Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1870-е. Как царскосельский улан Феофан Высоцкий князя Гагарина спас

Выдержка из статьи Натальи Борискиной "По следам золотого креста княгини Гагариной"

 

Феофан Высоцкий. Спасение князя

Даже по старым и выцветшим фотопортретам понятно, что в молодости Феофан Прокопьевич Высоцкий был очень хорош собой: высокий, статный, русоволосый, голубоглазый. И совершенно не удивительно, что, когда в 70-х годах позапрошлого века его призвали на армейскую службу, попал он в кавалерийский эскадрон лейб-гвардии уланского полка Его Императорского Величества.

В царскосельский полк отбирались мужчины не только благородной внешности и соответствующего роста, но даже определенного цвета глаз и волос. Хотя полк и квартировался в резиденции русских царей, служба заключалась не только в охране императорских покоев: наравне со всеми участвовали царскосельцы и в военных действиях. Напомним, в 1877-1878 годах Россия вела войну с Турцией.

Пленных турки не брали. Более того, под покровом темноты после сражений специально обученные янычары вырезали всех оставшихся в живых. Поэтому русские формировали отряды добровольцев, которые выносили раненых с поля боя. В одну из таких опасных ночных вылазок и довелось Феофану Высоцкому спасти от верной гибели князя Василия Павловича Гагарина, сына председателя кабинета министров и Государственного Совета Павла Гагарина, - своего командира. Князь оказался человеком благодарным и не забыл своего спасителя, уже после военной кампании оказывая Высоцкому всяческое содействие и участие.

На родине в жизни Феофана Прокопьевича случились приятные перемены. В Царском Селе он знакомится с Анной Александровной Шутовой. Она была воспитанницей женского приюта для солдатских сирот, которому попечительствовал его уланский полк. К будущей семейной жизни приют готовил своих воспитанниц отменно: они умели прекрасно шить, готовить, вышивать, танцевали, знали музыкальную грамоту и иностранные языки. Анечка Шутова могла легко как праздничный стол подготовить, так и платье на корсете скроить и сшить. В январе 1882 года в царскосельской церкви «фельдфебель постоянного состава кавалерийского эскадрона лейб-гвардии уланского Его Величества полка Феофан Высоцкий и солдатская дочь Анна Шутова» венчались.

Гагарин помнил о Высоцком. Более того, их отношения - отношения князя и выходца из черниговских крестьян - стали настолько дружескими, что княгиня Гагарина согласилась стать крестной матерью первого ребенка Высоцких - дочери Надежды. На подарки для новорожденной княгиня не поскупилась. Кроме набора детского белья и одежды, родителям был преподнесен роскошный золотой гарнитур из цепочки, креста и браслета с бирюзой. Цепочку и браслет их потомки вынуждены были продать в голодные годы Гражданской войны, а крест был переплавлен в кольцо, которое передается по наследству женщинам этой семьи и поныне.

Спокойной жизни молодого семейства неожиданно пришел конец. Во время смотра Высоцкий вступился за солдата, избиваемого Великим князем. Дерзостью по тем временам это было неслыханной, и наказание могло быть самым суровым! Осталась бы Анна Александровна молодой вдовой, если бы не помощь князя Гагарина. Он добился того, чтобы Высоцкого просто уволили со службы. Для семьи это было и удачей, и несчастьем одновременно, ведь он рассчитывал на скорое получение офицерского звания и приобретение дворянства. Однако, не судьба.

После увольнения семья переехала из пригорода Петербурга в одно из имений князя - Мокшели. Так Высоцкие попали в Мордовию. Феофан Прокопьевич стал делопроизводителем в гагаринском имении, а Анна Александровна занялась домашним хозяйством. Жили они в любви и согласии, сумели вырастить и дать образование десятерым детям - 3 дочерям и 7 сыновьям.

 

Александр Высоцкий. Переписка с Толстым

Помните самый известный портрет Чехова? На фото молодой Александр Высоцкий - старший сын нашей пары - очень похож на Антона Павловича: тонкое, умное лицо, пенсне… Одаренный многими талантами, он был гордостью отца и любовью своей матушки. Именно Александр вел активную переписку со Львом Николаевичем Толстым и его дочерью Татьяной, распространял в списках запрещенную «Крейцерову сонату».

Один из таких списков хранился в Саранске, потом его передали в музей Льва Толстого. В полном собрании сочинений писателя А.Ф. Высоцкий упомянут как один из адресатов графа Толстого. К сожалению, сейчас в семье остались только конверты тех писем.

Зато и ныне хранится послание из города Верхнеудинска, куда Александр был сослан за свои политические убеждения. Это письмо начальника Забайкальского участка железной дороги от 30 марта 1916 года, в котором сообщается «о смерти А. Высоцкого от воспаления мозга в результате простуды». В небольшом сохранившемся письме его квартирной хозяйки есть рассказ о том, что в последний путь его провожали более 150 человек, и мнение у всех было одно: «Таких людей, как Александр Феофанович, в России немного».

Наталья БОРИСКИНА

Читать статью целиком на сайте Вечерний Саранск

18/03/2013

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!