Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Судьба пушкинской школьницы Люси

Это рассказ о трагедии еврейской девушки, родившейся и жившей в довоенные времена в Детском Селе (Пушкине).

Люся воспитывалась в семье ученых Тер-Казарьян, успешно работавших во Всесоюзном институте растениеводства, возглавляемом Н. И. Вавиловым. Со временем семья получила прекрасную квартиру в доме, когда-то бывшим дачей княгини Юсуповой.

Люся хорошо училась. И ничто не предвещало беды. Но она пришла, и как обычно, неожиданно. В октябре 1935 года отец Люси был необоснованно арестован и репрессирован. Реабилитирован он был только в 1960 году, когда была доказана ложность выдвинутых против него обвинений. Все время между этими датами было годами разлук, переездов, переживаний и потерь. Семья была выслана в Тюменскую область, откуда вернулась в Пушкин только в 1939 году.

Отцу Люси после освобождения в 1940 году не разрешили проживать в Пушкине, и он устроился работать агрономом в далекое село Ленинградской области. Туда в самом начале войны переехала и Люся с матерью и братом. Летом 1942 года в связи с приближением немцев вся семья вынуждена была эвакуироваться. Они направились в Ереван, но по дороге застряли в одном из сел Ставропольского края, которое в августе 1942 года захватили немцы. Семья оказалась на оккупированной территории.

После прихода немцы начали выявлять евреев. И имя, и внешность Люсиной мамы, Эльки Менделевны, говорили о том, что она была еврейкой. И это действительно было так. Однако, по удивительной случайности в паспорте у нее была проставлена национальность мужа. И в паспорте Люси тоже значилось, что она армянка. В метрике же брата национальность вообще не была указана. (Действительно, в начале 30-х годов в метрических выписях национальность не указывалась). Это спасло семью от неминуемой гибели, потому что впоследствии все местные евреи были расстреляны.

Это были тяжелые дни в жизни семьи. Больше всех переживала Люся. Ей было всего 16 лет. Она, обладавшая необыкновенными музыкальными способностями и мечтавшая поступить в консерваторию, была вырвана из привычных условий жизни, от занятий музыкой, русской литературой, которую она очень любила, и изучения немецкого языка, от любимой подруги, к которой она нежно и трогательно относилась.

Она восторгалась подвигом Тани (Зои Космодемьянской), была очень патриотично настроена и остро переживала неудачи нашей армии. Никакой правдивой информации не было, а единственная газета «Прикумский вестник», издававшаяся в тех краях на русском языке, печатала, в основном, антисоветские и лживые сведения. В частности, она сообщала, что сами большевики сместили Сталина и заменили его бывшим царским офицером Шапошниковым, что Москва пала, советская армия разгромлена, а захваченная немцами европейская часть Советского Союза включена в состав Великого Рейха.

Все эти обстоятельства подействовали на ранимую психику молодой, патриотически настроенной девушки. Ощущая неудачи в войне как свою личную катастрофу и не видя перспектив в будущем, она в состоянии отчаяния ушла из жизни. Это случилось 28 декабря 1942 года, а 6 января 1943 года в село, где жила их семья, вошли советские солдаты. Может быть, наличие достоверной информации могло бы спасти жизнь молодой девушки из города Пушкина.

 

Источник:

  • Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3098 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!