Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лечебные заведения и социальные службы Царского Села

1740-е

Богадельня существовала в Царском Селе со времен императрицы Екатерины I. Первоначально она помещалась вблизи дворца в одноэтажном деревянном доме и содержалась на счет вотчинных доходов. В богадельне находилось оснащение походной церкви императрицы Екатерины I, перенесенное из сгоревшей в 1728 г. царскосельской Благовещенской церкви.

В 1746 г. для богадельни построили каменное одноэтажное здание, предназначавшееся для содержания сорока человек обоего пола.

С середины XIX века Малиновская дача состояла в военном ведомстве. Вначале здесь размещалась Глазная лечебница Царскосельского военного лазарета

1800-е

В 1808 г., когда административные учреждения и почтовую станцию Софии решено было переместить на новое место, строения бывшего Софийского почтового двора стали использоваться для временного размещения проходящих войск. Дом вдовы купца Чеблокова с прилегающим к нему обширным двором со служебными постройками в 1819 г. купило военное ведомство, и его приспособили под госпиталь.

Увеличение численности гарнизона в царскосельской Софии вызвало необходимость расширения первоначального госпиталя. Военные госпитали находились в ведении Главного военно-медицинского управления Военного министерства. Положение и штаты для них утверждены императорским указом в 1816 г. Согласно этому указу госпитали делились на шесть классов по количеству больных и соответствующего им числа медицинского и обслуживающего персонала. Долгое время медицинскую часть армии возглавлял выдающийся придворный лейб-медик Я.В. Виллие.

23 сентября 1808 г. состоялось Высочайшее повеление построить новые здания для богадельни и больницы с церковью, аптекой и садом при повороте Московской улицы на участке, ограниченном Госпитальной улицей, Московским переулком, Софийским бульваром и Материальным двором Дворцового ведомства в соответствии с планом Царского Села. Проект больницы и богадельни, разработан архитектором В.И. Гесте.

Проект больницы и богадельни, разработанный архитектором В.И. Гесте, автором нового плана Царского Села, был Высочайше утвержден 9 марта 1809 г. Строительство продолжалось с 1809 по 1817 г. Все постройки были одноэтажные, деревянные. Значительную часть территории занимал сад. В его планировке иредусмотривались изолированные участки для мужского и женского отделений, так называемые «малые сады», и еще один «большой сад».

1810-е

Больных и призреваемых в богадельне перевели к новые здания в апреле 1817 г. Больница, согласно проекту, рассчитвалась на 38 человек, однако по штату, утвержденному Александром I в 1811 г., количество больных увеличили до 74-х. Мужское и женское отделения располагались в отдельных одноэтажных зданиях, имеющих одинаковые размеры и архитектурно-планировочное решение. Богадельня занимала одно Г-образное в плане здание на сорок человек. Обслуживающий персонал больницы и богадельни состоял из двадцати девяти человек. Средства на содержание больных и призреваемых выделялись из Приказа общественного призрения, штат служащих и здания содержались за счет Царскосельского дворцового правления.

1830-е

В Царском Селе был учрежден Царскосельский местный лазарет 2-го класса, рассчитанный на триста больных низших чинов. Согласно штату, в нем работали пятнадцать медицинских чинов и восемьдесят восемь человек обслуживающего персонала. Для работы в Царскосельском местном лазарете привлекались высококвалифицированные специалисты в области медицины, применялось новейшее оборудование. В частности, здесь появился один из первых рентгеновских кабинетов в России. Строительством зданий для военных госпиталей занимался Инженерный депар¬тамент Военного министерства, который широко применял типовые («образцовые») проекты. Однако в Царском Селе решили использовать строения бывшего Почтового двора.Перестройка бывшего Почтового двора для расширения военного госпиталя производилась в 1837-1840 гг.

1840-е

1846 год (статистика) Больница с богадельнею и детским приютом (до 100 детей).

