Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2012. Добровольчество и благотворительность: кто и кому помогает в городе Пушкине?

dobrovolchestvo 1

В западных странах благотворительное движение широко распространено. Известные люди, лидеры мнений и обычные граждане активно участвуют в благотворительных проектах.

Когда-то в дореволюционной России конца XIX – начала XX вв, в годы возрождения всех сфер жизни общества, уровень меценатства был на высочайшем западноевропейском уровне. В СССР, благотворительность официально была под запретом, считалась «пережитком капиталистического общества». Но в итоге она всё же существовала. Основную тяжесть социальной работы брало на себя государство, но и граждане проявляли инициативу. Тогда люди верили в благотворительность и чувствовали проблемы глубже, так как сами были бедны.

Из-за утраты доверия к этой сфере в 90-е годы, сегодня в нашей стране она развивается не столь активно, как хотелось бы. Так в чём же причина? Низкий уровень доверия со стороны общества? Отсутствие стимулирования со стороны государства к занятию благотворительностью? Нехватка профессионалов, необходимого менеджмента в работе некоммерческих организаций? А может, просто мы живём в век равнодушия?

Возможно ли вообще полноценное развитие института благотворительности в условиях современной российской реальности?

dobrovolchestvo 4

Когда-то в дореволюционной России конца XIX – начала XX вв, в годы возрождения всех сфер жизни общества, уровень меценатства был на высочайшем западноевропейском уровне. В СССР, благотворительность официально была под запретом, считалась «пережитком капиталистического общества». Но в итоге она всё же существовала. Основную тяжесть социальной работы брало на себя государство, но и граждане проявляли инициативу. Тогда люди верили в благотворительность и чувствовали проблемы глубже, так как сами были бедны.

Из-за утраты доверия к этой сфере в 90-е годы, сегодня в нашей стране она развивается не столь активно, как хотелось бы. Так в чём же причина? Низкий уровень доверия со стороны общества? Отсутствие стимулирования со стороны государства к занятию благотворительностью? Нехватка профессионалов, необходимого менеджмента в работе некоммерческих организаций? А может, просто мы живём в век равнодушия?Возможно ли вообще полноценное развитие института благотворительности в условиях современной российской реальности?

Конечно, постепенно, беря пример с остального мира, появляется всё больше активистов, готовых своим примером показывать, что помогать может каждый, главное – желание. Становится всё больше неравнодушных, которые объединяются в группы, образуют общественные организации и волонтёрские движения.Спектр волонтёрской деятельности огромен. Добровольцем может стать каждый, независимо от возраста, расы, пола, образования, вероисповедания. Волонтёры участвуют в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем. По сути, большинство благотворительных проектов только и держатся на плечах волонтёров. К тому же волонтёрство – отличный способ для интересного времяпрепровождения и приобретения новых друзей. Судя по фотоотчетам различных мероприятий, они проходят весело и в дружной компании. Есть неравнодушные люди, борющиеся за чистоту окружающей среды, есть те, кто помогает детям, старикам, бездомным животным. Многие ведут активную волонтёрскую деятельность, а другие хотели бы принять участие, но не знают, с чего начать. В Пушкинском районе есть множество способов проявить себя в качестве волонтёра. Здесь действуют региональные и международные благотворительные организации.

dobrovolchestvo 3

Активной добровольнической жизнью живёт Дом молодёжи «Царскосельский». Ирина Полетаева, член Совета молодёжи и студентов Пушкинского района, рассказала Пушкин.ру об основных направлениях волонтерской деятельности ДМ. 

Здесь находится совет по добровольничеству МЧС («Мы чуткие сердца»). Как рассказала Ирина, также председатель совета, его участники систематически организуют различные проекты. К примеру, в декабре в ДК «Сувенир» для людей с ограниченными возможностями был организован новогодний праздник. Также проходила акция «От сердца к сердцу», и все желающие сделать подарок воспитанникам детских домов и интернатов Пушкина приносили в ДМ теплые вещи игрушки, книги, игры. В рамках проекта «Волонтерский десант» можно присоединиться к экологическим акциям по памятникам культуры, помочь в уборке снега и мусора в парках и центре Пушкина.

19 января можно будет принять участие в акции по установке кормушек для птиц в городских парках. Большое внимание уделяется проведению работ по благоустройству. Кроме того, здесь в ДМ можно получить личную книжку волонтёра. Это официальный документ, подтверждающий всю предыдущую деятельность добровольца, дающий ему право участвовать в проекте «социального лифта», а также бесплатно посещать различные обучающие программы и курсы для волонтеров. Кроме того, основным преимуществом владения книжкой является возможность участия в Универсиаде-2013 в Казани и Олимпийских играх – 2014 в Сочи. 

