Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1911. Находчивый городовой

 

 

Каждый год с приходом осени многолюдный Павловск постепенно пустел. В начале сентября закрывал свой очередной музыкальный сезон вокзал, и дачники, насладившись разноцветьем листвы огромного парка и теплом бабьего лета, спешили на зимние квартиры Хозяева дач наставляли дворников, остававшихся караулить господское имущество.

Среди множества павловских дачевладельцев была жена потомственного почетного гражданина Анна Васильевна Терликова. Хозяйкой земельного участка и двух деревянных двухэтажных домов на углу Екатерининской и Водопроводной улиц она стала по воле своей тетки Елизаветы Петровны Ковригиной, оставившей ей по духовному завещанию немалое имущество. Родственницы в свое время порадели для любимого города: чего стоил их взнос в 15 тысяч рублей на строительство церкви Николая Чудотворца! Дача в Павловске использовалась Анной Васильевной только летом, а зимой хозяйка лишь изредка наведывалась сюда из Петербурга.

В ночь с 12 на 13 января 1911 г. ее дворники, только что севшие поужинать, услышали сильный стук по стеклу, который заставил их выйти на двор, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Там-то они и заметили на только что выпавшем снегу чьи-то следы и, заподозрив недоброе, решили еще раз все осмотреть. Так сторожа и заметили разрезанные рогожи, вывешенные на террасе, и услышали стук, доносившийся из комнат, после чего крикнули городового. Грабители бросились наутек, и дворники погнались за ними, но воры быстро миновали сад, перемахнули через забор и, не разбирая дороги, убегали прямо по грядкам соседнего огорода.

Сторожа были не настолько прытки, и им удалось только крикнуть городовому, чтобы тот бежал на Водопроводную улицу и там пересек дорогу грабителям. Окриком, а главное - револьвером, полицейскому удалось остановить двоих воров. Кстати, чтобы было легче бежать, городовой Иван Лункин скинул валенки и преследовал воришек в одних носках. Из допроса задержанных в полиции выяснилось, что один из пойманных по фамилии Константинов - настоящее дитя тюрьмы: он там и родился, и совсем недавно сидел за провинность. Другой задержанный, Ефремов, тоже "специалист" по воровскому делу, был выпущен из тюрьмы всего лишь с неделю тому назад. По-видимому, грабители, при которых нашли большую столярную стамеску, отлично знали местность и были замешаны в кражах на других дачах, происшедших накануне. История умалчивает, как был поощрен находчивый городовой Иван Лункин, один из 36 городовых павловской полиции.

P.S.

В 1911 г. полицмейстером великокняжеского имения был гвардии подполковник Александр Иванович Сабуров. Под его началом служили два пристава. Один из них, Гавриил Андреевич Щербаков, со своим помощником Сергеем Ермолаевичем Радченко отвечал за 1-ю (Заречную) часть. Другой пристав, Георгий Петрович Филиппов, с помощником Робертом Готфридовичем Литке был ответственным за 2-ю (левобережную) часть Павловска. Многолетним сотрудником местной полиции был письмоводитель коллежский советник Стефан Юлианович Маевский.

Подготовил Александр Садиков (по материалам газет 1911 года)

Царскосельская газета № 4 (9909) 3-9 февраля 2011

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2073 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!