1850-е

Строительные работы во возведению нового каменного здания госпиталя Дворцового ведомства проводились под руководством архитектора Н.С. Никитина с 1844 по 1852 г., для новых зданий частично использовались фундаменты ранее существовавших построек. Больных и призреваемых на время строительства перевели в деревянные надворные флигели. Рассчитанный на 150 человек новый госпиталь был построен к 1852 г. Рядом с ним была выстроена одноэтажная каменная Богадельня на 40 человек.

1870-е

  • Царскосельская Община сестер милосердия Красного Креста. Ведет свою историю с 1877 года. Родоначальником Комитета Царскосельской Общины ceстер милосердия был Царскосельский Дамский Комитет, временно образованный в 1877 г., во время Русско-Турецкой войны и ликвидированный после её окончания.

1890-е

  • В 1899 г. по инициативе инженер-генерала Петра Федоровича Рерберга в Царском Селе был образован местный комитет Красного Креста, первой председательницей которого стала фрейлина Императрицы Евдокия Фёдоровна Джунковская. Вначале комитет не имел своего помещения и арендовал его на Гогелевской улице в Софии. Деятельность комитета в первые годы носила формальный характер.
  • Значительные работы по модернизации и переоборудованию Дворцового госпиталя провели в последнее десятилетие XIX в. и в первое десятилетие XX в. В 1890-1892 гг. по проекту архитектора А.Ф. Видова надстроен дом для размещения аптеки. По проекту архитектора А. Р. Баха во втором этаже главного здания в 1896 г. сделали новую операционную и перевязочную. Полы этих помещений покрыли метлахской плиткой, стены и потолки — каменно-лаковым составом Шиллинга. Для операционной приобрели медицинское оборудование, в том числе стерилизационную установку фирмы «Янг», операционные столы, различные механические каталки.
  • 1896 год - постройка Демидово-Шёлковской богадельни на Бульварной улице

1900-е

В январе 1900 г. комитетом была открыта небольшая амбулатория, первоначально разместившаяся на Стессельской улице в доме жены отставного статского советника Полины Александровны Шишло.

В начале XX в. усовершенствование технического оборудования  Дворуового госпиталя продолжалось. В 1900-1903 гг. здания оборудовали центральным водяным отоплением, устроили электроосвещение, в пристройке к прачечной соорудили новые сжигательные печи для уничтожения заразного белья.

 

В 1903-1905 гг. под патронажем Государыни Императрицы Александры Федоровны была организована Образцовый приют и Школа нянь гос. императрицы Александры Федоровны 

В 1904 г., с началом Русско-Японской войны, комитет открыл в Царском Селе лазарет на 10 кроватей, находившийся на Кузьминской улице в Доме тайного советника Василия Ивановича Солдатенкова.

В списках личного состава учреждений Российского общества Красного Креста 1908 г. значится только заведующий Царскосельской амбулаторной лечебницей доктор медицины С.Ф. Унтербергер, а врачей и сестер не имелось. Однако благодаря особому покровительству со стороны императрицы Александры Федоровны работа местного отделения Красного Креста, преобразованного в комитет общины, значительно активизировалась.

В 1904 году в Царском Селе, в двух пожертвованных деревянных домах по Колпинской улице был открыт приют для сестер милосердия. Среди первых поселившихся в нем были сестры милосердия различных общин, вернувшиеся с Дальнего Востока по окончании Русско-Японской войны.

В 1907 г. было принято решение о необходимости создания общины сестер милосердия.Участок для размещения Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста, состоявшей под покровительством императрицы Александры Федоровны, предоставили в 1906 г. за бульваром на участке городского выгона, ранее занятом огородами. Деревянное здание амбулатории, Леонтьевская улица, 33, построили в 1907-1909 гг. по проекту архитектора С.А. Данини, благодаря крупному пожертвованию, сделанному В. И. Солдатенковым.

