Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1914-1917. Царскосельское общество физического развития «Русский Витязь»

 

С 9 Февраля 1914 с. г. в Царском Селе начало функционировать „Царскосельское общество содействия физическому развитию подрастающего поколения". Это общество сорганизовалось немедленно по закрытии "Царскосельского отделения Детского Маяка", под официальною ответственностью комитета из пяти лиц: Е.И. Козелло, С.П. Луневского, В. В. Навроцкого, М.Н.  Грамбек и К. А. Луневской. В обществе принимало участие 63 семейства.

Занятия с детьми гимнастикою, танцами, пластикою и пением происходили в зале ратуши во воскресным и праздничным дням, причем для усиления средствъ устраивали два детских утра, дававших чистой выручки 292 р. 88 к. Комитет имел три заседания под председательством С.П. Луневского, нa которых был выяснен вопрос о преобразовании общества. Для этой цели был образован временный комитет в составе

  1. председателя В. В. Тарасова,
  2. товар. предс. С.П. Луневского,
  3. казначея Е.И. Козелло,
  4. секретаря К. А. Луневской

и членов

  1.  А.Н.Бернацкого,
  2. М. В. Волошиной,
  3. М. Н. Грамбек,
  4. В.Ф.Мольденгауера,
  5. В. В. Навроцкого,
  6. О.Э.Вишневской,
  7. В. В. Шмидт,
  8. Е.К. Гренквист,
  9. О.В. Ершовой.

Заседания комитета происходили каждую неделю регулярно. Новый комитет выработал устав и дал обществу название „Русский Витязь" и видоизменил характер занятий, причем был отменен практиковавшийся в «Детском Маяке» обычай подготовлять занятия детей для выступления на Детских утрах на эстраде, а взамен этого обращено особое внимание на спорт и гимнастику.

30 Мая 1914 г. состоялось торжественное открытие первых занятий. В Екатерининском парке у Эрмитажа был отслужен молебен, а затем состоялись в присутствии членов и приглашенных гостей гимнастические занятия, пение песни и гимна и  шествие под оркестр военной музыки.

физические упражнения учениц Мариинской гимназии во дворе гимназии

B о-во „Русский Витязь" записалось 48 семейств, причем  из прежнего состава семейств вошли около 20, остальные (частью дачники) вступили вновь.

Занятия гимнастикою происходили с надлежащего разрешения начальства на лужайках в Отдельном парке и на гимнастическом плацу городского училища. Всего было дано 21 урок, на которых приходил в среднем по 34 человека.

Председатательницей была А.И. Евгеньева с помощником Д. Г. Крицыным Занятия ведись по сокольской системе, в которую входили вольные движения, военный строй, упражнения на аппаратах и подвижные игры.

Адмирал В. Ф. Пономарев предоставил о-ву специальные шлюпки на Большом пруду в парке, и прикомандировал матросов для обучения правилам гребли.

Адмиралтейство, лодочный причал (эллинг), 1910-е

В городской купальне в Царском Cеле и на реке Славянке в Павловске были открыты школы плавания под набдюдением В. В. Тарасова и специально приглашенного им преподавателя.

Купальный Нижний каскадный пруд, городская купальня в мавританском стиле, 1910-е

Домовладелец Э. А. Рут предоставил безплатно для детей площадку лаун-тенниса. В. Ф. Мольденгауер уководил экскурсами по природоведению, которые происходили по понедельникам. Кроме того, были еще научные экскурсии в Пулковскую обсерваторию и метерологическую станцию, на На курсы юных техников. Шт.-кап. Пантюхов и  Можайский руководили занятиями с бойскаутами (юными разведчиками).

Походы проходили по Воскресеньям. 6 мая, по случаю наступившей войны, состоялись соревнования к началу летних занятий. Мальчики твердо выполнили упражнения с палками, а девочки проделали групповые упражнения с обручами. В заключение была поставлена пирамида, все участники снялись:физические карточки были сделаны в виде открытых писем и розданы детям. Затем занятия, по случаю войны, не возобновлялись, тем более, что зал ратуши сперва предполагался под лазарет, затем под ..офицерских чинов.

В пятницу, состоялось собрание членов общества, которых оказалось очень немного. В виду отказа Е.Козелло, С. П. Луневского, В.В. Навроцкого и К. А. Луневской от занимаемых должностей и сдачи казначеем о-ва Е.Козелло всей отчетности, а равно книг и документов, постановлено считать означенных сложившими с себя  должностных обязанностей, все книги и документы временно, до выбора нового комитета, хранить у С.П. Луневского. Деньги в сумме 102 р. чистого остатка на 1-ое мая 1915 года неприкосновенными до избрания нового комитета на хранении в Царскосельском обществе взаимного кредита.

Источники:

  1. "Царскосельское дело" № 23 пятница 5 июня 1915 года

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 755 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!