Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1917-2001. История административно-территориального деления Пушкинского района СПб

Царскосельский уезд помимо Царского Села включал такие крупные населенные пункты, как Колпино, Красное Село, Тосно, Павловск, Гатчина, в районных которых, особенно в летнее время, находилось большое количество воинских частей. Особенностью Царскосельского уезда была необычная система управления.

Города Петергофского уезда Петергоф и Ораниенбаум, а в Царскосельском уезде – Царское Село, Гатчина, Павловск и Царская Славянка являлись собственностью императорской семьи, а в административно-полицейском отношении подчинялись дворцовому управлению и дворцовой полиции Министерства императорского двора. В соответствии с этим Царское Село, Гатчина и Петергоф управлялись дворцовыми комендантами. Не входили в юрисдикцию губернатора также Сестрорецк, Кронштадт и Шлиссельбург.

Кроме того, вокруг Санкт-Петербурга находились шесть пригородных участков (Александровский, Шлиссельбургский, Петергофский, Полюстровский, Лесной и Новодеревенский), в административном отношении подчинявшиеся губернатору, а в полицейском – Санкт-Петербургскому градоначальнику. Название некоторых из участков совпадали с названием уездов (Шлиссельбургский, Петергофский), что было связано с их расположением по границе с этими административными единицами Санкт-Петербургской губернии.

К 1917 г. столица Российской империи не имела законно установленных городских границ (межу); план генерального межевания, межевая книга Петрограда, несмотря на многочисленные попытки, так и не были составлены. Внутренние кварталы города, совпадающие с полицейскими частями, определялись планами "урегулирования", последний из которых был утвержден императором Александром II в 1880 г. Эти планы составлялись в интересах соблюдения порядка и благоустройства города, они не являлись официальными документами, бесспорно устанавливающими принадлежность к городу тех или иных территорий. Планы, издаваемые Городской думой в 1895 - 1917 гг., представляли собой копии плана урегулирования 1880 г. с небольшими изменениями. 

Территория Петрограда в 1917 г. делилась на полицейские части. Пригородные участки по административным вопросам подчинялись Петроградскому градоначальству, а по хозяйственным - уездным властям (земствам); Охтенский пригородный участок имел собственное упрощенное городское управление.

После Февральской революции и ликвидации полиции вместо частей и участков образовались административные районы. 24 марта 1917 г. Городская дума одобрила "Временное положение о районных думах Петрограда", где, в частности, говорилось: "Территория г.Петрограда в пределах петроградского градоначальства делится на районы, соответствующие нынешним частям города". 

Постановлением Временного правительства от 15 июля 1917 г. все пригородные участки и входящие в их состав населенные пункты должны были быть присоединены к Петрограду, однако 5 августа 1917 г. правительство признало новые границы города "временными" и обязало министра внутрренних дел решить этот вопрос совместно с уездными властями. Уже при советской власти постановление от 15 июля было фактически подтверждено Комиссариатом юстиции Союза коммун Северной области, опубликовавшим это решение Временного правительства в своем официальном сборнике. Тем не менее реальное присоединение некоторых пригородных населенных пунктов растянулось почти на десять лет и закончилось в 1930 г.

Помимо административных районов в Петрограде, начиная с 27 февраля 1917 г. стали создаваться "советские" районы (на базе "партийных") во главе с районными Советами рабочих и солдатских депутатов. Их территория в основном совпадала с административными районами, но не всегда. После Октябрьской революции и постановления II Всероссийского съезда Советов 26 октября 1917 г. о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов основной административно-территориальной единицей Петрограда стали именно "советские" районы.

Осенью 1922 г. завершила работу Междуведомственная комиссия при организационном отделе Петрогубисполкома, которая с 1920 г. занималась определением внешней границы Петрограда. Результаты ее работы были утверждены Малым президиумом Петрогубисполкома 18 августа и 22 сентября 1922 г., описания границ были опубликованы в "Вестнике Петросовета" 27 сентября 1922 г. и 4 апреля 1923 г., при этом граница оказалась несколько сжатой по сравнению с 1917 г.

Постановлением II Всесоюзного съезда Советов от 26 января 1924 г. город Петроград был переименован в Ленинград .

Согласно обращению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. "О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда" Ленинград (с Кронштадтом) был выделен из Ленинградской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения), Ленсовету был подчинен Пригородный район Ленинградской области .

По постановлению президиумов Ленсовета и Леноблисполкома от 19 августа 1936 г. "О ликвидации Ленинградского Пригородного района" города Колпино, Детское Село и Петергоф (с частью поселка Стрельна) были подчинены Ленинградскому Совету, но в территорию города не входили . Это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК 1 октября 1936 г., а 5 июня 1938 г. Президиум ВЦИК согласился с организацией районных Советов в городах Колпино, Детское Село и Петергоф с непосредственным подчинением их Ленсовету.

В 1936 - 1946 гг. в черту Ленинграда входили 15 районов: Василеостровский, Володарский, Выборгский, Дзержинский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Свердловский, Смольнинский и Фрунзенский. Ленинградскому городскому Совету подчинялись города Детское Село (Пушкин), Колпино, Кронштадт и Петергоф (Петродворец), которые не входили в черту Ленинграда.

Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 9 февраля 1937 г. город Детское Село был переименован в Пушкин. 

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1938 г. и от 16 декабря 1940 г. из состава Слуцкого района Ленинградской области в Московский район Ленинграда были включены рабочий поселок Авиагородок и населенный пункт Ленмясокомбината им. Кирова .

Города Петергоф с 23 сентября 1941 г. по 19 января 1944 г. и Пушкин с 18 сентября 1941 г. по 24 января 1944 г. были оккупированы немецко-фашистскими войсками.