В 1907 г. в главном здании Дворцового госпиталя оборудовали отдельный рентгеновский кабинет. В 1907-1908 гг. по проекту архитектора А. Р. Баха надстроили жилой дом для служащих, возвели прозекторскую (секционную) и по проекту архитектора С.А. Данини построили часовню.

В 1908 г. создается комиссия по переустройству царскосельского Дворцового госпиталя с участием известных докторов А.Ф. Гаазе и Е.С. Боткина. На работу сюда по воле императрицы Александры Федоровны пригласили княжну В.И. Гедройц , женщину-врача, выдающегося хирурга.  В 1909 г. В.И. Гедройц назначили старшим ординатором старейшего медицинского учреждения Царского Села — Дворцового госпиталя. Составление проектов и руководство строительными работами осуществлял архитектор Царскосельского дворцового правления архитектор С.А. Данини.

8 Февраля 1908 г. Царскосельский комитет был преобразован в Царскосельскую Общину сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, состоящую под Августейшим покровительском Императрицы Александры Феодоровиы.

В связи с двухсотлетним юбилеем Царского Села в 1910 г. Главное управление Красного Креста выделило общине средства для строительства на этом же участке каменного здания, предназначавшегося для общежития сестер, амбулатории и церкви. Капитал на устройство домовой церкви общины пожертвовала императрица Александра Федоровна.

1910-е

В главном здании Дворцового госпиталя в 1908-1914 гг. по проекту архитектора Данини со стороны дворового фасада пристроена амбулатория и приемный покой, здание богадельни приспособили для карантинного отделения (карантинный дом). В 1911 г. Данини построил острозаразный павильон.

1916 - Женская богадельня попечительства Царскосельского православного Казанского кладбища

Лазареты I Мировой войны

После начала Первой мировой войны при Дворцовом госпитале императрица Александра Федоровна устроила Собственный лазарет № 3 (один из числа тех восьмидесяти лазаретов, организованных в Царском Селе и Павловске для раненых, которых доставляли с фронта двадцать санитарных поездов Царскосельского эвакуационного пункта). Начальником лазарета при Дворцовом госпитале состоял генерал-майор С.Н. Вильчковский, одной из сестер милосердия была его супруга В.А. Вильчковская. Медицинский персонал возглавляла старший врач доктор медицины В.И. Гедройц, совмещавшая одновременно текущие обязанности в Дворцовом госпитале. Отделению нижних чинов лазарета, рассчитанному на двести человек, отвели весь верхний этаж главного здания госпиталя.

Офицерское отделение на тридцать человек вначале разместили в одном из одноэтажных флигелей Дворцового госпиталя (предположительно, это был наскоро отремонтированный и переоборудованный острозаразный павильон Дворцового госпиталя). В 1914 г. по проекту архитектора С.А. Данини в госпитальном саду со стороны Софийского бульвара соорудили отдельный корпус для раненых офицеров.

11 Сентября 1914 г. в здании Реального училища, в Высочайшем присутствии был освящён лазарет для раненых воинов, оборудованный на средства дворян Петроградской губернии и рассчитанный на 60 кроватей.

С началом войны мирная жизнь Дома призрения увечных воинов была нарушена. В нем поместился лазарет на 171 койку, а старых инвалидов переселили в одну из мастерских. Были оборудованы рентгеновский кабинет (обслуживающий все царскосельские лазареты), операционные, в которых сделаны большие окна. 7 сентября 1914 г., в воскресенье, Николай II записал: «... Около 2 ч. поехали в Дом призрения увечных воинов, где теперь помещаются 150 раненых, половину которых мы навестили».

После начала Первой Мировой войны, в 1914 году, в  зданиях Офицерской Артиллерийской школы, как и во многих других зданиях Царского Села, был открыт лазарет для раненных.  В части помещений был оборудован лазарет на 145 кроватей. За ранеными ухаживали жены офицеров постоянного состава. 12 сентября было освящено 1-е отделение. 10 ноября было полное открытие.

