под строительство дач в Царском Селе стали отводить в 1855 году. Первым владельцем интересующего нас дома была Мария Робертовна Ростовцева.

В 1874 году государь император «всемилостивейше соизволил пожаловать» ей участок земли, в том же году Ростовцева представила проект дома со службами и получила разрешение на строительные работы.

 

Дом Ростовцевых, фотография 2012 года

 

Мария Робертовна Ростовцева - жена уездного предводителя дворянства Царскосельского уезда, действительного статского советника Ивана Александровича Ростовцева, дсс, камергер Двора ЕИВ. 

3 июля 1901 года глава семейства, Иван Александрович Ростовцев, умирает, его похоронили на Казанском кладбище Царского Села. Наследство отца делится между всеми наследниками, а загородная дача на Павловском шоссе остается за вдовой.

C 1915 года М.Р.Ростовцева с дочерьми живет в Петрограде на ул. Баскова, д.8, покинув Царское Село.

 

Хозяевами царскосельской дачи на Павловском шоссе становятся коммерсанты Дидерихсы, владельцы первой в России фабрики по производству пианино и роялей. Располагалась она на Васильевском острове.

 

Адлер Берта Леонидовна, мать братьев Дидерихсов, жена А.А. Дидерхса — владельца фабрики

 

После революции для дома снова наступает другая жизнь. В нем с 1920 года чуть больше десяти лет работает музыкальная школа Игнатия Альбертовича Гляссера. Он перевез в Детское Село имущество, инструменты, ноты своих знаменитых музыкальных курсов, организованных в Петербурге еще в 1886 году. В свое время там брал уроки юный Дмитрий Шостакович. 

О "потерянной" музыкальной школе Гляссера К истории люди всегда относились и относятся по-разному: частенько и замалчивают ее, и искажают, переписывая "как надо", и документы жгут и прячут… А бывает, что просто позабылись, затерялись, затерлись факты, свидетельства прошлых лет.

До настоящего времени считалось, что первой в Ленинградской области была организована детская музыкальная школа в г. Красногвардейске (Гатчина) в 1930году, но оказалось, что это не так. Первой губернской детской музыкальной школой должен гордиться г. Пушкин.

В современных путеводителях по городу Пушкину пишется об открытии там первой Детской музыкальной школы в сентябре 1956 г., а сведения о самой ранней детской музыкальной школе Ленинградской области, Детскосельской, основанной Гляссером, затерялись в архивах.

Однако упоминание о ней все-таки встретилось мне в списке членов профсоюза работников искусств (РАБИС). Членов РАБИС к 1925 году в Детском Селе насчитывалось 18 человек: кинотеатр "Теремок" — 8 чел., фотография Булла — 2 чел., одиночек — 4 чел., Музыкальная школа — 4 человека. Да, да — детская музыкальная школа!… Гляссер.

Эта фамилия хорошо известна старым коммунистам и изучающим историю России после 1917 года: Мария Игнатьевна Гляссер работала в газете "Искра", а впоследствии стала секретарем В.И. Ленина по работе в политбюро.

Отец Марии Игнатьевны, Игнатий Альбертович Гляссер, хорошо известен не одному поколению пианистов своей системой обучения игры на рояле, серией тренингов, так называемых трелей, самые замечательные из которых до сих пор носят его имя — так и называются: "Трели Гляссера". В Петербурге Гляссер открыл музыкальные курсы, которые "окрестили" музыкальной школой Гляссера. Интересно, что семья Гляссеров дружна была с семьей Шостаковичей, и Дмитрий Шостакович начинал свое обучение игре на фортепиано в 1915 году по "гляссеровским трелям" в этой музыкальной школе, которая к тому времени находилась на Владимирском проспекте, 8.

 

К 1919 году семья Игнатия Альбертовича Гляссера оказалась в Детском Селе.

Вот как это описывает его внучка Марина Никитина, урожденная Гляссер: "Тем временем Ленин стал очищать Петербург от дворян, "гнилой интеллигенции". Некоторые уехали за границу. А значительная часть перебралась "на окраину", в Царское Село, тогда переименованное в Детское (сейчас это город Пушкин)… Игнатий Альбертович с сыном и Ольгой Федоровной, оставив себе маленькую угловую квартирку, всю остальную часть первого этажа заняли под музыкальную школу, еще называвшуюся Курсами. "

Все сведения по музыкальной школе, организованной Гляссером в Детском Селе, я собирал в архивах Санкт-Петербурга: ЦГА, ЦГАЛИ, ЦГИА, а вот о причине, побудившей Гляссеров покинуть Петроград, прочитал в очень интересном очерке внучки Гляссера Марины Игнатьевны Никитиной "Трели Гляссера для Шостаковича". Вот цитата: "Тем временем Ленин стал очищать Петербург от дворян, "гнилой интеллигенции". Некоторые уехали за границу. А значительная часть перебралась "на окраину", в Царское Село, тогда переименованное в Детское (сейчас это город Пушкин).

