Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1902-1914. Петровский Н.А. Похороны генералов


Кирасирская дивизия называлась в насмешку «самоварники» (по сходству кирасы с самоваром!) или «похоронная кавалерия». Это последнее наименование получила наша первая бригада, стоявшая в Петербурге, где умирало много отставных генералов, на похороны которых назначались по очереди эскадроны Кавалергардов и Конной Гвардии. Мы же и Кирасиры Ее Величества исполняли эту службу в своих гарнизонах, слава Богу, довольно редко. На похороны полк выходил в конном строю, в парадной форме, в касках с Гренадой, офицеры — с флером на левом рукаве. Зимой, на морозе, еле двигаться шагом за гробом — не весело, особенно трубачам.

 

21 декабря 1908 г. наш полк хоронил в Царском моего отца.

Отец умер 19 декабря 1908 г. в чине генерала-от-кавалерии. Выйдя в отставку с должности генерала для поручений по кавалерии при военном министре в 1907 г. отец поселился со мною в Царском Селе. Последний год жизни он провел со своим родным полком, в котором теперь служил его сын, в постоянном общении с полком, близко принимая к сердцу настоящую жизнь полка и рассказывая нам в Офицерском Собрании про полковую жизнь его времени. Часто заходил отец в наш родной 4-й эскадрон и в манеж. Он как бы вторично служил в полку во мне и со мной.

Когда отец умер, весь полк показал ему свою любовь и уважение. Отпевание происходило в полковой церкви. Кроме наряда трех родов оружия от коменданта, полагавшегося полному генералу (батальон стрелков с музыкой, батарея Офицерской артиллерийской школы и наш 2-й дивизион с трубачами), — отца провожал весь наш полк. Но самое главное, что полк сделал отцу — то, что его похоронили на полковом кладбище, где хоронили только офицеров и кирасир, умерших на действительной службе в полку. Моему отцу было сделано исключение. Венки были, кроме традиционного от полка, с полковыми лентами, — от 4-го эскадрона, от командира полка, Свиты Его Величества генерал-майора Н.Н.Комстадиуса, от полковых дам и от сослуживцев по полку, старых Кирасир Его Величества: Генерального Штаба генерала-от-кавалерии Винберга, генерал-адъютанта Грюнвальда, генерал-лейтенанта Винтулова, шталмейстера графа Нирода и других его современников.

На похоронах бывшего командира полка, генерала-от-кавалерии фон Таля полк целиком ходил в конном строю в Петербург. Это было замечено в Петербурге, так как генерала похоронили в мундире Гвардейской Конной Артиллерии и полагался дивизион от нашей первой бригады, -а провожал его весь наш полк, по ходатайству полка, а не по приказу.

На похороны бывшего командира полка, генерала Ребиндера, умершего у себя в имении, ездила депутация от полка, с венком, рассказавшая, что генерала похоронили, по его желанию, в кирасе, тогда как обыкновенно кирасир хоронили в колете, без кирасы.

За время моей службы в полку умерло три старших офицера: полковники Карафа-Корбут,  Владимир Николаевич Шеншин и Эдуард Карлович Кастэн.

 

Кроме того, умер живший в Царском Селе бывший полковник полка, генерал-майор в отставке Николай Петрович Степанов. Это был один из трех братьев, вышедших в полк из Пажеского Корпуса. Старший — Михаил, окончив Академию, пошел по Генеральному Штабу и был генералом от кавалерии. Второй — Филипп, рано оставил военную службу и был начальником Синодальной Конторы в Москве. Третий — Николай, был командиром армейского кавалерийского полка,  генерал-майором командовал отдельной кавалерийской бригадой, в которой участвовал в Японской войне. После войны вышел в отставку и поселился в Царском, как он говорил, «поближе к родному полку».

Не помню в каком году, Николай Петрович поехал на Пасхальную заутреню в петербургский дворец Великого Князя Владимира Александровича. В вестибюле дворца вошел в лифт, а на верхней площадке, у церкви, лакей обнаружил в лифте мертвое тело генерала. Отец Степанова был в свое время комендантом Царского Села. Наш полк полностью, сердечно и с искренним сожалением похоронил Николая Петровича на царскосельском кладбище. На отпевании в полковой церкви была вся семья Великого Князя Владимира Александровича и множество светских друзей покойного, а также депутации от полков. Наш 2-й дивизион провожал Н.П.Степанова в конном строю с трубачами.