2 января 1915 года недалеко от платформы «Воздухоплавательный Парк» Царскосельской железной дороги пассажирский поезд, в котором находилась подруга Императрицы Анна Александровна Вырубова, потерпел крушение, однако жизнь её в этот день, совпавший с днём памяти св. преподобного Серафима Саровского, была чудесным образом спасена, хотя сама она получила сильные увечья. В память об этом событии в Царском Селе по инициативе Вырубовой в январе 1916 года был открыт лазарет, официально именовавшийся Серафимовский лазарет-убежище № 79, рассчитанный на 50 человек. Располагался он в одноэтажном доме № 3 по Малой улице.

К 1915 г. бесплатных приемов в Общине сестер милосердия Красного Креста уже производилось три тысячи в год. При приемном покое имелась операционная, размещавшаяся во втором этаже в центре здания и дополнительно освещавшаяся стеклянным фонарем над крышей. Врачам помогали пятнадцать штатных, девять испытуемых сестер милосердия и две запасных.

Приказом по Управлению дворцового коменданта Царского Села от 13 (26) сентября 1914 года, с высочайшего соизволения, на время войны при Фёдоровском соборе был открыт Лазарет для раненых солдат № 17, а в 1916 году — для офицеров.

Для помощи персоналу госпиталя в зданиях Фёдоровского городка был размещён Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 ее императорского величества государыни императрицы Александры Фёдоровны. Поезд привозил с фронта в Царское Село раненых, которые размещались в царскосельских лазаретах. Комендантом поезда был А. В. Воронин. Сюда в начале 1916 года по протекции Д. Н. Ломана был зачислен санитаром С. А. Есенин.

При общине Царскосельской Общины сестер милосердия Красного Креста в конце 1914 г. были организованы курсы по подготовке сестер милосердия, которыми заведовала баронесса Е.А. Врангель. Августейшая покровительница общины Александра Федоровна проходила на этих курсах подготовку и держала экзамен на звание сестры милосердия, которые успешно сдала вместе со старшими великими княжнами Ольгой и Татьяной. За 1915 г. на этих курсах подготовили сто шесть медсестер. 

1) изолятор на 2 комнаты со службами;
2) лаборатория;
3) приемная для больных;
4) квартира для врача со службами;
5) помещение для сторожа;

Изоляционное покмещение отделено капитальной стеной и отдельным входом от других помещений дома, оборудовано чугунной эмалированной противокислотной ванной, фаянсовымъ клозетомъ и умывальникомъ, самостоятельной канализацией и небольшимъ кухоннымъ очагомъ съ приспособлеными для получения кипяченой воды. Каждая изоляционная комната расчитана на 2 кровати и обеспечивала 2,5 куб. саж. воздуха на 1 больного.  Согласно предварительной смете стоимость сооружены дома исчислена в сумме 15.882 руб. К постройки дома приступлено весной 1913 года.

В 1914 году лазарет для нижних чинов на 15 человек был открыт при санатории Свято-троицкой общины в Царском Селе на Колпинской (н. Пушкинской улице)

 В начале Первой мировой войны императрица организовала в здании Образцового приюта и Школы нянь гос. императрицы Александры Федоровны один из Царскосельских лазаретов, для этого пришлось надстроить еще один этаж.

На площади, ограниченной Саперной, Огородной и Гогелевской улицами, находился большой дом мещанина С.П. Шуванова - одного из родоначальников маршрутных такси в Царском Селе. В 1915 г. хозяин отдал свой дом под лазарет Обществу Красного Креста и уехал добровольцем на поля сражений Великой войны. В 1924 году по адресу: Сапёрная улица дом 23 располагался лазарет при I Петроградском Труддоме. Вероятнее всего, речь идет об одном и том же здании, а Труддом располагался в здании царскосельской тюрьмы

С начала Первой Мировой войны в особняке Кокорева на Московской улице был организован лазарет. На верхнем этаже устроены были раненые офицеры, в нижнем — с большими комнатами — нижние чины. Вера Антоновна Данини заведовала нижними палатами. Сын архитектора, Евгений Сильвиевич, временно оставив университет, работал здесь же в операционной, делал несложные операции вроде ампутации пальцев. Виргиния, которой было только 12 лет, после гимназии приходила к матери помогать ухаживать за ранеными, кормила беспомощных и читала им книги.Главным врачом лазарета был профессор Б. H. Беляев.

