Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2010.11.22 Письмо Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

 

 

(о ситуации с храмом в честь преподобного Сергия в Царском Селе)

Его Святейшеству,

Святейшему Патриарху

Московскому и всея Руси

КИРИЛЛУ

Ваше Святейшество!

В последнее время меня настораживает нездоровая ситуация, сложившаяся с возвращением национализированных при Советской власти храмов и землеотводов под строительство новых храмов. Чиновники на местах порой чинят неоправданные препятствия, а некоторые "бизнесмены" даже пытаются заработать на церковной недвижимости. Я получаю достаточно много писем от верующих, в которых они жалуются либо на отказ вернуть храм, либо на отказ в разрешении на строительство или землеотвод. Вмешиваюсь, помогаю и огорчаюсь от происходящего.

Поддерживая новый закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" надеюсь, что он остановит эту тенденцию.

Приведу вопиющий пример. В Царском Селе в 1903 году был освящен храм Преподобного Сергия Радонежского Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. В алтарной части в 1905 году был погребен командир батальона генерал Сергей Иванович Кутепов, а позднее – ещё восемь офицеров, павших на полях сражений в Первой Мировой войне. Храм национализировали и расположили в нем учебный комбинат автотранспорта.

В октябре нынешнего года я получил обращение, под которым собрали более тысячи подписей и несколько писем от петербуржцев, в которых сообщалось, что в алтарной части работают кафе, магазин и устроены общественные уборные. Я посетил Пушкин и, убедившись в правдивости этих данных, способствовал ликвидации этого кощунственного безобразия.

Ваше Святейшество, случай с храмом Сергия Радонежского в Пушкине заставил меня задуматься о незаслуженно забытых героях Первой мировой войны. На пушкинском кладбище, где похоронены георгиевские кавалеры, мы установили памятный обелиск, но память о них достойна большего.

Уверен, что в ближайшее время нам удастся решить вопрос о возвращении храма Русской Православной Церкви и в связи с этим хотел бы просить Вашей помощи и Вашего благословения на придание храму Сергия Радонежского в Царском Селе статуса храма воинской славы и обустройства в нем мемориала, посвященного подвигам героев Первой мировой войны.

Искренне Ваш,

Сергей Миронов

22 ноября 2010 года

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!