Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1710-2000-е. История Царскосельского суда

К сожалению, информации о судебных органах Царского Села крайне мало. Сохранились только отдельные фрагменты, упоминания и материалы, которые мы попытались собрать воедино.

Царскосельский уезд помимо Царского Села включал такие крупные населенные пункты, как Колпино, Красное Село, Тосно, Павловск, Гатчина.

В путеводителе конца 19 века о населении Царского Села сообщается: «Среднее число жителей – 15 тысяч. По составу обывателей Царское Село вовсе не похоже на другие русские города. Собственно городских сословий, то есть чиновников, мещан, крестьян, купцов и духовенства, в городе не более 6-7 тысяч, то есть менее половины всего населения. Большую половину составляют войска, придворные чины, русские и иностранные колонисты, что придает особую окраску городскому обществу, не говоря уже о том мозаичном населении, которое наезжает на 3-4 месяца из Петербурга. Царское Село один из самых благоустроенных уездных городов. Прямые, широкие и довольно чистые улицы, красивые постройки, отсутствие режущих глаз бедных кварталов и слободок с полуразвалившимися домиками – все это производит приятное впечатление на людей, привыкших видеть в уездном городе бедное, скучное и грязное захолустье».

Такая «необычность» Царского Села дает возможность предположить, что судебные органы Царскосельского уезда также могли иметь не стандартную, для какого бы то ни было времени, структуру. Итак, в Царском Селе в разные времена существовали следующие суды:

  1. Словесный суд.
  2. Уголовный суд.
  3. Камеры уездных членов Царского Села (мировые судьи) Санкт-петербургского окружного суда.
  4. Земский суд.
  5. Городской судья.
  6. Уездный суд Царского Села.

 

Словесный суд располагался в Городовой ратуше. В суде велись журналы заседаний. Они сохранили для потомков летопись ежедневной судейской работы.

В начале нового рабочего года бывшие судьи Словесного суда собирались для сдачи и приёма полномочий. В присутствии бывших «старый» сдавал «вновь избранному» «книги учёта решённых и нерешённых дел, своды и списки законов и вещи, хранимые в суде». Передачу утверждал протокол, который подписывался всеми присутствующими официальными лицами, включая писца-пономаря. Каждый день в журналы отмечалось прибытие в суд судьи. Отмечалось время прибытия судьи. Отметка скреплялась подписью судьи.

В словесный суд люди приходили с «просьбами» — устными заявлениями, которые заносились в произвольной форме в журналы заседаний. Следом записывались показания «ответчика» и все обстоятельства дела. В основном в Словесном суде рассматривались дела о долговых обязательствах. В зависимости от поведения ответчика (признавал он под присягой (люди, глядя на иконы, осеняли себя крестным знамением, клянясь говорить только правду) дело решалось. Рассчитывались на месте. В случае уличения во лжи и клятвопреступлении (с помощью свидетелей, обычно) виновному присуждался штраф в пользу государства.

Так, например, рассматривались дела об уплате счета в трактире: трактиршик требовал уплаты по счету, а гражданин не соглашался с представленной суммой, отмечая, что для расхода такого количества средств он должен был бы кушать круглые сутки. Иногда ответчик и свидетели могли приводиться в суд насильно. Так, в 1794 году судьей Василием Радионовым было принято такое решение, поскольку они сказались больными.

Уголовный суд и городской судья находились в городском полицейском управлении на Соборной площади.

На углу Широкой и Безымянного переулка помещается Царскосельская уездная земская управа, где располагался земский суд, и рядом с ней, по Широкой — канцелярия Царскосельского уездного предводителя дворянства, дворянская опека и камера Царскосельского уездного члена Санкт-Петербургского окружного суда.

В памятных книжках Санкт-Петербургской губернии можно найти информацию, позволяющую представить структуру работы мировых судей, и понять какое отношение они имели к камерам уездных членов Санкт-Петербургского окружного суда.

Таким образом, структура представляется следующей:

 

Санкт-Петербургский окружной суд

Съезды мировых судей

Камеры уездных членов Санкт-Петербургского окружного суда по Царскосельскому уезду

Камера в Царском Селе.

