Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1917-1918 Революция в Царском Селе

 

Первая мировая война (1914—1918) нанесла большой ущерб нашей стране. Закрытие заводов и фабрик, развал сельского хозяйства, голод на фронтах и в тылу, массовый выход из строя транспорта разрушили экономику России. Недовольство Царским правительством охватило все слои русского общества.

В начале 1917 г. хозяйственная разруха достигла наибольших размеров. Усилилась безработица, ухудшились условия жизни рабочих. Назревала революция. Железнодорожники активно участвовали в революционной борьбе пролетариата.

 

Февральская революция в Царском Селе (перейти по ссылке)

 

 

Еще не наступило 2 марта 1917 г., когда во Пскове в вагоне Императорского поезда Николай II подписал свое отречение, а процесс демократизации уже разворачивался:

" № 6932 ПРГ. Центр
Военная
По всей сети всем начальствующим

По поручению комитета Государственной Думы, я сего числа занял Министерство Путей Сообщения и объявляю следующий приказ Председателя Государственной Думы:

"Железнодорожники, старая власть, создавая разруху всех отраслей Государственного управления, оказалась бессильной. Гос. Дума взяла в свои руки создание новой власти, обращаюсь к Вам от имени отечества, от Вас зависит теперь спасение Родины, она ждет от Вас больше, чем исполнение долга, она ждет подвига. Движение поездов должно производиться непрерывно с удвоенной энергией. Слабость и недостаточность техники на русской сети должна быть покрыта Вашей беззаветной энергией, любовью к Родине и сознанием важности транспорта для войны и благоустройства тыла.

Председ. Гос. Думы Родзянко 28 февраля 1917 г.".

1 марта 1917 г. образовался Временный комитет Николаевской железной дороги, организовавший на всех станциях, депо, мастерских, службах и отделах местные Комитеты. Создавалось двоевластие. Временное правительство, пытаясь удержать власть, особое внимание уделяло железнодорожникам, понимая их решающую роль в событиях по стабилизации экономического положения и отвлекая их от забастовочного движения. Шел процесс завоевания масс на свою сторону и представителями Временного правительства, и большевиками:

Некоторое время в Царском Селе мастерские бездействовали. Императорскими поездами (пока они были на ходу) пользовались министры Временного правительства. Солдаты Железнодорожного полка, обслуживавшие Императорский путь, под влиянием революционных событий покидали свои рабочие места, паровозы выходили из строя и не ремонтировались

Провал летнего наступления на фронте склонял рабочих на сторону большевиков. Железнодорожники бросали работу и принимали участие в забастовках. Июльский расстрел демонстрации в Петрограде окончательно склонил чащу весов в пользу большевиков.

 

Август

  • 1 (14) августа 1917 года от платформы вокзала рано утром с некоторым интервалом отошли два поезда в направлении сибирского города Тюмень. Пассажирами этих поездов были арестованные бывший Император Николай II с семьей и сопровождающая свита. Гудок паровоза, прозвучавший под сводами вокзала, отметил кончину 304-летнего самодержавного строя. Вокзал стал немым свидетелем трагедии России… События отечественной истории раскрываются, в частности, и через комплекс Императорского пути, включающий в себя Паровозо-Вагонные сараи......
  • 25 августа – генерал-квартирмейстером Ставки И.П. Романовским передан приказ начальника штаба Северного фронта Н.Н. Духонину о переброске в Царское Село Ревельского Батальона смерти
  • В августе 1917 года на Царскосельской радиостанции образовалась большевистская ячейка, в которую вошли В. Суслин. Н. Дождиков, И. Полуэктов, П. Барановский и другие… Личный состав ЦРТС международных сношений стал 22-й воинской частью, перешедшей на сторону революции.

 

Октябрь

  • 25—26 октября 1917-го г. (с 1 февраля 1918 г.: 7—8 ноября) сверишлась Октябрьская революция, победило вооруженное восстание в Петрограде, Временное правительство было свергнуто. В эти же дни состоялся II Всероссийский съезд, провозгласивший Россию Республикой Советов во главе с Советским правительством В. И. Ленина.