Лазарет при казармах Лейб-гвардии Гусарского полка. Построен в 1913 г. при командире полка В.Н. Воейкове, по проекту архитектора М.И. Китнера. Оборудован был по последнему слову техники. Рассчитан на 36 кроватей. С начала войны лазарет N 5 обслуживался Дамским комитетом, состоящим из жен офицеров того же полка. При лазарете имелись мастерские ручного труда: корзиночная, столярная, портновская.

В 1916 г. Общество здравниц под покровительством Государыни в память войны 1914—1916 гг. объявило конкурс на постройку здравницы на 200 кроватей, которая планировалась неподалеку от Баболовского дворца. В конце того же года победителем был объявлен архитектор Н. В. Васильев — с проектом в неорусском стилею. Проект не был реализован в связи с революционными событиями 1917 года.

Последней работой С. А. Данини как архитектора Дворцового управления был проект Института экспериментальной хирургии (1916). Конкурса не было, проект не был реализован

Гроссман Александр Григорьевич – 1917 - художник АХ. Председатель комиссии по обследованию Царскосельского городского попечительства по призрению нижних воинских чинов и их семей

Гружевская Мария Ивановна  - женский врач,  Тел. 430. Практикующий врач

Гутовский Роман Альфонсович - доктор медицины, секретарь Общества Царскосельских врачей в 1916 г., 1917 - двн. дм., Московское шоссе очистительная станция. Зав. хим. - бактер. очистительной станцией ЦС; Секретарь об-ва ЦС врачей; практикующий врач.

 после 1917

В здании Усадьбы Караваева - Парковая 2/ Павловское шоссе 1.  (дача П.А.Раухфус) - главное здание и флигель ( дом 4) детский противотуберкулезный санаторий

в здании родильного приюта Дрожжиной- Павловское шоссе 14 размещен до войны Детскосельский санаторий для туберкулёзных детей.

Детский дом оздоровительный - после войны располагался в усадьбе купца Соболева, Глинки 3, 5

В 1918 г. все имущество, оборудование, здания и территория Дворцового госпиталя, который продолжал функционировать как медицинское учреждение все последующие годы, поступили в ведение Царскосельского Совета депутатов.

1960-е

В 1963 году в Пушкине было закончено строительство Республиканской детской больницы для детей с заболеваниями ОДА. Эта больница осуществляла реабилитацию оперированных в институте ортопедии им. Турнера  детей.

В 1967 г.  НИИ детской ортопедии им. Г. И. Турнера (ныне Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И. Турнера) переезжает в Пушкин в здание б. Дома призрения увечных воинов.

1980-е

Каменное здание Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста после революции заняли под детский противотуберкулезный санаторий, где он и располагался много лет. И только в в 1980-х годах, до этого санатория "Дружба" построили по соседству специальное здание - Леонтьевская 35.

1990-е

26 декабря 1994 г. открылся детский приют «Аист».

В 1995 г. здание бывшего Дворцового госпиталя было включено в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения. 

2000-е

С 2001 г. при больнице им. Семашко начало действовать Сестричество милосердия, призванное обеспечить уход за больными, проходящими здесь курс лечения.

В 2003 году детский приют "Аист" зарегистрирован Реабилитационным центром

 

Список лечебных заведений Царского Села в алфавитном порядке названий

 

статья редактируется

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!