Участок мирового судьи № 1.

Камера в Павловске.

Участок мирового судьи №2.

Камера в Гатчине.

Участок мирового судьи №3.

Почетные мировые судьи

Мировой посредник участка №1.

Мировой посредник участка №2.

Мировой посредник участка №3.

Участковые мировые судьи съезда мировых судей

Участковый 1 участка съезда мировых судей

Участковый 2 участка съезда мировых судей

Участковый 2 участка съезда мировых судей

 

Хочется заметить, что должность мирового посредника, видимо, является прототипом нынешнего медиатора, а должность участкового прототипом помощника судьи.

В городе София, выросшем при императрице Екатерине Второй, находился Софийский уездный суд, который, видимо, после упразднения уездного города София, являлся уездным судом Царского Села.

Одним из заседателей от дворян Софийского уездного суда Петербургской губернии до 1821 года был отставной поручик Кондратий Федорович Рылеев, который в 1821 году начал свою гражданскую службу в Петербургской палате Уголовного суда.

Каждый документ – решение, приговор, записка и рапорт в вышестоящие инстанции подписывались как минимум двумя официальными лицами – собственно судьей и «пономарем» — секретарем, составившем и написавшим бумагу.

Дела составлялись подробно. Записывались со слов заявителей и свидетелей. Причем «свидетелем» назывался и подсудимый. Часто значилась в деле явная угроза: «В случае его запирательства…». Она означала, что в случае нежелания подозреваемого говорить он подвергался пытке. В этом случае человека пытали до того момента, пока он не сознавался в преступлении, поскольку на слово ему уже не верили.

Упоминания:

Уездный суд

  • 1861 — 1865 Александров Пётр Иоакимович. кс., судебный следователь Уездного суда Ц.С.
  • 1861 — Марасанов Иван Козмич - ттс., секретарь Уездного суда Ц.С., имеет знак отличия за XV лет, медаль 1853-1856 г.
  • 1861 — Мобило Юлий Яковлевич - губернский секретарь, столоначальник Уездного суда Ц.С., имеет медаль 1853-1856 г.
  • 1861 — Молдавский Николай Александрович - тс., дворянский заседатель Уездного суда Ц.С., кавалер ордена Св. Станислава 3-й ст., имеет крест ополчения, медаль 1853-1856 г.
  • 1861 — Путилин Константин Иванович - 1861 - ИД надсмотрщика и столоначальника Уездного суда Ц.С,
  • 1863 — Архангельский Михаил Васильевич  – гс., исп. должность надсмотрщика и столоначальника Уездного суда ЦС
  • 1863 — 1865 Аршеневский Владимир Павлович -  отставной поручик, дворянский заседатель Уездного суда Ц.С.
  • 1863 — Гуляев Василий Львович – колрег, рег Земского суда Ц.С
  • 1863 — 1865 — Димитриев Владимир Фёдорович, тс., становой пристав 2-го стана Уездного суда ЦС
  • 1863 — Димитриев Венедикт Фёдорович, гс., письмоводитель у пристава 2-го стана Уездного суда ЦС
  • 1863 — Драгунов Константин Павлович – кр, регистратор Уездного суда Ц.С.
  • 1863 — 1865 Полуянский Иустин (Юстин) Егорович - тс., уездный судья Ц.С
  • 1863 — 1885 Полуянский Станислав Егорович - ст. непременный заседатель Земского суда Ц.С.
  • 1863 — Путилин Константин Иванович - кр,  секретарь Уездного суда Ц.С.
  • 1863 — Черёмухин Василий Петрович– кр, архивариус Уездного суда ЦС.
  • 1864 — 1865 Грасс (2-й) Людвиг Иеронимович – гс., судебный следователь Уездного суда в Ц.С.
  • 1864 — Лебедев Михаил Васильевич - кс., дворянский заседатель Уездного суда в ЦС
  • 1864 — Рейнгардт Владимир Иванович – кс., секретарь Уездного суда в Ц.С.
  • 1865 — Гумовский Иосиф Матвеевич  – ка., дворянский заседатель Уездного суда в Ц.С.
  • 1884 - 24 октября 1884 года Царскосельским уездным земским Собранием избран Почетным мировым судьёй Царскосельского Мирового округа на три года преподаватель Николаевской гимназии Мареш И.Ф., 1884-1887 гг.  26 ноября 1886 года он вновь переизбран на эту должность.  8 апреля 1888 года он вновь утвержден Мировым Судьей Царскосельского Мирового судебного округа на новое трехлетие 1887-1890 гг.

