Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1710-е - 1944 до. Первая церковь Царского Села - походная церковь во имя св влмч Екатерины

 

 

История храмов Царского Села

 

Первой церковью в Сарской мызе стала походная церковь во имя святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы супруги Петра I, царицы и будущей императрицы Екатерины Алексеевны. Если не в духовном или даже художественном, то в историческом отношении походная церковь являлась подлинной реликвией, связанной с военными годами, когда Екатерина со своим пышным двором отдельным поездом неотлучно сопровождала Петра Великого в прославленных военных походах великой войны со шведами и в дорого обошедшемся России легендарном Прутском походе против турок 1711 года.

Марта 12 дня 1713 года первый священник в мызе Сарской с дьяконом и причетником, совершавший церковное служение в деревянных хоромах в первой крестовой в Походной церкви Ея Величества. Впоследствии, с постройкой здесь отдельных церквей, она была переделана в богадльню, при которой и по сейчас находится иконостас ея в часовне-усыпальнице.

Главной достопримечательностью того храма являлся деревянный резной иконостас синего цвета с позолотой, украшенный написанными на холсте иконами и своеобразным растительным орнаментом на золотистом фоне.

Царские врата иконостаса украшали иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырёх Евангелистов, справа от них находилась икона Спасителя, а слева — Божией Матери с Младенцем на руках.

На северных и южных вратах были помещены большие живописные иконы Архангела Михаила и Архангела Гавриила. Иконостас завершался треугольным фронтоном, в центре которого находилась икона Тайной Вечери, справа — икона св. великомученицы Екатерины, а слева — св. Апостола Петра — святых тезоименитых Императору Петру Великому и его супруге Екатерине Алексеевне.

Иконостас был увенчан золоченым четырёхконечным крестом.

Здесь же находился и престол с дубовой крышкой, украшенный по углам символическими изображениями четырёх Евангелистов, вырезанными из липового дерева и позолоченными.

Первые священник с дьяконом, получавшие жалование деньгами и хлебом от Императорского дворца были определены в эту церковь 12 марта 1713 г.

Словно в подтверждение своего переносного характера, походная церковь поочерёдно перемещалась из царских хором

Впоследствии, после постройки отдельных церквей, иконостас и убранство этого храма были переданы сначала в придел Успенской церкви, затем в Благовещенскую церковь.,после пожара, спасённые от огня иконостас и престол вновь хранились в Успенской, затем в Знаменской церквях.

Знаменской, софийской Цареконстантиновской церквей, находилась в богадельне и изначально деревянном дворцовом госпитале и часовне при нём, отчасти в домовой церкви Николаевской мужской гимназии и уже в советский период, недооценённая, в запасниках Екатерининского дворца-музея.

Увы, не эвакуированная в годы войны святая реликвия разделила участь невывезенного дворцового имущества.

 

Источники:

  • Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей: Краткий исторический справочник. — 2-е изд., испр. и доп.. — СПб.: Genio Loci, 2007
  • Панов В. Царскосельский некрополь. Первые кладбища Царского Села. Кузьимнское кладбище.- СПб: ООО «СПб. СРП "Павел" ВОГ», 2011.-98 с.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1989 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!