Уже почти 20 лет Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста оказывает помощь незащищённым слоям населения. Спонсорами социально значимых благотворительных программ выступают компании и частные лица, но главные помощники – волонтеры-добровольцы. В Пушкине филиал Красного Креста расположен на Павловском шоссе, 15. Красный Крест является символом надежды во всём мире. Стать волонтёром в такой организации – значит дать надежду тем, кто, возможно, её уже потерял. С 1 февраля 2012 года в филиале Красного Креста Пушкинского района будут осуществляться новые интересные волонтёрские программы. Центр открыт для всех, кто хочет помочь. Волонтеры могут вести кружки, заниматься организацией мероприятий, проводить агитацию или сбор пожертвований, заниматься хозяйственными работами. 

dobrovolchestvo 6

Региональное общественное движение «Петербургские родители» давно помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В Пушкине организация тесно сотрудничает с детским домом № 29, школой-интернатом № 67 и детским ортопедическим институтом им. Г. И. Турнера. В этих учреждениях осуществляется больший спектр проектов. Здесь занимаются вопросами материальной помощи детям-сиротам, медицинской помощи, помощи родителям найти приемных детей. Также существуют программа помощи детям-инвалидам и проект социализации выпускников детских домов и школ-интернатов, помогающий найти им своё место в жизни. Проект «Школа Волонтёра», предоставляет возможность участвовать самим волонтерам в тренингах и мастер-классах, узнавать полезные советы от специалистов по общению с детьми. К «Петербургским родителям» может присоединиться каждый человек, неравнодушный к проблемам детей-сирот. Для привлечения внимания к теме сиротства здесь также проводятся акции, аукционы и другие благотворительные мероприятия.  

Помимо ухода за детьми добровольцы организуют их досуг, участвуя в творческих проектах. Они посещают детей в больницах и домах ребенка, общаются с ними, проводят для них занятия, творческие мастер-классы, игры и праздники, организуют мероприятия, ездят в увлекательные путешествия, приобщают к спорту. В рамках проекта «Художники – детям-сиротам» художники-волонтеры расписывают унылые стены детских домов и больниц яркими картинками. Есть ещё «Sтильный проект» – когда профессиональные стилисты и парикмахеры, добровольцы от РОД «Петербургские родители», учат подростков, оказавшихся без попечения родителей, ухаживать за собой. Как рассказала Светлана Нагаева, руководитель проекта, такие дни красоты проводятся в Пушкине ежемесячно.

dobrovolchestvo 2Помощь животным – ещё один важный аспект волонтёрской жизни города. Сегодня в Петербурге насчитываются десятки частных и государственных приютов, где содержатся сотни собак, кошек, лошадей и других животных, ищущих дом. Многие из них не разглашают свой адрес по причине перенаселения. Всем им требуются волонтёры. Без помощи добровольцев животные приютов не имеют шансов стать домашними. Не у всех есть возможность взять питомца домой или помочь деньгами. Но можно пожертвовать немного своего свободного времени работе в приюте и принести в жизнь животных – нередко с тяжелой судьбой – немного тепла, ласки и заботы.

Кроме того, на сайте каждого приюта вывешен список всего, что может понадобиться: ненужные поводки, шлейки, одежда для собак и кошек, лекарства, витамины, лакомства, игрушки, корм, теплые вещи, необходимые бытовые принадлежности и т. д.

Как рассказала Анна, волонтёр приюта «Красное Село»  стать добровольцем несложно, главное – это ответственность и, конечно же, любовь к животным и желание помогать, ведь «лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие». А животные – существа благодарные: на внимание и заботу отвечают доверием, лаской и преданностью. Главные задачи волонтеров: поиск прежних или новых хозяев, социализация животных, не имевших опыта домашней жизни, и пристройство их в новые семьи.

Как говорит опытный работник в сфере НКО Светлана Нагаева, у каждого волонтёра существует своя причина, по которой он стал заниматься благотворительностью. Кто-то не может остаться равнодушным к чужим бедам, для кого-то это один из способов сделать мир лучше. Для некоторых это уже образ жизни. 

История волонтёрской деятельности Светланы Нагаевой руководителя «Sтильного проекта», началась ещё с колледжа, где она проходила практику в гатчинской школе-интернате. Тогда ей очень захотелось дарить детям своё внимание, заботу, любовь, но как это сделать правильно, с чего начать – тогда ещё не знала. С 2003 года она стала работать воспитателем в детском саду, и желание помогать детям без пап и мам усиливалось. Однажды на сайте «Вконтакте» увидела группу «Отказники Петербурга» – помощь детям, оставшимся без попечения родителей» и сайт otkazniki-spb.ru. После этого не одну ночь посвятила изучению деятельности РОД «Петербургские родители». Под впечатлением позитивной странички Татьяны Гилёвой, руководителя проекта «Волонтёрская служба», Светлана написала, что хочет стать волонтёром. На собеседовании ей рассказали, с какими трудностями можно столкнуться, придя в детский дом, что можно делать, а что запрещено. В группе «Петербургские родители» она узнавала о новых мероприятиях и по возможности принимала в них участие. Так Светлана и стала волонтёром. А год назад она увидела сообщение о том, что требуется руководитель проекта по красоте, и уже через месяц состоялось её первое мероприятие – «День красоты».

dobrovolchestvo 5Активная добровольческая деятельность – признак гармоничного, социально активного, сознательного общества. Информации о возможности участия в тех или иных социальных проектах очень мало. Это провоцирует безучастное отношение к чужим бедам. В России добровольничество и благотворительность, эти важные сферы общественной жизни, только начинают развиваться. Неужели добрых и отзывчивых людей у нас меньше? Как показывают вышеперечисленные примеры, это совсем не так. Просто необходимо менять сознание людей, информировать их, в особенности молодежь, показать, что помогать легко, главное – начать. Сегодня благодаря стараниям отдельных энтузиастов ситуация в России сдвинулась с мертвой точки. Это обычные люди, живущие среди нас, которые больше других чувствуют, сопереживают и делают добрые дела. Их количество всё увеличивается. И, возможно, в будущем волонтёрство станет обыденным явлением и у нас.

 

 dobrovolnichestvo 7

dobrovolchestvo 8

Елизавета Федорович, сайт Пушкин.ру

19/01/2012

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2120 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!