 

Потаракин Георгий Фёдорович (1845 — 1885) 1875 - 1877 - ттс., судебный следователь 1-го участка ЦС уезда 

 

Мировые судьи:

  • 1863-1865 - Максутов Василий Николаевич князь - штабс-капитан, член Мирового Съезда Ц.С., мировой посредник 1-го участка,
  • 1872 — Биппен Василий Николаевич – нс., почётный член Съезда Мировых судей в Ц.С.
  • 1872 — Горчаков Иван Александрович – 1872 – гвардии штабс-капитан в отставке, участковый 2-го участка Съезда мировых судей и предс. Съезда мировых судей., 1874, 1875 почётный член Съезда Мировых судей в Ц.С., председатель Уездной земской управы ЦС
  • 1872 — Громов Андрей Семёнович – младший-помощник Юрисконсульта ВМ, почётный член Съезда мировых судей в Ц.С. 1874 – сс.
  • 1872 - Максутов Василий Николаевич князь - штабс-капитан, почётный член Съезда Мировых судей в ЦС
  • 1872 - Эльген Александр Федорович – 1872 – участковый 4-го участка Съезда мировых судей в ЦС, 1874 – ка., участковый 3-го участка Съезда мировых судей в ЦС 1875 – 1877 - в ЦС уезде (камера в городе Гатчино)
  • 1874 — Гассель Эрнест Михайлович,  купец, нотариус Съезда Мировых судей в ЦС
  • 1874-1875 Дервиз Дмитрий Григорьевич фон –почётный член Съезда Мировых судей в ЦС
  • 1874 — 1895 — Дурасов Пётр Федорович -сс., председатель Съезда Мировых судей в ЦС, 1875 – дсс, с 1877 – почётный Мировой судья, с 1895 — шталмейстер. Главное выкупное учреждение
  • 1874 -1902 — Евдокимов Александр Никифорович – 1874 – кр, секретарь Съезда Мировых судей в Царском Селе, 1877 – кск, 1882 – тс., Мировой судья 3-его участка Ц.С. уезда, 1902 – сс, Городской судья в Ц.С.
  • 1874 — 1875 — Ипполитов Владимир Петрович  – пом. секретаря Съезда Мировых судей в ЦС, 1875 – исп. должность судебного пристава Съезда Мировых судей в ЦС уезде (житель города Царское Село)
  • 1874 - Кондаков Владимир Александрович – купеческий сын, нотариус Съезда Мировых судей в Ц.С.
  • 1874 - Лазарев Илья Алексеевич - гс., судебный пристав Съезда Мировых судей в Царском Селе
  • 1874 -1875 - Максимович Феликс Каземирович - гс., судебный пристав Съезда Мировых судей в ЦС
  • 1874 — 1875 - Певинский Александр Иосифович - сс., почётный член Съезда мировых судей в ЦС
  • 1874 - 1875 - Фрейер Константин Евстафьевич фон, кс., почётный член Съезда Мировых судей в Ц.С.
  • 1875 - Мо(а)нкевич Иосиф Фаддеевич - кс, почётный член Съезда мировых судей в Царскосельском уезде.
  • 1875 - Плющевский-Плющик Яков Алексеевич - ттс., товарищ-прокурора Съезда Мировых судей Царскосельского уезда.
  • 1877 - Грузинский Константин Николаевич – дсс., почётный Мировой судья Съезда Мировых судей в ЦС уезде
  • 1877 - Невинский Александр Иосифович - сс., почётный Мировой судья в ЦС уезде
  • 1877 - Яблонский Пётр Иосифович - кск., почётный Мировой судья Съезда Мировых судей в ЦС уезде.
  • 1882 - Амброжевич Фаддей Михайлович  – дсс., Почётный Мировой судья Ц.С. уезда.
  • 1882 — Григоровский Фёдор Иванович – сс., почётный Мировой судья в ЦС уезде
  • 1882 - Радкевич Феликс Львович – дсс., Мировой судья 2-го участка в Ц.С. уезде.
  • 1902 - Евневич Мариан Ипполитович – ка, судебный следователь 1-го участка в ЦС

