Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Школа Сарскомызского диакона - первое учебное заведение Царского Села

 

История первого учебного заведения Царского Села:  Царскосельского городского училища (повышенной начальной школы для детей городского населения). Это училище — самое старое учебное заведение Царского Села, и его судьба во многом отражает историю развития начального образования в России с начала ХVIII до начала ХХ вв.

 

Оно возникло из школы "Сарскомызского диакона" При Благовещенской церкви , в которую Императрицей Екатериной Алексеевной, еще при жизни Петра Великого, отдавались дети крестьян и придворнослужителей ее мыз " в научение и присмотр". Первоначальной целью этого заведения было воспитание малолетних турок, калмык, персов и т.д., в большинстве случаем взятых в плен во время войн.Елизавета Петровна очень заботилась об этой "экзотической" детворе, которая затем исполняла разного рода должности в качестве любимой в XVIII в. прислуги.

В помощь диакону дана была надзирательница, обучавшая девочек рукоделию.

При Елизавете Петровне школа эта обратилась уже в штатное учебное заведение на 44 мальчика и помещалась в слободе близдворца, но в 1750 году училище было переведно в Кузьмино, так как ученики, бродя по парку, беспокоили Императрицу

В школе обучали закону Божьему, русской грамоте и счислению, на каждого мальчика, кроме съестны припасов, отпускалось от Двора на мундир, раз в три года — 1р.52, 5 коп., на обувь и белье, ежегодно, — по 89 коп. и на соль — по 5 коп. в треть.

В 1784 году "цифирная" Кузьминская школа преобразовалась в "малое народное училище", открытое в Софии в каменном доме, пожертвованном для этой цели дворянином Иваном Лазаревым, 16 января того же года, Лазарев поднес Императрице ключ от дома и 1000 рублей на обзаведение.

Учеников обоего пола в день открытия было 50, учителей- 2. Училище перешло в ведение приказа общественного призрения. Кроме общих предметов, в 1 классе полагалось изучать книгу Правила для учащегося? а во 2 "О должностях человека и гражданина".

В 1806 году училище вновь было преобразовано в "уездное училище" по уставу 1804 года. Но тут дело не пошло, ибо, во-первых, в Царском не было приготовительного у уездному "приходского" училища, а, во-вторых один учитель не мог преподавать все 12 предметов, положенных по табели.

Поэтому до открытия уже в 1830 году "приходских классов" — ибо начальство не решилось по составу преподавателей открыть положенное по уставу "приходское училище" — уездное училище находилось в самом плачевном состоянии. Однако учеников было много, хотя лишь не многие из них оканчивали полный курс, частью раньше времени определялись в "должность" или в в лавку, частью, вследствии увольнения "за буйство и воровство". За весь период существования Малого Софийского народнаго училища, с 1784 по 1833 год, в нем обучалось до 1000 учащихся обоего пола, и только  3% получили свидетельства об окончании курса.

 Число учеников с 1784 до 1833 года колебалось около 100 в год, при одном — двух учителях, служивших 36 лет и получавших жалованья от 150 до 200 рублей в год. Иногда в училище прекращались занятия, за неимением чернил, которые лично закупал, как и всякую мелочь, смотритель училища барон Дольст, живший постоянно в петербурге и занимавший эту почетную должность с 1808 по 1833 год.

В 1816 году Лазаревский дом училища был отобран в Инженерное ведомство и классы переведены в Царское Село, в деревянное одноэтажное здание.

В 1833 году Малое народное училище преобразовалось в уездное З-х классное по уставу 1828 г. училище. Однако казенный дом был настолько ветхим, что уже в 1833 году училище переводится из собственнаго дома на частную квартиру, за которую уплачивалось 1000 руб. ассигнациями в год.

В 1835 году открыт III класс училища,  программа Царскосельского уездного училища расширяется, курс приводится в более строгую систему, устанавливается предметное преподавание, назначены штатные преподаватели, штатный и почетный смотритель и врач (Гирт, Таль и Пешель). Наступил период расцвета училища, благодаря прекрасному подбору учителей и почетных смотрителей. Число учеников колебалось около 70.

За все время существования уездного училища, с 1833  по 1879 год в нем обучалось до 1300 учеников; из них 23% получили свидетельства об  окончании курса. В последний год существования Царскосельского уездного училища в нем учились: 

31%  — дети купцов и мещан.

25% — дети нижних чинов. 

18% — дети придворных служителей. 

10% — дети чиновников и духовенства. 

10% — дети крестьян.