 

Когда в Царском Селе хоронили генералов и офицеров других гвардейских полков, на похороны посылались офицерские депутации, с полковым венком, — например доблестному командиру семеновцев, Свиты Его Величества генерал-майору Мину, усмирившему Москву в 1905 г. и убитому революционерами; генерал-адъютанту Шилову, Кавалергарду, бывшему начальнику дивизии, и другим.

Наш бывший командир Свиты Его Величества,генерал-майор Комстадиус, умер в собственном доме в Царском, но его похорон я не помню, т. к. он скончался во время Великой войны, когда полк был на фронте.

Умерших на службе в полку наших полковников Карафа-Корбута, Шеншина и Кастэна отпевали в полковой церкви, так же как и двух самоубийц, корнетов Павла Павловича Исаевича и Владимира Николаевича Спиридонова. Возложили полковые и эскадронные венки и провожали всем полком с трубачами, помимо полагающегося по чину официального наряда. Очень горевали, т. к. всех их искренно любили. Для истории полка скажу о каждом в отдельности, что помню.

 

Полковник Карафа-Корбут (Караффа-Корбут) (?-05.07.1903) старший полковник, помощник командира полка по строевой части, умер от разрыва сердца, 5 июня 1903 г., верхом на собственном коне Гусаре, понесшем его во время полковой поездки разведчиков, под его командой, в Финляндии.

"В числе офицеров ЕИВ Кирасирского полка, проводивших конную разведку близ Лахты, находился полковник И.В. Караффа-Корбут, который слыл прекрасным наездником, но почему-то упал со своей старой лошади. Подоспевшие господа офицеры подняли полковника в бессознательном состоянии, и через некоторое время он умер на руках у товарищей, не приходя в себя"

 

Полковник Владимир Николаевич Шеншин (1861-1906), произведенный в штаб-офицеры на вакансию умершего полковника Карафа-Корбута, бывший командиром эскадрона Его Величества на 200-летнем юбилее полка, — умер на должности заведующего хозяйством (помощника командира полка по хозяйственной части).

Он скончался от какой-то тяжелой и долгой болезни в своем имении, а похоронен в нашей полковой церкви, как единственное исключение, за его особенную любовь к полку и огромную пользу, принесенную им в хозяйственной части и церкви полка. Полковник Шеншин и построил полковую церковь, найдя купцов супругов Савинковых, пожертвовавших на это нужные средства. Он был первым ктитором церкви. Похоронен в нижней церкви, где похоронены и жертвователи супруги Савинковы. Похороны полковника Шеншина были очень торжественны и на них присутствовало, можно сказать, все Царское Село.

 

Полковник Эдуард Карлович Кастэн, выпуска 1891 г. из Николаевского Кавалерийского Училища, был командиром 4-го эскадрона. Произведен в полковники на вакансию полковника барона фон Штемпель, назначенного командиром Киевского гусарского полка, и назначен на должность помощника командира полка по хозяйственной части. Эдуард Карлович, в числе других офицеров полка, будучи уже полковником, купил чистокровного коня со скачек. Однажды утром, весной, он поехал на этом коне на царскосельский скаковой круг сделать галоп. Конь, хотя выезженный, лег на галопе на кругу на повод, вспомнив скачки. Сердце полковника не выдержало напора и разорвалось. Бедный Эдя упал с лошади и умер, точь-в-точь, как и полковник Карафа-Корбут.

Это было большим горем для полка. Кастэна буквально обожали все без исключения офицеры и кирасиры за его необыкновенную доброту. Особенно горевал его 4-й эскадрон. После него осталась вдова с двумя маленькими детьми: Натусей 10-ти и Митей 5-ти лет. Наталия Николаевна Кастэн, рожденная Болонина, вышла вторично замуж за барона Дризен, родственника нашего бывшего офицера. Сколько я знаю, баронов Дризен было у нас два: один был командиром полка, а другой — старшим полковником, когда Кастэн вышел в полк.

Тело полковника Кастэна отпели в полковой церкви, а затем с венками и воинскими почестями всем полком проводили на станцию Царское Село, откуда оно было перевезено в товарном вагоне с часовыми — кирасирами 4-го эскадрона — в Петербург, в лютеранскую церковь и похоронено на лютеранском кладбище в Петербурге. Мы все — офицеры, дамы и депутация кирасир 4-го эскадрона, проводили своего дорогого Эдю от лютеранской церкви до кладбища, где он похоронен со своими родителями.


