Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Смешались в кучу кони, люди

29 декабря 2009 - Photojour
Наталья Шкуренок
№040, 11.10.2002
Уникальное кладбище в Царском Селе разрушено. Предстоящий юбилей Петербурга - единственный шанс собрать деньги на его восстановление

 

Есть в бывшей столице империи удивительные места, о которых знают немногие, - бывшие «царские забавы». При советской власти «игрушки» пришли в негодность. Сегодня средств на их реставрацию нет. Именно потому, что они никому не известны. Одно из таких мест - кладбище для императорских коней, которое расположено в самом удаленном уголке Царского Села.

«Мерин рыжий Эмир...»

В торжественной церемонии похорон императора Александра I приняли участие два персональных царских пенсионера - мерин Толстой Орловской и кобыла Аталанта (лошади участвовали в похоронах российских императоров со времен Петра I). Свои пенсии лошади получили за участие в войне с Наполеоном - обе дважды побывали в Париже. К тому времени в императорских конюшнях в Петербурге доживали свой век восемь лошадей-пенсионеров: все они были участниками наполеоновских походов.

После смерти Александра заботу о «ветеранах» взял на себя вступивший на престол Николай. Он приказал послать лошадей в Царское Село и устроить их на Ферме. Однако на Ферме не хватило места, и в 1827-1829 годах по проекту Адама Менеласа у северной границы Александровского парка было выстроено специальное здание для отслуживших свой срок лошадей «собственного императорского седла» - Пенсионерские конюшни. На первом этаже располагались восемь стойл, на втором - квартиры для конюхов.

Однако пока строили богадельню, все восемь лошадей пали - похоже, о них просто забыли. Николай страшно гневался и с тех пор лично контролировал все обстоятельства жизни и смерти последующих пенсионеров: на царский пансион решили определить двух оставшихся в живых лошадей седла Александра - вороную кобылу Л’Ами и светло-гнедого мерина Сегая. Позже на Пенсионерские конюшни отправили еще нескольких лошадей, в их числе Бьюти, кобылу императрицы Александры Федоровны. И с этого времени туда стали посылать многих лошадей, прослуживших «верой и правдой» императорской семье. Но память о воинских победах еще была жива: в одной из комнат поставили шкаф с боевым оружием, а также с седлами и сбруей, которые побывали в Париже. Повесили даже картину из Эрмитажа. Комнату назвали «музеумом», и таким образом из романтической затеи Николая получился мемориал войны 1812 года.

Весной 1834 года Бьюти пала, и на следующий же день «высочайше повелено упалую лошадь зарыть близ дома сего в лесу и зделать на камне надпись Лошадь Ея Императорского Величества Бьюти служила Государю Императору 24 года» - так было положено начало лошадиному кладбищу. Автором и исполнителем надгробия стал мастер Степан Анисимов. Его работа послужила образцом для всех надгробий этого странного некрополя. Каждый памятник состоял из трех плит разного известняка с мраморной доской сверху: на ней указаны имя, даты жизни и отдельные «заслуги» покойника. Вот, к примеру, эпитафия на одном из последних захоронений: «Мерин рыжий «Эмир» служил под седлом Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича с 1892 по 1901 г. Родился в 1884 году. Пал в 1914 году».

На кладбище хоронили только лошадей-пенсионеров, и всего образовалось 122 захоронения. Здесь покоятся Флора, любимая лошадь Николая I, носившая его под Варной, Коб, на котором Александр III объезжал войска. Есть версия, что здесь же зарыт и тот самый Лорд, с которого Паоло Трубецкой лепил знаменитую конную статую Александра III. Последнее захоронение сделано в 1915 году. Никаких сведений о том, что случилось после революции с лошадьми-пенсионерами, нет.

Варвары и меценаты

Что же касается Пенсионерских конюшен и кладбища, то они от революции и Гражданской войны почти не пострадали. В 1918 году дворцы великих князей отдали под детские приюты и санатории, а в императорских сделали музеи. Вся территория (в том числе и Александровский парк с некрополем) получила статус «охраняемой зоны».

