Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2010. О социальных организациях г.Пушкина. На вопросы жителей отвечает зам.главы района

На телеканале "Пушкин - Царское Село" 29 ноября 2010 года прошла программа "Территория", в которой жители Пушкинского района в прямом эфире задавали вопросы первому заместителю главы администрации района Дмитрию Васильевичу Берестову, Дмитрий Васильевич курирует такие направления, как социальная защита населения, образование, здравоохранение, молодежная политика, физическая культура и спорт, а также взаимодействие с органами местного самоуправления.

Передача пользуется неизменным успехом среди жителей нашего района, и задаваемые вопросы были самые разные. Несмотря на публикации в СМИ, многих волновал ввод в эксплуатацию специального жилого дома для пожилых людей (улица Огородная, 3) на 55 квартир.

Прошел месяц, как в Пушкине открылся Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Любовь Устиновна из Пушкина поинтересовалась, кто имеет право на "тревожную кнопку", и как ее оформить? Первый замглавы района напомнил, что услуги экстренной социально-медицинской помощи "тревожная кнопка" организованы по постановлению правительства Петербурга (от 22.12.2009 г. № 1459). Право на установку данной услуги имеют: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, имеющие первую группу инвалидности, труженики тыла с первой группой инвалидности. В районе эта услуга уже оказывается 56 инвалидам и ветеранам ВОВ. Проконсультироваться по порядку пре¬доставления услуги жители могут в отделе социальной защиты.

Любовь Федоровна из поселка Шушары задала щепетильный вопрос: где получить социальную помощь, если в семье есть ВИЧ-инфицированный. ВИЧ-инфекция затрагивает все больше людей. Приходится констатировать, сообщил Д. Берестов, что среди вновь инфицированных преобладают женщины в возрасте 20-30 лет. Учитывая данный аспект, при Центре социальной помощи семье и детям "Аист" в 2010-м открыли дополнительный сектор помощи женщинам, больным СПИДом. Более подробную информацию можно получить по тел. 476-62-02.

Семен Николаевич из Пушкина задал вопрос, касающийся занятий адаптивной физической культурой. Он сообщил, что в Центре социальной реабилитации (бульвар А. Толстого, 21), куда он обращался, пенсионеров не обслуживают.

Студентка Анна попросила рассказать о работе Дома молодежи, в том числе о кружках и секциях.  По экспертной оценке, по словам Д. Берестова, в различных кружках, секциях, молодежных студиях, творческих и научно-технических объединениях, семейных клубах, в гражданско-патриотических мероприятиях будет занято свыше 5 тыс. человек. А в кружки, объединения (на постоянной основе) рассчитывают привлечь более 4 500 человек.

Николай, отец двоих детей озабочен: можно ли получить бесплатные путевки в лагеря в период зимних каникул? "Администрация района оздоровлению и занятости детей и подростков, особенно в каникулы, уделяет повышенное внимание", - подчеркнул Д. Берестов. За последние три года число бесплатных путевок растет: в 2007-м выдано 270, в 2008-м - 440, в 2009-м - 610, в 2010-м -1006. В 2010-м правительство Петербурга выделило 807 путевок для детей из семей льготных категорий граждан (опекаемые, многодетные, из неполных семей, имеющих низкий прожиточный минимум, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие) в лагеря Ленобласти и южного направления. Осенью 74 ребенка из семей данной категории отдохнули в лагерях "Восход" и "Ленинградец" Ленобласти. В зимние каникулы в лагерях Ленобласти будут иметь возможность хорошо провести свободное от учебы время 125 детей и подростков района. Полная информация о путевках имеется на сайте администрации в разделе "Молодежная политика, физическая культура и спорт".

Первому заму главы пришлось ответить на целый блок вопросов по образованию. Семиклассник Дима Петров, недавно переехавший в Пушкин, хотел выяснить, чем ему заняться после школы? Скучать Диме не придется. В районе имеется огромное количество учреждений культуры, образования, спорта и досуга. В 15 школах работают отделения дополнительного образования. В кружках отделения занимаются 7 тыс. детей. В центре Пушкина находится Дворец детского (юношеского) творчества, где занятия по интересам нашли себе около тысячи детей. В Павловске, недалеко от взрослой поликлиники, находится Дом детского творчества "Павловский". Педагоги дворца и дома ежегодно в сентябре проводят дни открытых дверей, посещают школы. В районе есть три музыкальные школы и две художественные, а также спортивная и подростковый центр "Пушкинец" с 15 филиалами. Радушно приглашает подростков, молодые семьи, студентов Дом молодежи. В каждой школе у заместителя директора по воспитательной работе имеется список всех учреждений, которые организуют досуг детей. "Просто надо прийти в школу и поинтересоваться", -посоветовал Д. Берестов.

В районе проживает много молодых семей. Они интересовались, можно ли записать ребенка в детский сад с помощью Интернета? Замглавы сообщил, что существует порядок приема в дошкольные учреждения, утвержденный комитетом по образованию. В районе создана комиссия по комплектованию ОУ, которую возглавляет замначальника отдела по образованию Нина Тоскина. Детей в книге учета регистрируют члены комиссии по понедельникам, вторникам, пятницам. Родителям (законным представителям) выдают уведомления о регистрации в книге учета. "Использование Интернета для записи детей в детские сады обсуждается", - уточнил Д. Берестов. Есть ли вообще в районе очередь в детские сады? Д. Берестов сообщил, что на начало ноября на очереди было 47 детей от 2 до 4 лет. Очередь ликвидируется с открытием дополнительных групп в детских садах № 12,17, 23, а также дошкольного отделения в школе № 410 в декабре этого года. В январе появится детский сад на улице Малиновской на 110 мест. Планируется строительство двух детских садов на 110 мест в поселке Шушары и в микрорайоне "Славянка".

Родителей беспокоит качество образования, в частности, был задан вопрос: как получить хорошее образование и сохранить здоровье ребенка?

Первый замглавы рассказал, что в районе 23 школы, среди которых 7 - с программами углубленного изучения предметов или повышенного уровня. К последним относятся:

  • гимназия №406,
  • лицей №408,
  • школа № 606 (с углубленным изучением английского языка),
  • школа № 530 (с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла),
  • школы № 500 и 477 (с углубленным изучением художественно-эстетического цикла).

Высокий уровень образования обеспечивают и школы профильного обучения:

  • Кадетская школа,
  • школы №409, 410, 464 и 638.

Спортивная база создана не только в новых школах и в отремонтированных, но и во всех других. Приведены в порядок все спортивные залы, построены пришкольные стадионы с зеленым покрытием (только 4 школы его не имеют - гимназия №406, школа №407,606 и 650). Кроме того, открываются спортивные клубы. "Таким образом, в районе есть все условия для того, чтобы получить хорошее образование и остаться при этом здоровым человеком", - подвел итог Д. Берестов.

Еще один блок вопросов был связан со здравоохранением. Острая тема - положение городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1815 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!