Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2011. СПб и Пушкинский район. Основные итоги социально-экономического развития

ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ, САМОРЕАЛИЗАЦИЮ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ ГРАЖДАН
Санкт-Петербург и Пушкинский район. Основные итоги социально-экономического развития

На всем протяжении своей истории разные районы Санкт-Петербурга выполняли множество функций, которые эффективно дополняли друг друга, что являлось основой устойчивого развития всего города.

Санкт-Петербург занимает лидирующее место по большинству показателей развития в Российской Федерации.

Численность населения СПб постоянно увеличивается, она возросла с 4 млн. 609 тыс. в 2010 году до 4 млн. 877 в 2011 году. Реальные денежные доходы населения в 2011 году возросли на 4,1 %. Средняя номинальная заработная плата, составила 27998 рублей и увеличилась на 10,2%. Безработица в Санкт-Петербурге одна из самых низких не только в России, но и в мире - 0,6%.

Наш, Пушкинский район также системно развивается, увеличивается его население, благоустраиваются муниципальные территории, растет производственная база, совершенствуется инженерная и социальная инфраструктура, повышается качество жизни наших граждан, расширяются их возможности для самореализации.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления района находятся в постоянной связи с населением. Встречи в трудовых коллективах и по месту жительства помогают гражданам больше узнать об итогах работы, о планах на будущее, донести волнующие их проблемы. Это все делается для того, чтобы мы вместе думали, вместе разбирались с проблемами и вместе работали на благо нашего района.

Говоря об итогах развития за последние годы в Пушкинском районе, многое удалось сделать и в этом заслуга всех его жителей. Конечно, многое нам всем еще предстоит сделать.

В 2011 году сохранилась положительная тенденция демографического развития района. Рождаемость в 2011 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась на 14,5%, а смертность наоборот уменьшилась на 45,5 %.

За 2011 год в Пушкинском районе Санкт-Петербурга введено в эксплуатацию 85 домов, 3 249 квартир, 196,2 тыс. кв.м. жилья.

В 2011 году продолжился подъем промышленного производства, создание новых рабочих мест. Введено в эксплуатацию 15 новых промышленных объектов, среди которых комбинат по изготовлению быстровозводимых малоэтажных деревянных домов, несколько центральных тепловых пунктов, автозаправочные станции и торгово-сервисные центры. Наш район стал активным участником мирового автомобильного кластера, расширяются производственные мощности на таких заводах как Тойота, Дженерал моторс, Магна, Скания. Успешно работает и развивается производство компьютеров нового поколения.

За 2011 год введены в эксплуатацию 14 объектов социальной инфраструктуры: физкультурно-оздоровительные центры, образовательные учреждения, объекты торговли, объекты МЧС.

Ведутся работы по поддержанию в надлежащем состоянии зданий, инженерных сетей и дорог, благоустройству территорий и их освещению, обеспечение электроэнергией, газом, водой и теплом. В 2011 году в 44 жилых домах выполнены работы по устройству внутренней системы газоснабжения. В номинации «Лучшая частная управляющая организация в Санкт-Петербурге в 2011 году» победила Пушкинская компания «ПолиСтрой».

Государство заботиться о здоровье своих граждан. Объем ассигнований района на приобретение нового медицинского оборудования в 2011 году, по сравнению с 2006 годом, возрос в 4,8 раза. Приобретено оборудования для районных медицинских учреждений на 48,5 млн. руб. Общий объём ассигнований на капитальные ремонты учреждений здравоохранения Пушкинского района за 2006 – 2011 гг. превысил 276 млн. руб. За этот период отремонтировано 96% площадей учреждений здравоохранения.

Государство продолжает поддерживать малоимущих граждан. В июле 2011 года состоялось торжественное открытие специального жилого дома для одиноких граждан пожилого возраста на 55 квартир. В прошедшем году социальные службы района осуществили государственную социальную и материальную помощь 1 746 гражданам. Продолжена работа по предоставлению помощи ветеранам войны в соответствии с потребностями, выявленными в результате обследования. В 2011 году обеспечено жильем 8 ветеранов Великой Отечественной войны. Продолжена работа по обеспечению жильем детей сирот и многодетных семей. Ведется расселение жителей домов ветхого и аварийного жилья. За период с 2005 года на территории Пушкинского района за счет средств бюджета Санкт-Петербурга расселено порядка 80 аварийных зданий. Успешно реализуется программа бесплатного зубопротезирования льготной категории жителей - в 2011 году оказана помощь 407 пациентам.

