Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гражданская война в Детском Селе

 

11 октября 1919 года:

Воспоминания Пермикина Бориса Сергеевича о боях под Царским Селе в октябре 1919 года:

вспоминал: «Мы еле поспевали за бегущими красноармейцами. Отстающие красноармейцы продолжали идти в наших цепях, и они угощали нас папиросами.

Приблизительно в двух километрах от металлической изгороди, стоящей на фундаменте у Царско-Сельского парка, в наши цепи вошли два больших английских танка. Красные бронепоезда ушли в Царское Село и не могли больше стрелять. Перед парком у изгороди стояли большие цепи красных курсантов, они не стреляли, а старались задержать бегущих красноармейцев. В ворота из Царско-Сельского парка курсанты на руках подкатили и единственную трёхдюймовую пушку, которая стала стрелять прямо по шоссе. После двухсот-трёхсот метров идя в наших цепях, увидав единственную стреляющую из ворот Царскосельского (дворца – С.З.) пушку, один из двух танков почему-то пустил дымок и быстро ушёл в тыл бронепоезда. Другой, около него я был верхами, сразу повернул, чтобы удрать. Я ему преградил моей лошадью дорогу и услышал из танка крики: "У нас нет больше снарядов!". И он также быстро удрал. Это была вся "помощь" англичан в нашем наступлении на Петроград.

Это бегство воодушевило курсантов, они быстро удрали через ворота в парк и открыли меткий огонь по нашим цепям, находясь за гранитным фундаментом и чугунной изгородью. Мы потеряли много людей.

Пришлось лечь и ждать темноты. Среди многих был убит и мой второй адъютант граф Павел Шувалов. У него была нога с протезом, и потому я ему приказал ждать моего вызова в Царское Село с запасными пулемётами, но он их привёл к лежащим нашим цепям. Был убит и другой Шувалов – крестьянин, его большой друг.

Ночью мы были в Царском Селе.

Паника красных была так велика, что в темноте они брали поезда и лезли на паровозы, чтобы уйти в Петроград. Я видел на переполненном Царско-Сельском вокзале последнюю группу красноармейцев – она сдалась».

источник

 

26 октября 1919 продолжать выполнение задачи:

6-й дивизии занять Красное Село.
2-й дивизии — Большой лагерь и Тайцы.
Колпино-ТосненскоЙ группе овладеть Царской Славянкой и платформой Владимирская» (ЦГАКА, Приказы оо войскам 7-й армии, 1919 г.)
Вести бой за Красное Село советским частям на следующий день не пришлось, — противник, видя себя почти окруженным, поспешил очистить в ночь на 26 октября город и отступил в гатчинском направлении.
 

Вступив утром 26 октября в Красное Село, красноармейцы нашли здесь тела своих товарищей, которые попали в плен и были расстреляны белогвардейцами за отказ изменить своему долгу и выдать военную тайну. Курсантов, захваченных в плен при занятии города 16 октября, белые вывели к железной дороге и расстреляли у Кавелахтского хребта. Еще одну группу пленных белогвардейцы расстреляли у перекрестка Корпусного и Детскосельского шоссе. Все эти зверства свидетельствовали о бессилии белых, выместивших на пленных свою злобу за понесенные поражения.

Таким образом, армия Юденича вместо победного вступления в Петроград оказалась после ожесточенного пятидневного сражения отброшенной от ближних подступов к городу и выбитой из Детского Села н Красного Села. Враг потерпел жестокое поражение, от которого он уже не смог оправиться.

Одержанная в Пулковском сражении крупная победа над белогвардейцами явилась блестящим результатом того опыта борьбы с врагом, который бойцы, петроградские рабочие, и в первую очередь их коммунистический авангард, приобрели под руководством товарища Сталина летом 1919 года. Она явилась замечательным результатом гениального руководства, которое осуществил в критические для Петрограда дни В. И. Ленин.

Все усилия были направлены к тому, чтобы своевременно дать фронту все необходимое.

Рабочие Ижорского завода в это время выпустили бронепоезд и подготовили к выпуску еще два. Несмотря на топливный кризис, тяжелое продовольственное положение и усталость, рабочие пока¬зали высокую производительность труда. Это еще более воодушев¬ляло находившихся на фронте.

Петроградские рабочие и крестьяне Петроградской губернии организовали посылку на фронт подарков бой нам. Только за первые три дня сражения части 6-й и 2-й стрелковых дивизий и Колпино-Тосненскои группы получили около 7 500 тысяч папирос, до 270 пудов махорки и 90 тысяч коробок спичек, не считая продовольствия, теплых вещей и пр. С этими подарками выезжали на фронт делегации от заводов и деревень, приветствовавшие бойцов на передовых позициях.

Исключительную самоотверженность проявили иа фронте и в мл.»у санитарные учреждения армии, в значительной своей части укомплектованные петроградскими работницами. Жертвуя своей жизнью, сестры и санитарки под огнем неприятеля оказывали первую помощь раненым бойиам.