 

Итак, к 1910 году в Царском Селе существовали следующие присутственные места:

1. Царскосельское Дворцовое управление.
2. Городское полицейское управление.
3. Городовая ратуша.
4. Уездное полицейское управление.
5. Дворянская Опека. Канцелярия Предводителя дворянства.
6. Уездное по воинской повинности Присутствие.
7. Уездный Съезд.
8. Камера Уездного Члена Санкт-Петербургского Окружного Суда по Царскосельскому уезду.
9. Уездная Земская управа.
10. Уездное Казначейство.
11. Почтово-телеграфные конторы.
12. Канцелярия Земского Начальника.
13. Комендантское Управление.
14. Инженерная дистанция.
15. Городской Судья.
16. Управление уездного Воинского Начальника.
17. Отделение Дворцового телеграфа.
18. Управление Дворцового Коменданта.
19. Начальник Дворцовой полиции.
20. Военно-походная Его Императорского Величества Канцелярия.

 

Что позволяет сделать вывод, что к 1910 году, году празднования 200-летия нашего города, в Царском Селе существовали городской судья и 3 участка мировых судей.

Что же изменилось за эти 100 лет?

На территории Пушкинского района в 1945-1960 годах действовало три судебных участка: № 1, 2, 3.

В 1960 году был принят Закон РСФСР «О судоустройстве». В соответствии со статьей 27 Закона районный (городской) народный суд действовал в каждом районе или городе, не имеющем территориального деления. Приказом Ленинградского городского суда от 27 ноября 1960 года на базе ранее действовавших судебных участков с 1 января 1961 года были образованы районные суды, в том числе Пушкинский районный народный суд, в состав которого вошли судебные участки №1,2,3.

С августа 1971 года в соответствии с Указом Минюста СССР от 12 августа 1971 года «О внесении изменений и дополнений в законодательство СССР, в связи с образованием союзно-республиканского Министерства юстиции СССР», районный суд в организационном отношении стал подчиняться Отделу юстиции Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов (Исполком Ленгорсовета).

Решением 9 сессии 21 созыва Ленинградского городского Совета народных депутатов от 25 июня 1991 года № 4 деятельность Исполнительного комитета была прекращена с 1 июля 1991 года. Пушкинский районный народный суд г. Ленинграда в организационном отношении перестал подчиняться Отделу юстиции Исполкома Ленгорсовета. Суды перешли в непосредственное подчинение Минюста РСФСР. По указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года с возвращением городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург Пушкинский районный суд г. Ленинграда стал именоваться Пушкинский районный народный суд г. Санкт-Петербурга.

В первой половине 90-х годов с началом судебной реформы в Российской Федерации был принят Федеральный Конституционный закон от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Частями 2, 3 статьи 4 Закона устанавливалось, что в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам были отнесены: Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей и округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции.

С созданием судебной системы в 1998 г. произошла реорганизация: суды были переданы из системы органов юстиции, отменен порядок избрания народных судей. С 1998 года надлежащим названием суда является Пушкинский районный суд г. Санкт- Петербурга.

До недавнего времени Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга располагался в трех совмещенных зданиях по адресам: Пушкинская 20, 22; Магазейная 15. В настоящее время суд переехал в специально построенное для него здание на Школьную улицу.

Приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 20 февраля 2001 года № 15 здание, в котором располагается Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга, отнесено к объектам культурного наследия.

 

Источники:

  1. Материалы tsarselo.ru
  2. Статистические данные по Царскому Селу
  3. ГАС РФ Правосудие
  4. Адресные книги Санкт-Петербурга
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2749 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!