Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1944. Освобождение Пушкина глазами архивиста


Архивы Санкт-Петербурга опубликовали документ о том, как Е.Н. Суслова – начальник Государственного архива Октябрьской революции и соцстроительства (ныне – ЦГА СПб), вошла в освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Пушкин 25 января 1944 года вместе с первой группой работников пушкинского НКВД. Она искала материалы, оставленные вражескими частями. 

Спойлер: обнаружены лишь разрозненные документальные материалы. 

 

НАЧАЛЬНИКУ АРХИВНОГО ОТДЕЛА УНКВД ЛО, ст. лейтенанту госбезопасности тов. МИХАЙЛОВИЧ.

 

Докладная записка,

О результатах командировки в г. Пушкин по сбору документальных
материалов после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.


23 января 1944 года войска Ленинградского фронта освободили г.Пушкин от немецких оккупантов.

Днем, 25 января 1944 г„ вместе с первой группой работников Пушкинского ГО НКВД, я прибыла в гор. Пушкин для. сбора документальных материалов.

Гор. Пушкин был разрушен немцами и сильно заминирован. От многих домов остались лишь остовы взорванных и сожженных зданий, на проездах были устроены минные завалы и заграждения, а улицы и дома заминированы (по приезде пришлось, первоначально, расположится на середине улицы, и лишь ночной холод заставил перейти в подвал одного из зданий, в котором утром минеры разрядили заложенные немцами "фугаски"}. Все население задолго до прихода Красной Армии было угнано в Германию. В городе находились лишь военные части и прибывшие работники Г0 НКВД. Шло передвижение частей Красной Армии. Работали, только что прибывшие, минеры, очищая главные проезды и улицы от мин.

Все эти обстоятельства усложняли сбор документальных материалов и, в особенности, отсутствие в городе местных жителей (ни одного человека не было оставлено) не позволило сразу же установить адреса, хотя бы главных немецких организаций: Гестапо, комендатуры, Городской Управы и др.

Выяснив и оценив общее положение, связалась с воинскими частями и, в первую очередь, с отрядами минеров, контр—разведкой и комендантом города, с тем чтобы присечь уничтожение отдельными бойцами документов и собрать материалы при разминировании и обходе домов, землянок и блиндажей. По договоренности с командиром отряда минеров майором Степановым, в моем присутствии, на утреннем сборе, было дано всем минерам распоряжение о сборе материалов и передаче их мне. Аналогичные распоряжения были даны и начальником Г0 НКВД майором Никитиным, комендантом города капитаном Петрушевцевым и командиром контр—резведки.

По возвращении в гор. Пушкин одного местного жителя, из его рассказа выяснилось, что еще за несколько месяцев до прихода Красной Армии немцы, на ряду с угоном жителей города, произвели эвакуацию учреждений и штабов немецких воинских частей, а большинство зданий, в которых они размещались, взорвали и сожгли. Местным жителем были мне указаны и адреса некоторых Немецких учреждений и воинских частей.

При осмотре Пушкинского лицея и Екатерининского дворца, в которых размещались Гестапо и немецкие воинские части и которые были мною осмотрены еще до взрывов фугасных снарядов замедленного действия и пожара во дворце, выяснилось, что в разрушенных и опустошенных помещениях документальных материалов Гестапо нет. Остались лишь, среди немецкой грязи, в незначительном количестве отдельные номера газет, журналов, книг, письма, фотографий и разрозненные документы немецкой санитарной воинской части, которые и были мною подобраны.

Не обнаружены и документальные материалы Городской Управы, в здании которой, при моем осмотре, размещалась одни наши воинские части. При занятии здания нашей воинской части найдены, очевидно, случайно оставшиеся неполные описи населения гор. Пушкина, повязки на рукава для русских, металлическая печать и наддверные списки лиц, проживающих в комнатах, материалы которых и были переданы мне. Не было найдено материалов немецкой комендатуры.

Наряду с осмотром зданий: Александровского дворца, Городского комитета ВКП (б), городской библиотеки, молочного Института, школ, мной осматривались и другие здания и дома, а также некоторые землянки и блиндажи. Проводился сбор материалов "с рук" у красноармейцев и обход зданий, в которых размещались наши воинские части.

В результате удалось собрать лишь разрозненные документальные материалы, и главным образом, немецкие газеты, журналы, книги, листовки, дневники, фотографии, письма и отдельные документы немецких воинских частей.

НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ  СОЦСТРОИТЕЛЬСТВА

Е.Н.СУСЛОВА

30 апреля 1944 года

г. Ленинград

 

Дополнительно по теме: Состояние Пушкина после войны 1941-1944 и оккупации


Источник:

  1. ЦГА СПб. Ф. 892. Оп. 65. Д. 223. Л. 53, 53об. Докладная записка начальника Государственного архива Октябрьской революции и соцстроительства Е.Н. Сусловой о результатах командировки в г. Пушкин по сбору документальных материалов после освобождения его от немецко-фашистских захватчиков. 1944. 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!