Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2011. Доступная среда для инвалидов становится реальностью

Вопросам развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории Пушкинского района Петербурга было посвящено очередное заседание Коллегии администрации.

Серьезная задача

С основным докладом выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Н.Г. Злобин. В частности, он отметил, что сегодня в районе проживает свыше 22 тысяч инвалидов (это более 18% населения района), из них около 17,4 тысячи (почти 78%) - пенсионного возраста, 4,1 тысячи (или 18%) - трудоспособного возраста и 388 (около 2 %) детей-инвалидов. При этом более 14 тысяч человек имеют ограничения передвижения в связи с патологией опорно-двигательного аппарата (из них не менее 158 передвигаются на колясках, из числа проживающих не в стационарных условиях), более 316 имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие).

Постановлением Правительства РФ был утвержден План мероприятий на 2008-2010 гг. по созданию условий беспрепятственного доступа инвалидов к государственным объектам социальной инфраструктуры, в рамках которого сформирован План района. К сожалению, в Пушкинском районе на сегодняшний день не выполнены мероприятия по обеспечению доступности на 3 объектах, включенных в План. Так, у подростково-молодежного клуба "Чайка" и школы № 552 не установлены ограждения с поручнями на наружной лестнице и отсутствует пандус для дублирования наружной лестницы. У СПб ГУЗ "Женская консультация № 44" выполнение работ перенесено на 2011 г.

Всего в 2010 г. в Пушкинском районе проведены мероприятия по текущему и капремонту в 50 учреждениях и организациях, рабочей группой при Координационном совете по делам инвалидов при администрации Пушкинского района проведено 104 проверки социально значимых объектов.

В прошлом году на территории района велось активное жилищное строительство, однако на примере построенных зданий можно убедиться, что не все жилые дома обеспечены беспрепятственным доступом для маломобильных групп населения. К примеру, на объектах комплексной застройки территории жилого района "Славянка" введены в эксплуатацию дома, не соответствующие строительным нормам и правилам "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

В 2010 г. в рамках районной программы "Развитие доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории Пушкинского района", в соответствии с разделом "Капитальное строительство, реконструкция и капитальный ремонт", из 12 учреждений и предприятий, планировавших обеспечить доступность входной зоны, 10—в полном объеме выполнили свои обязательства; еще одно (г. Павловск, Песчаный пер., 11/16,) административное здание продолжает вести работу по обеспечению беспрепятственного доступа.

Запланированные на 2008-2009 гг. Санкт-Петербургским государственным учреждением "Жилищное агентство Пушкинского района" мероприятия по оборудованию входной зоны в жилые дома, где проживают инвалиды, в 2010 г. выполнены в полном объеме.

В рамках реализации раздела программы "Мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к строящимся и существующим объектам социальной инфраструктуры" в 2010 г. велась работа по дублированию знаков парковочных мест для автотранспорта инвалидов вблизи социально значимых объектов района.

О формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов на территории Пушкинского района Петербурга в 2008-2010 гг. рассказала на заседании Коллегии заместитель начальника отдела здравоохранения Л.Н. Виноградова. Она отметила, что общий объем финансирования программы за указанные годы составил 12 763 тысячи рублей. В учреждениях здравоохранения выполнен ремонт помещений, проведено устройство пандусов, оборудование лифтов, благоустройство. В СПб ГУЗ "Женская консультация № 44" рассматривается вопрос о возможности организации доступа маломобильных групп населения по адресу: г. Пушкин, ул. Жуковско-Волынская, д. 4, литера Б.

Одной "социальной" аптеки мало

Глава администрации Пушкинского района И.П. Пахоруков определил рассматриваемую на заседании Коллегии тему как вопрос, имеющий особое значение для нашего общества, где в повседневной жизни предстоит создать абсолютно равные права для всех жителей. За последние 2 года в рамках реализации Программы в районе много сделано, но серьезные проблемы еще существуют. Там, где есть пробелы в административном законодательстве, не позволяющем районной администрации применить меры, необходимо активнее использовать возможности прокуратуры. Требуется более принципиально действовать в вопросах согласования проектов застройки территории: при проведении работ, строительстве, а главное - при проектировании.

"Сегодня согласование ввода в эксплуатацию того или иного объекта, к сожалению, находится вне компетенции районной администрации. Но если Программа доступности не реализуется, мы должны вовремя информировать об этом Комитет по строительству", - подчеркнул глава района. Актуальной задачей, требующей скорейшего решения, назвал И.П. Пахоруков решение вопроса по созданию доступных для инвалидов условий в аптеке, которая работает для льготных категорий населения. Есть конкретные предложения по переносу таких услуг с бульвара А. Толстого в аптеку на Петербургском шоссе, 13/1.

Сегодня понятно, что одной "социальной" аптеки на район мало. Есть пример Петродворцового района, где в трех муниципальных образованиях есть аптеки для льготников, и это очень помогает людям. Настойчивая деятельность специалистов Пушкинской администрации, ответственных за обеспечение инвалидам равных возможностей, по мнению главы района, тоже может принести результат.

Татьяна ГОРШКОВА

Царскосельская газета №26 (9931) 30 июня - 6 июня 2011 года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1631 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!