Даже Великую Отечественную комплекс пережил вполне благополучно, при том что именно на лошадином кладбище закончилась история ополчения города Пушкина (в 1937-м, к 100-летию со дня смерти Пушкина, город назвали его именем): ополченцы пытались укрываться за могильными плитами, но погибли все до одного, их тела остались лежать между могилами лошадей. Впоследствии останки ополченцев захоронили в Пушкине в братской могиле, а стреляные гильзы и неизрасходованные патроны находят на кладбище до сих пор.

А вот после войны для этого места настали тяжелые времена: сначала в конюшнях открыли мастерскую реставрации металла, то есть кузницу, а в 1962-м на кладбище устроили центр хранения и изготовления пиротехнических материалов. Если до этого кладбище просто медленно приходило в запустение, то теперь его начали энергично разрушать. Для пиротехнического центра построили новое здание, уничтожив при этом 13 захоронений 1880 - 1910-х годов: плиты сваливали в кучу, обломки использовали для засыпки блиндажей, где хранились порох и готовая взрывоопасная продукция. По могилам ездили грузовики, круша надгробные памятники. Мраморные плиты с надписями разворовали.


Одна из восстановленных надгробных плит конского кладбища (Фото: Наталья Шкуренок)

В середине 80-х царскосельский комплекс получил статус музея-заповедника. Под руководством А. А. Кедринского началась реставрация. Работу на кладбище пришлось начинать с выкорчевывания выросших самосевом деревьев. Потом стали восстанавливать сохранившиеся хоть как-то плиты и собирать документальные материалы о захоронениях - ведь от большинства надгробий не осталось практически ничего. Но вовсе не это оказалось главной проблемой.

- Самая большая трудность - отсутствие дренажной системы в Александровском парке, - говорит старший научный сотрудник музея и руководитель реставрационных работ на кладбище Екатерина Алексеевна Турова. Именно она все эти годы собирает по архивам материалы о захоронениях. - Мелиорацией здесь не занимались с послевоенных времен, а кусок территории с кладбищем - самый низкий. Сегодня парк фактически сливает сюда всю воду, надгробия и здание конюшни буквально тонут в воде. Поэтому отреставрированные плиты - а их сейчас уже около сотни - пока стоят в мастерской.

Мелиоративные работы музею, конечно же, не под силу. Без серьезной спонсорской поддержки все усилия реставраторов просто не имеют смысла. И спонсоры время от времени появляются.

В начале 90-х годов идеей восстановить лошадиный некрополь загорелся француз Жан-Луи Гуро - страстный лошадник, прославившийся в России тем, что приехал в Москву из Парижа верхом. Гуро побывал в Царском Селе, и история кладбища настолько его потрясла, что он обещал собрать средства на его восстановление. Сотрудники музея воспрянули духом.

Гуро создал в Париже комитет «Царское Село», который устроил несколько благотворительных спектаклей и издал пару книг о лошадях. К концу 1999 года собранные средства - 40 тыс. долларов - были переданы музею.

Эти деньги для такого запущенного объекта - капля. Их хватило только на создание проектов восстановления кладбища и конюшни. Стоимость же самих реставрационных работ музейщики оценивают более чем в 500 тыс. долларов. Гуро, отлично разбиравшийся в лошадях, но ничего не смысливший в реставрации, начал нервничать, ему показалось, что его надули, и он поссорился с музеем.

В этом году снова появилась надежда на продолжение реставрации - интерес к лошадиному мемориалу проявило правительство Татарстана. Администрация Казани еще весной предложила Санкт-Петербургу список объектов, которые она берется отреставрировать в подарок к 300-летию города. И Пенсионерские конюшни вместе с кладбищем вошли в этот список. Был подписан предварительный договор с администрацией Петербурга. Для окончательного выделения средств потребовалась подпись президента Шаймиева, но вот уже и осень, а договор так и не ратифицирован.

Впрочем, неожиданно до Царского Села дошла информация, что Жан-Луи Гуро снова не прочь оказать помощь музею, - вдруг повезет?

источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!