 

 

Гляссер арендовал низ двухэтажного дома по Слуцкому (Павловскому) шоссе, 2-б, принадлежащего Дидерихсам, владельцам известной фирмы музыкальных инструментов.

Вскоре "фабрикантов" выгнали за границу, Дидерихсы оформили "дарственную" Гляссерам.

Внук Андрея Дидерихса — Андрей Людвиковский, уточняет эту информацию: "Мне бабушка (жена АД) рассказывала что Берта Леонидовна продала дом, а ни про никакую дарственную она не говорила. На вырученные деньги Б.Л. хотела купить другой дом, но что-то там не срослось, и она осталось арендатором дома на Павловсокм шоссе."

"Бессребреник" Гляссер, не дожидаясь, "когда придут", добровольно передал строение государству под музыкальную школу, оставив себе маленькую угловую квартирку на первом этаже".

Единственно, что в приведенном отрывке хочу уточнить: Дидерихсы уехали не все, младшие Дидерихсы, которые были учениками Гляссера, остались.

 

 

Леонид и Андрей Дидерихсы

Есть еще одно воспоминание о музыкальной жизни Детского Села. Выпускница 1930 года 2-й Детскосельской школыЛ. Барановой (Зегжда) вспоминает: "Музыкальная жизнь Детского Села была неотъемлема от музыкальной школы И. А. Гляссера. Игнатий Альбертович — известный теоретик игры на фортепиано, прекрасный педагог, организовал в 1915 году в Петрограде музыкальные курсы. На этих курсах учился Дмитрий Шостакович. В 1919 году Гляссер переезжает в Детское Село, и в одном из домов на Павловском шоссе организует музыкальную школу, в которой преподает сам и еще три преподавательницы. В школе Гляссера занимались братья Дидерихс — Леонид и Андрей. Они жили на 2-м этаже дома, где размещалась школа". (Царскосельская газета за № 106 от 14 сентября 2000 г.)

 

Леонид Дидерихс на занятиях у И.А. Гляссера, фото из семейного архива А. Людвиковского

 

Получается, что в памяти людской часто события прошлого хранятся лучше, чем в официальных документах. Внесу лишь маленькую поправку: музыкальные курсы под руководством Гляссера были организованы в Петербурге в 1886-м, а не в 1915 году. Итак, школа в 1919 году открылась именно в бывшем доме Дидерихсов. Помимо обучения по классу фортепьянной игры, смычковых инструментов, у Гляссеров были классы теории музыки, гармонии, вокала. Высокий уровень подготовки учащихся нашел свое отражение и в меняющемся статусе школы: она стала называться музыкальным техникумом, а потом и Д/С Народной Консерваторией!

До определенного времени финансирование осуществлялось из бюджета, но в 1923 году ее сняли с госбюджета и поэтому коллективом преподавателей-учредителей она была вновь оформлена уже как хозрасчетная музыкальная школа I и II ступени.

Из воспоминаний внучки: "Тогда же по прошению Гляссера к Советской власти его музыкальные Курсы были превращены в госбюджетную Народную консерваторию, которая имела отделения в городах Детскосельского уезда. Через некоторое время Консерватория получила статус Техникума. В 1923 году на основании решения Ленинградского отдела профобразования Техникум был снят с госбюджета и переименован в Детскосельскую Музыкальную школу 1-й и 2-й ступени, относящуюся к Ленинградпрофобру. Ольга Федоровна преподавала и одновременно состояла в должности художественного секретаря."

К этому времени помещение, занимаемое школой, арендовалось у совхоза (очевидно, имеется в виду хозяйственное управление), т.к. здание было передано под дачу совхоза. На просьбу И.А. Гляссера о бесплатном пользовании помещением школы пришел отказ, мотивированный тем, что плата от школы в бюджет является одним из основных источников денежных поступлений!

Из воспоминаний внучки: "Игнатий Альбертович кроме занятий с учениками выполнял различную административную работу, переписывался с вышестоящими органами, хлопотал по различным хозяйственным делам. Музыкальная жизнь Царского Села озарилась новым светом. По воспоминаниям очевидцев, в музыкальной школе Гляссера давали оперные спектакли, концерты. Здесь учились два сына Дидерихсов Андрей и Леонид, впоследствии ставшие известными джазменами. Сюда приезжали отдохнуть душой поэты и музыканты, та самая «гнилая интеллигенция», которая потянулась в Царское Село после революции.