На славном боевом посту погибли во время сражения две санитарки-коммунистки тт. Воронова и Коновалова, работницы Василеостровского городского района, пошедшие добровольцами иа фронт. Тов. Воронова руководила санитарным отрядом. Будучи всегда в первых рядах наступающих, она спасла сотни бойцов, оказывая им первую помощь. Смертельное ранение оборвало ее самоотверженную жизнь. Тов. Коновалова работала а одном из санитарных кружков а городе. Ее мать ушла в составе медицинского отряда на фронт. Вскоре т. Коновалова получила известие о гибели матери при испол¬нении своего долга. Узнав об этом. т. Коновалова вызвалась заменить ее. Она не щадила жизни, помогая раненым бойцам.

Такие факты не единичны. Они свидетельствуют о глубоком патриотизме петроградских работниц, которые вместе со своими братьями и мужьями шли на фронт и вместе с иими самоотверженно участвовали в общемм деле зашиты Петрограда от врага. Победа, одержанная частями 7-й армии в Пулковском сражении рад белогвардейцами, стала в то же самое время победой всех рабочих Петрограда и крестьян Петроградской губернии, поднявшихся по призыву В. И. Ленина на защиту своего города и обеспечивших советским войскам все необходимые силы и средства для отражении врага. Это было блестящим результатом того великого единства фронта и тыла, которое, под руководством большевистской партии, росло и крепло в сражениях гражданской войны. На деле сбывались слова великого Ленина:

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидела, что они отстаивают свою. Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда".

Это была победа всего советского народа, в труднейших условиях гражданской войны, когда враг рвался к нашей столице, к Москве, оказавшего под руководством большевистской партии и лично В. И. Ленина помощь защитникам Петрограда, обеспечившего этим все необходимое для победы над врагом.

Из воспоминаний старожила города Л. Барановой (Зегжда) :

Революционные события 1917 года, происходившие в Царском Селе, мы почти не заметили, а вот Гражданская война прошла совсем рядом с Жуковско-Волынской улицей. Хорошо помню октябрь 1919 года. Утром, выйдя в сад, мы услышали глухой, тревожный звук приближающейся канонады. Это армия генерала Юденича вела наступление на Царское Село со стороны Софии. К вечеру из Петербурга пришел бронепоезд с "красными", которые открыли встречную стрельбу из пулеметов. Перед этим по улице прошел красноармеец, который отдал приказ освободить все дома в течение десяти минут. Единственный ближайший каменный дом, в котором можно было переждать обстрел, находился напротив Московских ворот. В нем жил доктор Арбузов, наш домашний врач, который приютил бы нас, но дверь оказалась закрытой. Мы пошли дальше, веря в какое-то чудо, и оно совершилось: в надвигающихся сумерках нас догнала семья Якоби-Армадеровых - наших соседей по дому: бабушка Екатерина Карловна, ее дочери - Анна Николаевна, с сыном Петей, Анастасия Николаевна, с сыновьями Никой и Егорушкой и Елизавета Николаевна, которая и привела нас всех во дворец Палей.

О том, что творилось за окнами, говорил грохот орудий, приглушенный толстыми портьерами. Там мы проспали две ночи, а утром пришел служитель и сообщил: "Идите домой, Царское Село заняли "белые". Эти две ночи очень сблизили наши семьи.

Когда через два дня пришлось опять покинуть свой дом, т. к. началось наступление "красных", то оказалось, что все население нашей улицы пряталось в подвале "замка Калина", как называли этот дом. В подвале замка Калина мы провели двое суток, узнав, что "красные" победили, и город стал советским, мы вернулись домой.

Впереди была холодная и голодная зима... В нашей квартире было шесть комнат и большая кухня. Вот эта кухня и стала прибежищем для всей семьи, т. к. дров для отопления всей квартиры не было. На кухне готовили, ели, купались в корыте, а спать уходили в комнаты и ложились в "ледяные" постели. Там на кухне мы и встретили 1920-й год. Я впервые участвовала в традиционной встрече Нового года, оставшейся от старого доброго времени, но год начинался недобрый... Можно ли сказать, что мы голодали? Бабушка выдумывала разные "форшмаки" из картофельной шелухи и селедочных голов, лакомством были лепешки из кофейной гущи на сахарине.

Запомнились два эпизода из этой страшной зимы. Однажды мы с сестрой Ниной, катаясь на санках, помогли изможденному красноармейцу довезти его мешок до вокзала. В благодарность он достал из мешка буханку хлеба и отрезал нам большой кусок. Мы с торжеством принесли его домой, но родители запретили нам есть этот черный, весь в колючках от овса, эрзац. К весне красноармейцев стали кормить получше, появился настоящий хлеб. Мы с ребятами часто бегали за подводами, груженными хлебом, и выпрашивавши кусочки.

Тяжелую зиму пережили, а весной американское общество "АРА" предложило помощь голодающим детям России. Надо было пройти "тест на степень истощения". В здании кухни около Александровского дворца были расставлены длинные деревянные столы, где мы получали тарелку каши и большую кружку горячего какао. В Александровский дворец мы ходили часто с Никой Армадеровым, там его мама работала служительницей. Нас все удивляло и восхищало: и большая "катальная горка", и игрушки наследника в большой угловой комнате. В вестибюле стояли бюсты великих княжон, тогда мы еще не знали об их ужасной участи. Родители скрывали это от нас.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 877 просмотров
Комментарии (1)
ольга # 26 февраля 2011 в 18:23 0
ужас!