Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

У пушкинских бездомных будет кров и работа

У пушкинских бездомных будет кров и работа    - Вторник, 12 сентября 2000 года

Не секрет, что общество не любит людей, выброшенных на дно жизни. Жалость к бомжу мы испытываем очень редко: если человек сам довел себя до крайней степени деградации - зачем его жалеть? Нам привычнее жалеть инвалидов, брошенных детей, стариков - тех, кто действительно беспомощен и нуждается в опеке. Наверное, поэтому до последнего времени социальные программы в районе предусматривали лишь минимальную помощь людям, оставшимся без крыши над головой.
    Сегодня идея властей создать в Пушкине центр социальной адаптации для граждан, не имеющих определенного места жительства, вызвана острой необходимостью. Тревогу бьют пушкинские милиционеры. Им по долгу службы ежедневно приходится иметь дело с бомжами, которые доставляют работникам органов немало хлопот. Львиная доля краж, а особенно тех, что происходит на совхозных полях, в огородах и в садовых домиках, совершают люди, ведущие бродячий образ жизни. Бомжи становятся причиной возникновения пожаров в бесхозных помещениях. Они могут быть разносчиками инфекций. Сейчас в рамках операции "Вихрь-Антитеррор" закрываются чердаки и подвалы - основные жилища бездомных. И у них остается один путь - улица. Лишившись подвального угла, бомж может с наступлением холодов замерзнуть... Прекрасно понимая сложившуюся ситуацию, глава Территориального управления Пушкинского района Ю. П. Никифоров в соавторстве с начальником управления социальной защиты населения Н. Г. Злобиным разработали проект центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, "обитающих" на территории района. Ясно, что столь благое начинание требует денежных вливаний, которые начнут поступать в запланированном объеме из районного бюджета только с 1 января будущего года. Но и на сегодняшний день сделано немало: проект утвержден, выделено помещение - дом № 38 по Московскому шоссе.
    Директор будущего центра - Сергей Валентинович Гапонов (на снимке справа), военный в отставке и опытный хозяйственник, с энтузиазмом человека, взявшегося за нужное дело, подробно рассказал, что будет представлять собой новое социальное предприятие. Первоначально центр сможет принимать 25 человек (8 мест отводится женщинам). Люди, попавшие сюда, будут обеспечены кровом и пищей. Но главное отличие центра от банальной "ночлежки" в том, что здесь предлагается обширная программа адаптации: юридическая и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве, в том числе и помощь в овладении новой профессией (есть помещение для учебных классов). Только нужны ли учеба и работа бомжу - человеку, привыкшему к свободе и безделью? Этот вопрос я задала Сергею Гапонову.
    - Вы правы, - ответил он, - основную массу бомжей составляют алкоголики, наркоманы и просто бездельники - которым по большому счету лишь бы "урвать" то, что плохо лежит. Но ведь среди них есть и такие, кто оказался за бортом жизни по другим причинам: из-за квартирных афер или неудач в личной жизни. Эти люди хотят начать все заново, и мы должны им помочь вернуться в нормальную человеческую жизнь.
    С готовностью поддержать центр откликнулись настоятель Софийского собора отец Геннадий, общество Красного креста, с которым есть договоренность об оказании гуманитарной помощи, Евангелическая лютеранская церковь (Кирха) и ряд коммерческих организаций. В настоящее время Сергей Гапонов активно ведет переговоры с предприятиями, способными хоть чем-то помочь скорейшему открытию центра. Посетив здание, отданное центру на Московском шоссе, мы поняли, почему Сергей Валентинович с таким рвением ищет деньги и стройматериалы.
    Первый осмотр двухэтажного бревенчатого дома № 38 на Московском шоссе (см. фото) - в нем когда-то жила писательница Ольга Форш - вызвал недоумение, смешанное с разочарованием. Общая площадь всех помещений составляет 400 квадратных метров. Рядом с домом - огромный пустырь площадью 20 соток. Здесь по проекту планируется разбить сад и огород, сделать автостоянку, которая будет приносить центру дополнительный доход. Дом требует обстоятельного ремонта - это сразу бросилось в глаза, но, по мнению Сергея Гапонова, первым делом нужно поднять фундамент и сделать косметический ремонт. Несмотря на абсолютно нежилой вид как снаружи, так и внутри, в доме уже есть жилец-нелегал. Зовут его Семен, из своих 64 лет - 30 лет Семен "отсидел" на зоне. Когда центр будет готов принять постояльцев, Семен переедет в центр первым. Сергей Гапонов показал нам все помещения в доме, в том числе и свой "кабинет" - комнату такого же унылого вида с "вздыбленным" полом, как и все остальные.


У пушкинских бездомных будет кров и работа    Сейчас Сергею Гапонову и двум его помощникам (фельдшеру и соцработнику) приходится заниматься не своим делом: добычей стройматериалов и мелким ремонтом. Каждая добытая полезная вещь становится предметом неподдельной радости. Отец Геннадий выделил сетку для ограждения - уже хорошо... И все же не в силах скрыть разочарования (мы надеялись увидеть дом в более достойном виде), я спросила у Сергея Валентиновича, как он собирается создать за несколько месяцев приличные условия для проживания людей (пусть и бомжей)? На что опытный хозяйственник ответил: "Все делается человеческими руками и нет причин для пессимизма. Единственное, что нам сейчас необходимо, это поддержка со стороны простых пушкинцев, предпринимателей, организаций. Пусть она не выражается деньгами, пусть это будет банка краски или рулон линолеума. Но если каждый откликнется и решится помочь - дело пойдет быстрее, и мы сможем открыться нынешней осенью".
    Напоминаем, что адрес центра социальной адаптации - Московское шоссе, 38.
Е. Сухова

источник

 Но потом дом сгорел... а на его месте построен очередной коммерческий жилой дом.....

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1856 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!