Пианизму у И.А. Гляссера учились и два сына композитора Алексея Таскина – Сергей и Владимир, который впоследствии стал известным советским драматическим артистом. К 25-летию Курсов Гляссер получил от своих учеников памятный адрес с теплыми словами поздравлений. Вообще, слова благодарности в его адрес говорились часто, многочисленные ученики надписывали у него его фотографии и дарили ему свои.

Игнатий Альбертович Гляссер умер вслед за Лениным, в 1925 году. Игнатий Игнатьевич Гляссер, похоронив отца на Казанском кладбище в городе Пушкине, из школы ушел. По решению коллектива музыкальной школы ей было присвоено имя И.А. Гляссера. А Ольга Федоровна стала директором школы, работала в этой должности приблизительно до 1931 года, когда здание школы было передано в муниципалитет, а ей было приказано покинуть помещение. Она уехала в Ленинград, вскоре вышла замуж и стала носить фамилию Гляссер-Кларк. Государство поделило дом царскосельской музыкальной школы на коммунальные квартиры. Дом этот стоит и по сей день, хоть и числится в списках ветхих строений — по году его постройки. И вот что интересно: во время Великой Отечественной войны он единственный в округе уцелел во время бомбежки от взрывной волны — выручил фундамент из природного камня."

 

7 декабря 1925 года школе присвоили имя ее создателя: "Детскосельская имени И.А. Гляссера Музыкальная школа I и II ступени". По архивным данным, "общее число учащихся к 1 октября: 83 + 20 учеников без оплаты".

Л. Баранова помнит лишь трех педагогов. Я привожу полный список на ноябрь 1926 г.:

"Руководители I ступени:

  • Акатова Нат. Мих. — пиан., служащ. ЛСХИ,
  • Лобанова Ант. Петр. — пиан.,
  • Лисс Вольф Федоров. — организатор.

Руководители II ступени:

  • Гляссер Ольга Фед. — пиан.,
  • Харламов Юрий Ник. — пиан.,
  • Турыгина-Андреева — пиан.

Класс теории и гармонии -

  • Куралесин Константин Михайлович

Класс хорового пения -

  • Лисс Вольф Федорович 

 

Пока не удалось установить, по какой причине старейшая музыкальная школа Ленинградской области прекратила свое существование. Я не исключаю, что здесь могла сыграть свою роль высокая политика, но не государства как такового, а того человека, кто стоял на вершине управления этим государством — И.В. Сталина! Фамилия Гляссер с определенного времени для Сталина означала то же, что и красная тряпка для разъяренного быка.

Воспользуюсь для разъяснения сказанного еще одной цитатой из книги Марины Игнатьевны: "После смерти Ленина Сталин, давно недолюбливавший Марию Игнатьевну Гляссер за прямоту суждений, выдворяет ее из политбюро. И она до самой своей смерти работает старшим научным сотрудником в институте Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ). Умерла она очень странно. Было это в 1951 году. На партийном собрании Мария Игнатьевна осмелилась высказать недовольство политикой Сталина — свернул-де с ленинского пути, и намекнула, что знает, как именно умер Ленин. По совпадению, на следующее утро Марию Гляссер нашли в ее квартире мертвой. Смерть наступила "при невыясненных обстоятельствах".  Диагнозы тогда писали стандартные — "сердечная недостаточность". (Приведенные цитаты взяты мною из очерка Никитиной, вошедшего в книгу "Поляки Прикамья", выпущенную в 2004 году в Пермском книжном издательстве пермским Центром польской культуры.) Урна с прахом Марии Игнатьевны находится в некрополе Новодевичьего кладбища в Москве.

Но вернемся к детскосельской музыкальной школе. Почему же ее закрыли? Вряд ли Сталин лично указал пальцем на фамилию, вызывающую ассоциации с Марией Гляссер, бывшим личным секретарем В.И. Ленина, в названии провинциальной школы, но здесь могли подсуетиться люди из окружения, из аппарата Сталина. К истории люди всегда относились и относятся по-разному, но стертые записи ее страниц имеют свойство проступать сквозь время вновь. Зайдите в Интернет и наберите в поиске фамилию Гляссер — и вы найдете множество упоминаний

А в Перми живет его внучка, дочь его сына, Игнатия Игнатьевича Гляссера, Марина Игнатьевна Никитина — активный журналист, соб. корр. АСИ по Пермскому краю.

Ее сын Евгений, правнук Игнатия Альбертовича — артист Пермского оперного театра, потомственный музыкант из рода шляхтичей Гляссеров, приехавших в Петербург после вхождения Польши в состав России в 1815 году.

В Санкт-Петербурге живут потомки второй жены И.А. Гляссера Ольги Мякишевой — Георгий Константинович Федоровский, — заместитель заведующего лабораторией механики композитов Санкт-Петербургского госуниверситета, старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук и его сестра Кириена Дмитриевна, архитектор.