 

Ноябрь

  • Период с ноября 1917 по март 1918 г. был назван периодом триумфального шествия Советской власти, хотя Гражданская война закончилась в конце 1920 г.
  • Все эти события касались всех и, конечно же, такого места, как Царское Село, где рабочих и крестьян — гегемонов революции — было не так и много. Названня улиц, парков, дворцов, железных дорог были переделаны на новый лад: Царское Село стало Солдатским Селом (чуть позже — Детским), Павловск — Слуцком, Гатчина — Троцком и т. д.
  • Чтобы привлечь на свою сторону народные массы, было необходимо продовольствие и прежде всего хлеб, который находился в составах на железной дороге. Военно-революционные комитеты, разыскивая продовольствие, входили в противоречия с администрацией, действовавшей по старым законам. Дело доходило до применения оружия, которым оснащались так называемые «разгрузочные бригады» по разгрузке вагонов с продовольствием и отправке его на склады.

 

Декабрь

  • 12 декабря в Петроградском институте инженеров путей сообщения состоялся Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожных рабочих и мастеровых, а 19 декабря — Чрезвычайный Всероссийский железнодорожный съезд. Главным вопросом повесток дня был вопрос об отношении к советской власти. По итогам голосования большинство высказалось за Учредительное собрание (что было решено еще в марте). Однако Учредительное собрание к вечеру 6 января 1918 г. было распущено.
  • Был разогнан Викжель и избран новый центральный орган железнодорожников — Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников (Викжедор). В его функции входило: управление транспортом, национализация железных дорог, пресечение саботажа, борьба с продовольственными кризисами и многое другое, еще неизведанное.

 

1918

 

Февраль

  • Февраль — на должность начальника Царскосельской радиостанции назначен подпоручик инженер-электрик Александр Федорович Шорин(1890-1941).
  • 21 февраля 1918 года в № 29 газеты Рабоче-Крестьянского Правительства был издан декрет об отмене форм и учебных знаков всех учебных заведений
  • 22 февраля — Царскосельская радиостанция получила радиограмму от начальника штаба Восточного фронта генерал-майора Макса Гофмана об условиях продолжения конференции в Брест-Литовске. Почти одновременно прибыла радиограмма от главы австро-венгерской делегации в Брест-Литовске министра иностранных дел графа Чернина: "Австро-Венгрия готова совместно со своими союзниками привести мирные переговоры к окончательному завершению".
  • 24 февраля — в 6 часов 40 минут утра Царскосельской радиостанцией получено постановление Совнаркома о принятии германских условий мира, а в 7 часов 32 минуты передано по радио в Берлин.
  • 24 февраля — из срочной телеграммы в Царское Село командиру, комиссару и полку выступить в полной боевой готовности в 10 часов вечера на ст. Дно для защиты революции и свободы".
  • 27 февраля - Все школьные работники, т.-е. преподаватели, школьные врачи и инструктора физического труда, избираются в соответствии с Постановлением о выборности всех педагогических и административно-педагогических должностей от 27 февраля 1918 г. и инструкциями Народного Комиссариата Просвещения.
  • 28 февраля — Царскосельская радиостанция получила собственноручное предписание Председателя Совнаркома Ленина быть наготове для приема радиограммы Центрального исполнительного комитета об условиях мира с немцами.

 

Март

  • 22 марта — Председатель Совнаркома Владимир Ленин в Смольном принял старшего радиотехника Н.Р. Дождикова и солдата-электротехника В.М. Иванова, приехавших с просьбой решить вопрос о снабжении продовольствием личного состава Царскосельской радиостанции. Вопрос возник в связи с тем, что военное интендантство прекратило выдачу продовольственных пайков персоналу радиостанции.

 

Первая половина 1918 г. в Царском Селе (с 07.11.1918 — Детское Село), как и всюду по стране, была периодом укрепления новой власти.

В это время, как в Петрограде, так и в Царском Селе, царил настоящий голод и начиналась эпидемия холеры.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!