В районе сложилась оптимальная сеть образовательных учреждений, которая продолжает развиваться. В 19 школах из 23 организовано функционирование отделений дополнительного образования детей. В 5 школах созданы спортивные клубы. В 2-х школах работают дошкольные отделения. 84 % школ имеют стадионы с зеленым покрытием. В 2011 году построена 1 новая школа и 2 детских садика, один из которых мы открыли буквально на днях. Только в 2011 году создано 456 дополнительных мест для малышей в дошкольных образовательных учреждениях. Мы продолжили комплексный капитальный и косметический ремонт школ и детских садов. Среди наших педагогов много лауреатов различных конкурсов, а среди учащихся много победителей олимпиад и медалистов.

В рамках культурной и молодежной политики проведено большое количество мероприятий, на многих из которых присутствовали гости из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В честной борьбе прошло большое количество спортивных соревнований. Сеть молодежных учреждений пополнилась двумя новыми подростковыми клубами. Произведена замена оборудование и ремонт дворовых спортивных площадок.

В 2011 году на общегородских территориях района высажено 1 832 дерева, 20 тыс. кустарников.

В ушедшем году завершены строительно-монтажные работы по воссозданию собора Святой великомученицы Екатерины в центре города Пушкина.

В ближайших планах

На территории Пушкинского района начата реализация стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника "Южный".

Совместно с корпорацией «Газпром» прорабатываются вопросы создания вблизи Киевского шоссе и Пулковского отделения пос. Шушары Конгрессно-выставочного центра на 300 тыс. квадратных метров, который будет значительно превосходить комплекс Ленэкспо и станет местом проведения крупнейших, в т.ч. мировых форумов.

Прорабатываются вопросы о возможности строительства ветки Петербургского метрополитена до будущего конгресс центра и далее до города Пушкина.

Продолжатся работы по созданию станции скорой помощи, зданий управления внутренних дел, других новых объектов.

В 2011 году, на Петербургском шоссе г. Пушкина состоялась торжественная церемония закладки «первого камня» Церкви Смоленской иконы Божией Матери, которая будет воссоздана по чертежам, рисункам и архивным фотографиям.

Продолжается работа по развитию гостиничной инфраструктуры – ведется проектирование 4-х гостиничных комплексов.

Россия. Итоги десятилетия

За минувшие годы мы все многое прошли. Были и успехи и испытания. Однако удалось решить острейшие проблемы, копившиеся десятилетиями. Достигнутая политическая стабильность обеспечила период экономического роста:

· Валовой внутренний продукт страны вырос практически вдвое, реальные доходы населения увеличились почти в 2,5 раза;

· Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в два раза;

· Значительно увеличились пенсии и заработные платы;

· Уровень безработицы снизился на 35 процентов;

· Инфляция уменьшилась в три раза – с 20 процентов в 2000 году до уровня 7 процентов в текущем году;

· В 2010 году в России родилось на 40 с лишним процентов больше детей, чем в 2000 году. За этими цифрами – свыше полумиллиона новых жизней;

В период мирового экономического кризиса 2008-2009 годов Россия не уменьшила, а увеличила объемы социальной поддержки граждан. Это – результат целенаправленных и ответственных действий власти, которая не растратила ресурсы, как ей это предлагали отдельные политики, а накопила существенные резервы для преодоления экономических невзгод.

Важнейшим с точки зрения макроэкономики является рост валового внутреннего продукта – ВВП. По этому показателю Россия занимает 3-е место в мире. Мы прибавили 4,2%, обогнав такие страны как США и Японию.

По росту промышленного производства заняли 4-е место в мире

В 2011 году мы показали лучший показатель по инфляции за последние 20 лет развития России – 6,1%.