 

С 1872 по 1879 гг училище опять значительно упало, вследствии того, что учителя после 1872 г. ожидая преобразования училища и своего увольнения за штат, очень небрежно относились к своим обязанностям Число учеников с 1879 года в среднем доходило до 140 детей в год.

1879 — 1911

1-го июля 1879 г. Царскосельское уездное училище преобразовано в городское 4-х-классное по положению 31 мая 1872 года.  Были введены новые предметы: физика, естествоведение, анатомия и физиология человека и сведения по гигиене,  учителями были назначены люди со специальной педагогической подготовкой в С.-Петербургском Учительском Институте. С 1879 по 1894 год училище помещалось в каменном доме Г-жи Потаповой, где ныне (1911 год) находится церковный дом Екатерининского Собора. 

 

16 января 1884 года училище торжественно отпраздновало свой столетний юбилей. Праздник почтили своим присутствием управляющий Царским Селом В.Г.Красиков, полицмейстер барон А.А.Врангель, бургомистр Царского Села П.Ф.Сакулин,  представители царскосельских учебных заведений и учебного округа, бывшие учителя и ученики училища. Празднование началось молебствием, после которого директор училищ С.Е.Рождественский произнес речь о деятельности императрицы Екатерины II по устройству школ, а инсперктор училища Пётр Фёдорович Орелкин3 рассказал об истории образования и развития училища. "Общее торжество закончилось народным гимном и "Славься", исполненными хором учеников и раздачей ученикам подарков: каждый ученик получил по 4 книги и по фунту конфет. <...>Сто рублей, пожертвованные неизвестным, по случаю юбилея, на "устройство при училище чего-нибудь полезного", были употреблены на приоретение волшебного фонаря,  экрана и других принадлежностей для народных чтений" /3/.

После 1894 года училище было переведено на улицу Широкую, а с 1908 по1911 год помещалось в здании Реального училища

В училище принимаются дети с 11-ти лет всех сословий и вероисповеданий, прошедшие курс начальной школы. Большинство из них составляют крестьяне и мещане.  За четыре года обучения в училище ученики обучаются следующим предметам: Закон Божий, русский и церковно-славянский яз.,  арифметика, геометрия, история, география, естествоведение, чистописание, рисование, черчение, гимнастика, пение, а для желающих  столярное и токарное ремесло, немецкий и французский языки с платою по 6 р. в год за каждый язык. В  столярном и ремесленном классах ученики постигают азы ремесла, а затем переходят к изготовлению мебели, которая потом поступает в продажу. 

Под руководством инспекторов и учителей устраиваются школьные спектакли, общеобразовательные экскурсии в Новгород, Нарву,  ботанические и геологическая экскурсии в окрестности Царского Села; посещаются естественно-исторические  музеи, картинные галереи ,  устраивались внеклассные чтения с обменом мыслей между участниками. 

С начала 1910-1911 учебного года введено обучение военной гимнастике, в состав которой входит обучение фронту, ломка фронта, ротное учение, ружейные приемы, стрельба в цель и упражнения на снарядах. 

Годовая плата за обучение в училище постепенно повышалась, от 8 рублей в 1879 году, до 20 рублей в 1910 году. Такая плата не препятствует обучению малоимущих учеников, поскольку треть из них состоит стипендиатами различных благотворительных учреждений. 

За период с 1879 по 1911 год в училище поступило 1378 учащихся, из них окончило полный курс обучения 434 человека. Большинство выпускников училища  служат писцами, конторщиками на железной дороге и в различных канцеляриях, почтовыми чиновниками, а также занимаются торговлей и ремеслами. Однако есть среди выпускников училища  учителя,  офицеры и  студенты высших учебных заведений. 

Училище сначала было преобразовано в уездное (1804), затем городское (1879) и, наконец, в высшее начальное училище (1912).

После 1894 года училище было переведено на улицу Широкую, а с 1908 по 1911 год помещалось в здании Реального училища. И наконец, в 1911 году, училище переезжает в собственный дом, построенный на Бульварной улице .

 

Источники:

  1. Вильчковский "Царское Село", 1911
  2. Краткий исторический очерк развития и деятельности Царскосельского городского 4-х классного училища (по положению 31 мая 1872 года) за период с 1784 по 1911 годы, составленный по случаю Царскосельской Юбилейной Выставки. Царское Село, 1911;
  3. Орелкин П.Ф. Царскосельское городское училище (1784–1894). Царское Село, 1894 (Извлечение из журнала «Русское начальное учительство». 1894. № 3–4).
  4. Сайт Кирилла Финкельштейна 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3935 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!