Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Военно-инженерный технический университет (ВИТУ, ПВВИСУ, ПВСТУ, СУ ВМС)

Военный инженерно-технический университет (ВИТУ) — военное высшее учебное заведение Санкт-Петербурга.

 

История университета на территории города Пушкин:

 Пушкинское Высшее Военное инженерно-стоительное училище ( ныне учебная база № 2 Военного инженерно-технического университета ) было создано распоряжением Совета Министров СССР от 12 июня 1952 г. с целью подготовки специалистов со средне-техническим образованием для занятия должностей на строительстве базовых, фортификационных и гидротехнических сооружений, а также в инженерных и проектных организациях, смотрителей зданий квартирно-эксплуатационных органов и командиров взводов строительных, ремонтно-эксплуатационных и гидротехнических частей.

Местом постоянной дислокации училища был определен г. Пушкин — в бывшем дворце княгини Палей и прилегающей к нему территории.

Новое военное учебное заведение получило наименование Строительное училище ВМС. Его первым начальником был назначен генерал-майор Иван Никитич Орлов, прибывший с должности заместителя командующего Балтийским флотом по строительству.

Первый прием курсантов был произведен в Ленинграде в ВИТУ ВМФ на базе командно-технического отдела. Сто десять счастливцев после конкурсных экзаменов зачислили на 1 курс, одели в военно-морскую форму и во главе со своим командиром роты старшим лейтенантом Плахотиным отправили на электричке до станции Детское Село. С вокзала курсанты строем прошли по Советскому бульвару, далее мимо полуразрушенного дворца, в корпусах которого им предстояло учиться, а затем под аркой, соединяющей полуразрушенный Екатерининский дворец и Лицей, и прибыли на дворцовую площадку (плац). Здесь уже были установлены три больших утепленных палатки санитарного типа образца 1941 г. на 40 человек каждая, где курсанты и разместились. Отделы и службы училища временно расположились в двух комнатах 1-го этажа церковного флигеля дворца. Кабинет начальника училища находился в одной из кают крейсера “Аврора”.

В начале сентября 1952 года курсанты из палаток перешли в центральную часть  дворца и его левое крыло (где ранее были личные аппартаменты императора Николая II и его семьи).
Условия учебы были трудные, тяготы и лишения сказывались во всем, но уныния не было ни у кого.

В 1954 г. училище полностью очистило помещения Александровского дворца и передислоцировалось в реконструированный центральный корпус дворца Палей.

Обучение и воспитание курсантов осуществляли преподаватели циклов (позднее кафедр) — социально-экономических дисциплин, общеобразовательных дисциплин, военно-морских дисциплин, а также строительных, электротехнических и санитаро-технических дисциплин. Преподавательский состав, командиры курсантских подразделений, офицеры и мичманы различных служб и команд были, как правило, фронтовиками, награжденными многочисленными орденами и медалями.

В 1956 г., в ходе военной реформы в СССР, училище было передано из ведения главкома ВМС в подчинение заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск и получило новое наименование — Пушкинское военное строительное-техническое училище (ПВСТУ).

Руководство страны в то время полагало, что обороноспособность страны можно обеспечить, обладая баллистическими ракетами, а содержание авиации, флота, сухопутных войск — излишество. Как следствие, началось массовое сокращение армии, десятками закрывались военные училища. Все это непосредственно коснулось и ПВСТУ. Расформированное в Ростове военное дорожно-строительное училище влилось в наше. В Красном Селе закрыли военное пожарно-техническое училище — влилось в наше. В Чите прекратило существование аэродромно-строительное училище, которое также частично вошло в ПВСТУ.

В училище трудились замечательные люди. Генерал-майор М. В. Колотушкин прошел путь от старшего лейтенанта до генерала, от преподавателя до начальника училища, оставив неизгладимый след в становлении и развитии учебного поведения. Общую тактику преподавал Герой Советского Союза И. М. Яроцкий. Строительный цикл возглавлял кандидат технических наук полковник М. Д. Пятецкий — талантливый ученый и инженер. Совместно с преподавателем капитаном Г. Ставровым (позднее полковником, профессором) он спроектировал, рассчитал и на территории училища изготовил армоцементные тонкостенные оболочки двоякой кривизны для перекрытия большепролетных нестандартных пролетов над залом тяжелой атлетики.

Длительное время на цикле электротехники трудился преподавателем, а позднее и возглавлял ее полковник Д. А. Черкасский — автор учебников по электроприводу и автоматике.
В училище трудились известные в стране спортсмены: Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике подполковник Ф. Ф Богдановский, почетный мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Союза и Вооруженных Сил подполковник В. Я. Меерзон. Курсант Нестеров за время обучения в училище стал чемпионом мира по баскетболу.

Выпускники училища служили во всех уголках страны и государствах Варшавского договора. Многие занимали и занимают видные должности в военно-строительных структурах. Среди них выпускники училища — генерал-полковник А. В. Соломатин, генерал-лейтенант С. Пыхач, генерал-майоры Б. П. Сорокин, А. Г. Хоменко, Ю. В. Прошлецов. В период Карибского кризиса ряд выпускников училища успешно выполнили специальное правительственное задание. Некоторые из них были награждены боевыми орденами и медалями, среди них лейтенант (позднее полковник) Л. С. Кацин.

Учитывая высокий профессиональный уровень преподавателей и командиров, училище в 1975 году было переведено в ранг высших учебных заведений с 4-х летним периодом обучения, а в 1977 г. стало Пушкинским высшим военным инженерно-строительным училищем (ПВВИСУ) с пятилетним периодом обучения.

На факультетах ПВВИСУ готовили военных инженеров-строителей, электриков, сантехников. На спецфакультете шла успешная подготовка военных инженеров строителей для Вьетнама, Монголии, Кубы, Афганистана, Эфиопии, Йемена, Мозамбика и других государств.

Училище располагало прекрасно оборудованными аудиториями, лабораториями, мастерскими, вычислительным центром, учебным центром в Низино, стрелковым тиром (ранее принадлежал лейб-гвардии Гусарскому полку; много раз здесь из винтовки демонстрировал свое мастерство Николай II).

Выпускники училища принимали участие в ликвидации аварии на п/о “Маяк” и сбросе радиоактивных отходов в реку Теча, устраняли радиоактивную опасность на Чернобыльской АЭС, активно действовали в подразделениях особого риска, возводили уникальные объекты на Байконуре.

Значительный вклад в развитие училища внесли многочисленные офицеры, прапорщики, сверхсрочнослужащие, рабочие и служащие. Среди них полковники И. А. Шонин и А. П. Гаврин, И. А. Светличный, доктор технических наук профессор полковник Н. Н. Карасев, полковники В. С. Моня, В. Я. Смирнов, В. Т. Баун, А. И. Григорьев, С. И. Дорофеев. Многие годы в училище продолжают трудиться участники Великой Отечественной войны ветераны М. К. Благодатный, С. Я. Алексеев, О. А. Щербаков.

Ныне учебная база № 2 — ранее СУВМС — ПВВИСУ входит в состав Военного инженерно-технического университета — авторитетного ВВУЗа, имеющего славные традиции, возглавляемого генерал-лейтенантом В. А. Чмыревым.

 

Подробнее об истории училища на сайте ПВВИСУ

 

Источник:

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 33460 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!