Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1910. Смотр «потешных» 1-го народного класса военного строя и гимнастики имени цесаревича Алексея в Царском Селе

 

 

 

 

22 мая (4 июня н.ст.) 1910 г. в Царском Селе состоялся смотр потешным войскам, в котором принял участие "1-й народный класс военного строя и гимнастики Его Императорского Величества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича". Смотр принимал сам Августейший покровитель класса.

 

 

Движение потешных предполагалось как целая система военно-патриотического воспитания детей и юношества. Отцом-основателем движения был педагог, инспектор народных училищ Бахмутского уезда Екатеринославской губернии А.А.Луцкевич (1848-1912), но сама идея движения принадлежала Государю Николаю II.

 

 

8 января 1908 г. Государь высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе. В 1909 г., объявляя благодарность Луцкевичу, Император начертал: "Искренно благодарю Луцкевича за отличный почин и что понял и привел в исполнение мою мысль". Организатор потешных был человеком монархических убеждений, в 1906 г., состоя на службе в Одессе, имел тесные связи с монархическими организациями (Союзом Русских Людей и Союзом Русского Народа), из-за чего претерпел гонения – был переведен с явным понижением без видимых причин в уездный Бахмут. Однако здесь Луцкевич организовал первый в России класс военного строя и гимнастики, в состав которого принимались в основном дети из беднейших семей.

 

 

После смотра в Царском Селе, когда Луцкевич вернулся в Бахмут, обласканный Царем и возведенный в чин действительного статского советника (непосредственный его начальник – директор училищ уезда был ниже чином), против него была развязана травля. Несмотря на поддержку монархистов Одессы и Петербурга травля Луцкевича продолжалась – в 1911 г. он оказался под следствием "за упущения в работе". Измученный преследованиями организатор потешных скончался в 1912 г.

Поскольку чиновники Министерства народного образования торпедировали царскую идею, было решено передать дело организации потешных классов в Военное министерство. Идею активно поддержали монархические союзы, вопрос об организации потешных активно обсуждался на 5-м Всероссийском монархическом съезде в Петербурге в мае 1912 г. Пропагандистом этого дела стал генерал-майор К.И.Дружинин (погиб на фронте в 1914 г.), который в одном из своих выступлений призывал: "Да возрастут сверстники нашей Великой Надежды – Государя Наследника Цесаревича Алексия – воспитанными семьей, школою и общественной жизнью в воинском победно-воинственном духе".

Первая Мировая война и революция помешали осуществить эти планы.

 

Источник:

  1. Русская линия
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1754 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!