Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Владислав Викторович Спиров. «Витенька»

 

«Как же я устал от войны», - вздыхает Владислав Викторович СПИРОВ. Он не любит вспоминать свою войну, то, как выжил семилетним мальчиком в немецких конц­лагерях. Но рассказывать приходится вновь и вновь.

- Я не держал в руках автомата. Три года провёл в немецком плену. А война всё равно всю жизнь преследует меня. И это «пятно на биографии» не даёт покоя даже сегодня. И страшно не только то, что пришлось пережить во время войны. А то, как встретила нас Родина.


Витенька

Я родился в 1934 году в Ленинграде. С 1937 года наша семья жила в городе Пушкине (Царском Селе). Но началась война, отец ушёл на фронт, а мы с мамой перебрались в Ленинград. В начале сентября уже стало плохо с продуктами. В нашем доме часто не было воды, и мама решила на несколько дней съездить в Пушкин на дачу.

5 сентября мы покинули свою квартиру, как оказалось, навсегда.

8 сентября сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленин­града.

А 9 сентября стал последним днём функционирования города Пушкина. Мы с нашей соседкой отправились утром в последний раз отоваривать карточки. Над городом разразился страшный воздушный бой. Когда всё закончилось, город было не узнать. Наша дача оказалась полуразрушена.

На ночь мы устроились в пустом соседнем доме, из которого нас рано утром военные попросили перебраться в бомбоубежище. Вечером, когда вповалку укладывались спать, я вдруг завопил: «А где мой Витенька?!» И все решили, что мама потеряла ребёнка. Рано утром мы вышли из бомбоубежища и направились в сторону своей дачи. Вдруг над городом появились немецкие самолёты. Один из них увидел нас, прижавшихся к решётке Польского костёла, и начал стрелять. Пули сыпались в 15-20 см от наших ног. Он утюжил это место несколько раз. Я видел его «железную» улыбку и даже руку на гашетке. Когда ему надоело, он улетел.

Немного оправившись, мы пошли дальше, забрали Витеньку и вернулись в бомбоубежище. Когда люди увидели у меня в руках куклу, все ещё раз решили, что моя мать сумасшедшая: под проливным дождём пуль идти за игрушкой - это трудно было представить.

Витенька у меня появился в начале января 1941 года и был назван так в честь малыша, который родился у брата моего отца. Мой дядя и его сын погибли в Ленинграде в декабре 1941 года. А мой Витенька прошёл через четыре концлагеря, «живёт» 73-й год и уже почти 20 лет исправно служит в Красноярском Мемориале Победы.

Мы пытались вернуться в Ленинград, но ни пешком, ни на поезде сделать этого не смог­ли.

Рано утром 17 сентября в Пушкин вошли немцы.

Как мы ни прятались, нас выловили, заперли в товарном вагоне, в котором люди могли только стоять. Двери открыли через трое суток на станции Веймарн (на западе Ленинградской области). Отсюда начался пеший этап, по которому, как оказалось, успели пройти тысячи и тысячи людей.

Продолжение рассказа

Август 2013

Комсомольская правда

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2003 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!