Я думаю, что на основе сохраненных писем, документов, собранного в архивах материала они опубликуют повесть о замечательных людях старого Петербурга и Детского Села, педагогах, посвятивших свою жизнь детям. Вглядитесь, какие одухотворенные лица на фотографиях!… А "гляссеровские трели", звучавшие в Петербурге и Детском Селе в позапрошлом и прошлом веках, звучат и ныне. Ими пользуются пианисты как тренингом для развития техники игры на фортепиано не только в пушкинском, но и в других российских музыкальных училищах и даже консерваториях.


Александр МИТЕНЕВ г. Гатчина 

источник

 

Хозяйкой дома, точнее арендаторшей, оставалась Берта Леонидовна Дидерихс – жена, а потом вдова Андрея Андреевича Дидерихса (старшего). У нее не было средств на ремонт дома, поэтому некоторые комнаты, находящиеся в плохом состоянии, из-за невозможности их сдавать пустовали. Перед войной Берта Леонидовна уехала в Ленинград и умерла в 1942 году в блокаду.

Квартиры в доме № 6 по Слуцкому шоссе (такое название с 1923-го по 1949 год носило Павловское шоссе, в 1949 – 1993 гг. это была улица Маяковского, с 1993 года – снова Павловское шоссе) становятся коммунальными, заселяются жителями города. Дом пережил оккупацию, серьезно пострадал. Известно, что здание по соседству занимали части испанской («голубой») дивизии. Возможно, и дом № 6 был в их распоряжении, но подтверждения этому нет.

Восстановление дома началось в 1950 году. Его предполагалось реконструировать под дачу сотрудников Смольного. В доме сделали восемь квартир со всеми удобствами, поставили котлы, устроили ванные комнаты. К окончанию реконструкции дома в 1954 году планы Смольного изменились, и часть квартир дали рабочим, восстанавливавшим дом...

С конца прошлого года старинное здание стояло расселенным, а в ночь с 1 на 2 июня 2013 года оно пострадало от пожара. «Событие печальное, но не случайное, – отмечает доктор биологических наук краевед Эрнст Трускинов. – Деревянные памятники культурного наследия в Пушкине впору уже считать по пальцам… Между тем жизнь таких домов можно и должно продлить еще не на один век, и примеры тому есть». Будет очень жаль, если через некоторое время мы не увидим восстановленный дом на Павловском шоссе.

8 мая 2018 года здание снесли...

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Адресные книги СПб
  3. Дела его идут вослед — Игнатий Альбертович Гляссер
  4. Семейный архив и воспоминания внука Андрея Дидерихса — Андрея Людвиковского, любезно переданный Музею Николаевской гимназии
  5. Публикации Царскосельской газеты и Карповка.ру
  6. Сакович Ольга. Здесь была Народная консерватория. Какая судьба ждет дом на Павловском шоссе? СПб Ведомомсти, Выпуск  № 166  от  30.08.2013
Рейтинг: +2 Голосов: 2 7702 просмотра
Комментарии (3)
loan203k # 14 июня 2012 в 05:16 0
никуда Дидерихсы не уехали, Андрей Андреевич Дидерихс умер в Москве 23 марта 1923 г а его жена Берта Леонидовна Адлер умерла в блокадном Ленинграде. если у кого-нибудь есть какие-то материалы или документы о них или их родственниках а так же связанные с их профессиональной деятельностью -- пишите loan203k@yahoo.com
Photojour # 14 июня 2012 в 08:49 0
спасибо за комментарий. А можно попросить наоборот - сослаться на какие-то источники Вашей информации, чтобы мы могли откорректировать текст?
aarcadich # 1 июля 2012 в 22:12 0

Добрый день!
Увидел  свой очерк «Музыкальная школа Гляссера». В комментариях Loan203k пишет: «никуда Дидерихсы не уехали, Андрей Андреевич Дидерихс умер в Москве 23 марта 1923 г...».
В очерке я привел цитату из работы внучки Гляссера: «Вскоре "фабрикантов" выгнали за границу, Дидерихсы оформили "дарственную" Гляссерам». Ниже я пишу уже от себя, что «Дидерихсы уехали не все, младшие Дидерихсы, которые были учениками Гляссера, остались».
Я, конечно, знаю судьбу младших братьев Дидерихсов, но эта уже не была тема моего очерка, а товарищ, видимо, прочитал не до конца.
Я же обращаюсь по другому поводу. Ниже в ответ на комментарий Loan203k Вы просите его прислать какие-либо документы, чтобы Вы могли откорректировать текст.
Это мне непонятно: а как же авторское право? Простите, но вносить изменения в мой текст вправе только я. Вы можете полностью убрать материал, но не изменять его.
С уважением, автор
Митенёв Александр Аркадьевич.