В 1946 - 1959 гг. в городскую черту Ленинграда входили 15 районов: Василеостровский, Володарский, Выборгский, Дзержинский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Петроградский, Приморский, Свердловский, Смольнинский и Фрунзенский. Ленинградскому городскому Совету подчинялись города Колпино, Кронштадт, Павловск (с 1953 г.), Петродворец, Пушкин и Курортный район, которые не входили в черту Ленинграда .

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1952 г. рабочие поселки Понтонный, Усть-Ижора Павловского района Ленинградской области были переданы в подчинение Колпинского райсовета Ленинграда .

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1953 г. "Об упразднении Павловского района Ленинградской области" Кузьминский, Московско-Славянский, Тярлевский сельсоветы Павловского района были переданы в подчинение Пушкинскому райсовету Ленинграда, рабочий поселок Петро-Славянка - Колпинскому райсовету Ленинграда, город Павловск - исполкому Ленгорсовета.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 апреля 1954 г. населенные пункты Гамболово, Гукколово, Коврово, Онтолово, Кондакопшино, Пендово Гатчинского района Ленинградской области были переданы в Пушкинский район Ленинграда, деревня Грачевка Тосненского района - в административное подчинение Павловскому горсовету.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 мая 1958 г. пос. Пулково и территория Среднерогатского поселкового совета, бывшие в административном подчинении Московского райсовета, были включены в городскую черту Ленинграда.

По решению Ленгорисполкома от 21 июня 1958 г. был образован рабочий поселок Шушары с подчинением его Пушкинскому райсовету, а Московско-Славянский сельсовет был ликвидирован.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 марта 1959 г. город Павловск из пригородной зоны Ленинграда был передан в подчинение Пушкинскому райсовету.

По решению Ленгорисполкома от 2 апреля 1959 г. были образованы рабочие поселки Александровская и Тярлево с подчинением Пушкинскому райсовету, в связи с этим Кузьминский и Тярлевский сельсоветы были ликвидированы.

Таким образом, с апреля 1974 г. до 1989 г. в городскую черту Ленинграда входили 16 районов: Василеостровский, Выборгский, Дзержинский, Ждановский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Куйбышевский, Ленинский, Московский, Невский, Октябрьский, Петроградский, Красносельский, Смольнинский и Фрунзенский. Ленинградскому городскому Совету подчинялись города Колпино, Кронштадт, Петродворец, Пушкин и Сестрорецк, являвшиеся центрами соответствующих районов, территория которых не входила в черту Ленинграда. Районным Советам Ленинграда подчинялись: три города - Зеленогорск Сестрорецкого района, Ломоносов Петродворцового района (с 1978 г.), Павловск Пушкинского района, а также 17 поселков городского типа - Левашово и Парголово Выборгского района, Металлострой, Петро-Славянка, Понтонный, Саперный и Усть-Ижора Колпинского района, Александровская, Тярлево и Шушары Пушкинского района, Белоостров, Комарово, Лисий Нос, Песочный, Репино, Солнечное и Ушково Сестрорецкого района .

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1989 г. города Зеленогорск, Ломоносов, Павловск были отнесены к категории городов областного подчинения и переданы в административное подчинение Ленгорсовету.

По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 г. городу Ленинграду было возвращено его историческое название - Санкт-Петербург.

Согласно ст.65 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г., Санкт-Петербург, как город федерального значения, является самостоятельным субъектом Российской Федерации.

25 декабря 1996 г. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон "Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга" , который определил границы города и Ленинградской области. Согласно этому закону территориальными единицами (структурным единицами административно-территориального деления) города должны были стать 22 района: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Зеленогорский (в границах города Зеленогорска по состоянию на 01.01.94, за исключением территорий бывших поселков городского типа Репино и Комарово, являющихся частью территории Сестрорецкого района), Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадтский, Ломоносовский, Московский, Невский, Павловский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Сестрорецкий, Усть-Ижорский (в границах территорий, подчиненных Усть-Ижорской и Понтонной администрациям по состоянию на 01.12.96), Фрунзенский и Центральный. Так как этот закон противоречил принципам разделения исполнительной и административной власти и федеральным законам о местном самоуправлении, 18 июня 1997 г. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга вновь обратилось к его рассмотрению, и 23 июня 1997 г. губернатор подписал новый вариант закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга".

Согласно закону территориальными единицами Санкт-Петербурга являются: города Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин, Сестрорецк; поселки Александровская, Белоостров, Комарово, Левашово, Лисий Нос, Металлострой, Молодежное, Парголово, Петро-Славянка, Понтонный, Репино, Саперный, Серово, Смолячково, Солнечное, Стрельна, Тярлево, Усть-Ижора, Ушково, Шушары; муниципальные округа № 1 - 82. Таким образом Санкт-Петербург был разделен на 111 территориальных единиц, где должны были быть образованы местные органы самоуправления - "муниципальные образования".

Параллельно с территориальным делением Санкт-Петербурга было закреплено его деление на административные районы. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 декабря 1998 г. "О границах административных районов Санкт-Петербурга" были установлены 20 административных районов: Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Кировский, Колпинский, Красногвардейский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный, Ломоносовский, Московский, Невский, Павловский, Петроградский, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский и Центральный. Границы административных районов были уточнены распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 21 июня 1999 г.

По распоряжению губернатора от 1 ноября 1999 г. "О реестре объектов городской среды Санкт-Петербурга" был установлен реестр названий (топонимов) объектов города (районов, округов, улиц, площадей, переулков, бульваров, рек и т.п.). Топонимы содержат: название и статус объекта, местоположение, дату присвоения названия, если имеется соответствующий нормативный правовой акт. Реестром введено понятие "исторические районы города", названия которых "соответствуют названиям поселений, вошедших в административные границы города и иных сложившихся частей".

ЦГА РФ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3855 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!