По уровню безработицы лучше России выглядят только две страны – Индия и Китай.

Руководство страны ставит перед собой главную задачу – системное повышение уровня жизни граждан, ежегодное повышение реальных доходов населения исходя из успехов российской экономики.

Укрепилось международное положение России, выросло ее влияние на процессы, происходящие в мире.

Мы вошли в «клуб» динамично развивающихся стран. От полуразрушенного в девяностых народного хозяйства – Россия поднялась на позиции шестой в мире экономики в расчете по ВВП по паритету покупательской способности.

Успехи России во внутренней и внешней политике стали для граждан свершившимся и непреложным фактом.

Сегодня в стране поднимаются и решаются ранее неподъемные для бывших руководителей нашего государства проблемы. Среди таких проблем жилье для ветеранов войны и военнослужащих вооруженных сил, повышенные пенсии для блокадников, материнский капитал и многое другое.

Будущее зависит от нас

Граждане России настроены на более быстрые темпы развития, на достижение лучших мировых стандартов жизни, на более активное участие в решении проблем, стоящих перед страной. Многие хотят всё и сразу и если не получают, то впадают в пессимистическое настроение.

Да, нас всех не устраивает сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и недостаточная эффективность деятельности по решению проблем людей, включая обеспечение их безопасности. Эти проблемы появились не сегодня и не вчера, на фоне успешного решения иных важнейших вопросов они особенно нетерпимы.

В чем здесь причина? Она в том числе во многих из нас, в нашем умении работать. Россия отстает от ведущих стран по производительности труда и энергоэффективности – в два-три раза.

Не преодолев этот разрыв за счет модернизации экономики, роста предпринимательской активности и инвестиций – нельзя создать надежный фундамент для повышения уровня жизни наших граждан и обеспечения надежной безопасности страны в нестабильном мире.

Понимая, что серьезные экономические вопросы не могут решиться в одночасье, путем митингов, цветных революций или повторения национализации 1917 года, как одну из стратегических целей на ближайшее десятилетие руководство страны ставит удвоение производительности труда в российской экономике и создание до 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Намечен целый ряд мер по улучшению условий ведения бизнеса в России, который известен под названием «100 шагов».

На протяжении всей своей истории судьбы людей в нашей стране во многом зависели от личности руководителя государства, от его политических убеждений, нравственных идеалов, внутренней культуры, интеллекта и других качеств.

В разные времена наша страна переживала революции, ужасы диктатуры, оттепели и перестройки, невыполнимые обещания и лозунги, однопартийную гегемонию и либеральные реформы. К чему всё это приводило, большинство из нас помнит.

Стране надоели постоянные эксперименты и раздоры, люди хотят стабильности и уверенности в своем будущем. Нам нужны реальные возможности самореализации, ясные ориентиры развития своей страны, благополучия своей семьи, мира и спокойствия.

Жителям города на Неве особенно остро видны результаты правлений различных политических режимов. Сейчас мы системно и динамично развиваемся, строим жилье, создаем рабочие места, собираем по крупицам и восстанавливаем разрушенное. Жизнь людей меняется к лучшему.

Мы перестали жить в самоизоляции, нам открыты все границы. Здравомыслящие люди поняли, что без сильной, процветающей России мир станет беднее. Россия за последние годы стала крупнейшим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции, мы перестали закупать зерно за рубежом.

Государство не забывает своих социальных обязательств, постоянно забоится о людях и делает поэтапно все возможное. С 1 февраля 2012 года Правительство России объявило об очередном повышении пенсий на 7%, вместо запланированных 6,1%.

Мы должны подумать о дальнейшем выборе не только одного из кандидатов в Президенты, но и о выборе дальнейшего развития нашей страны. Давайте сделаем это без истерик, аккуратно и взвешенно. Давайте хорошо подумаем, кто из кандидатов обладает качествами Президента России. Кого все-таки нам выбрать, кому доверить нашу страну, свою судьбу, наше общее будущее?

Pushkin-town.net

17/02/2012

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!