Наконец о наших бедных самоубийцах. Оба они были выпущены в полк из Николаевского Кавалерийского Училища, кажется в 1906 году.

 

Исаевич застрелился из-за несчастной любви, но подробности этой трагедии мне неизвестны. Этот юноша, корнет эскадрона Его Величества, был очень симпатичным своей наружностью и воспитанием. Прослужил он в полку очень недолго, и я его почти не знал.

 

Спиридонова я знал больше, хотя особенно близок с ним не был. Я знал его семью: отца, мать и сестру Марию Николаевну, которая вышла замуж за конногвардейца Кирилла Кушелева. Это были очень богатые люди. У них был роскошный особняк на Фурштадской улице у Таврического сада, где я бывал на балах. Володя, единственный сын богатого отца, застрелился из-за того, что отец отказался заплатить какой-то его долг. Не знаю точно, кому и сколько он был должен, и был ли это карточный долг или иной, знаю только, что застрелился он из-за денег, что всех ужасно потрясло и восстановило против его отца, т. к. Володю любили все товарищи. Он был мало разговорчивый, стесняющийся, но хороший и красивый мальчик. Служил он корнетом в 4-м эскадроне, когда я был полковым адъютантом.

 

Говоря в этой главе о смертях наших офицеров, упомяну, что умер еще, не помню в каком году, мой предшественник по должности полкового адъютанта, офицер эскадрона Его Величества, флигель-адъютант штаб-ротмистр Павел Николаевич Лавриновский. Бедный Павлик Лавриновский сошел с ума и два-три последних года жизни провел в сумасшедшем доме в Петербурге, где и скончался. Должность полкового адъютанта он сдал мне по приказу командира полка, генерала Комстадиуса, 8 августа 1906 г., и вернулся в эскадрон Его Величества. Вскоре он очутился в сумасшедшем доме, где и умер через 2-3 года, то есть в 1910 или 1911 г. Я не помню похорон Лавриновского, Спиридонова и Исаевича, но очевидно полк оказал им все нужные почести, особенно Лавриновскому, в похоронах которого принимали участие и Государева Свита, и Двор, т.к. его отец, наш старый полковой адъютант, Николай Павлович, был Гофмейстером Высочайшего Двора.


За время моей службы в мирное время умер в своем имении в Орловской губернии наш флигель-адъютант, полковник Илья Петрович Живкович ( 1888 – 1891 ротмистр), и на его похороны ездила депутация от полка. Мне кажется, что Живкович был произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества, хотя после 200-летнего юбилея нашего полка, 21 июня 1902 года, на котором он присутствовал в свитской, флигель-адъютантской форме полковника, он больше в Петербурге не появлялся, т. к. я его никогда не видел.


Полковник Старженецкий П.Г. мог бы, вероятно, совместно с бароном Штемпель, восстановить крайне интересное описание 200-летнего юбилея полка.

 

Старженецкий-Лаппа Павел Георгиевич. Николаевское кавалерийское училище (1900,  в ЛГ Кирасирский ЕВ полк), Военно-юридическая академия. Полковник (1916). Прохождение службы: в лейб-гвардии Кирасирском ЕВ. С 1919 вне Добровольческой армии по семейным обстоятельствам. В эмиграции во Франции, с 1921 в Париже, на 1951 ст. полковник объединения ЛГ Кирасирского ЕВ полка, затем председатель того же объединения.

Приезд генерал-адьютанта Хана Нахичеванского в полк.
Сидят в глубине: полковник Гребенщиков, ген-ад. Хан Нахичеванский, свиты Его Величества ген-майор кн. Кантакузин, гр. Сперанский, Свиты ЕВ ген-майор Арапов, полковник Старженецкий Лаппа I; На первом плане: полковник Левиз оф Менар I, ротмистр кн. Абамелик, шт.-ротмистр Лавриновский. Фото опубликовано на
grwar.ru

 

Флигель-адъютант Н.А. Петровский. "Кирасиры Его Величества. 1902-1914. Последние годы мирного времени." Б. м. Б. г. С. 120-127.

 

Источники:

  1. Царскосельский некрополь / Под ред. Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 — 280 с, ил.
  2. Комментарии и фото — tsarselo.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2715 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!