Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2. Памятники воинской славы в Царском Селе

Памятники русско-турецких войн

В Царском Селе каждая тропинка, каждый камень дышит воспоминанием о Екатерине II.

Проектирование английского сада в Царском Селе совпало с начатом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, а его строительство — с разгромом турок. Победа в этой войне имела огромное политическое значение для России, повысила ее статус на европейской арене и привлекла к ней всеобщее внимание в Европе, eщe не забывшей, какую серьезную угрозу представляли турки в течение предшествовавших двух столетий, когда «весь христианский мир пребывал в страхе и бил тревогу». Сад доносит отзвуки военных и дипломатических успехов Екатерины Великой, результатом которых современникам представлялся «небывалый подъем международного значения России», когда «держава второго класса стала считаться первою военною державою в Европе» и «морским государством».

Идею российского триумфа можно было выразить, лишь обратившись к величественным формам древней классики. Возникла необходимость в создании памятников торжественных и в то же время благородно-сдержанных. Так с памятников, посвященных победам над Турцией, началась «царскосельская античность». Вдохновивишись этой задачей, Ринальди воздвиг монументы, в которых продемонстровалал свое чувство формы и декоративное чутье. Именно они определили мемориальный аспект Царскосельского сада, в значительной части посвященного военной славе России, и увековечили победы, имевшие огромное значение для укрепления ее авторитета, «небывалого подъема международного значения».

Государыня говорила в одном из своих писем: "Когда война сия (первая турецкая) продолжится, то царскосельский мой сад будет походить на игрушечку. После каждаго воинского деяния воздвигается в нем приличный памятник". Таких памятников разбросано здесь по саду несколько (М.И.Пыляев)

 

Памятники Отечественной войны с Наполеоном 1812 года

  • Своеобразным памятником войны 1812 года является арка между Екатерининским дворцом и Лицеем. Именно здесь проходил путь воинов через Царское Село по Садовой улице мимо дворца и Лицея на Московское шоссе. Лицеисты, видевшие уходящих солдат из окон Лицея,  глубоко переживали, что не могут принять участие в борьбе за Родину.
  • Другим памятником тех славных побед являются Московские ворота. Они сооружены на месте старой городской заставы на московской дороге, по которой с триумфом возвращались в Царское Село после победоносного похода русские войска в Отечественной войне’ 1812-1814 гг., завершившегося разгромом Наполеона и взятием Парижа.
  • 1817. На юго-восточной окраине Екатерининского парка против главных ворот Запасного дворца стоят монументальные чугунныеворота "Любезным моим сослуживцам", сооруженные в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

 

Памятники второй Отечественной (I Мировой войны) (1914-1917)

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас...
А С.Пушкин. Была пора: наш праздник молодой

Эти бессмертные строки Александр Сергеевич Пушкин написал в Царском Селе, вспоминая Отечественную войну 1812 г. Эта война не забыта и по сей день. Но совершенно обделена вниманием не менее славная и более трагическая Вторая Отечественная война — Великая война; в ее кровавых битвах выросли герои, которым в силу последующих событий не были возданы заслуженные почести, не была увековечена память о них.

Царскосельский мемориал должен объединить памятники Второй Отечественной войны, как называли современники Первую мировую войну.

Пожалуй, ни в одном городе нашего Отечества так не сконцентрированы памятники Первой мировой войны, как в Царском Селе. Эпохальная катастрофа, ставшая своеобразным водоразделом между прошлой императорской и новой, большевистской, Россией именно здесь ощущается почти физически. История памятников этой войны также характерна для нашей страны. Но есть памятники варварства, о которых все знают, но не говорят или стараются смягчать и смещать акценты, чтобы не обидеть еще живущих нелюдей, уничтожавших память солдат Первой мировой (Второй Отечественной) войны. Ничего удивительного в их действиях не находят. Ведь до сих пор над этой войной тяготеет, как проклятие, ленинское определение войны как «несправедливой, за раздел и передел уже поделенного мира». Одной фразой, и чаду ниспровержения всего и вся, был перечеркнут героизм наших солдат-фронтовиков, отдававших свои жизни «за род свой, за Отечество».

С началом Великой войны гвардейские части выступили на фронт. Проводы на фронт проходили в полковых храмах.

У гусар — это знаменитый Софийский собор.  С 1817 г. он стал полковым храмом лейб-гвардии Гусарского полка, и с тех пор этот славный полк украшал стены храма трофеями воинских походов. Эти трофеи составляли гордость и славу русского оружия.

17 сентября 1895 г.  состоядась торжественная закладка Церкви Иулиана Тарсийского и Илии Пророка лейб-гвардии Кирасирского полка. Именно из этого храма уходили кирасиры на Великую войну, и именно сюда они надеялись вернуться.

Согласно архивным документам в 1915-1916 годах в строящемся храме св Николая Чудотворца 4-го Стрелкового полка была сооружена усыпальница для офицеров полка, погибших на полях сражений во время Первой Мировой войны, и в начале 1917 г. произведены первые захоронения. Однако полностью церковь так и не была достроена, к 1917 г. она была возведена только до куполов, сохраняясь в таком виде вплоть до Отечественной войны.

В первый же месяц войны, в августе 1914 г. в Большом дворце императрица открыла госпиталь. Официально он назывался Царскосельским госпиталем № 41. Главным врачом его стала первая в России женщина-хирург В. И. Гедройц. 

В двух свободных экипажных сараях Китайской деревни был оборудован гараж для автомобилей Красного Креста.

Места, отведенные еще в конце XIX столетия под захоронения военных чинов Царскосельского гарнизона возле городского Казанского кладбища (так называемые полковые участки), были заполнены к лету 1914 г. почти полностью.

Императрица стала инициатором создания нового кладбища для погибших героев Великой войны. «Уголок героев», как его называли сначала, стал разрастаться очень быстро, оно с первых дней войны стало принимать в свою ограду гробы с останками скромных серых героев». Впервые в России его стали называть Братским.

Весной 1915 г. решили возвести на Братском кладбище небольшую деревянную церковь, «дабы еще больше освятить это святое место». 3 июля 1915 г. был принят проект гражданского инженера С. Ю. Сидорчука. Освятить церковь было решено в честь иконы Божией Матери Утоли мои печали.

Кладбище просуществовало до середины 1950-х гг. и было уничтожено бульдозерами.

Было еще одно страшное событие, которое произошло на этом кладбище. В царскосельскую тюрьму привезли русских матросов после подавления так называемого Кронштадтского мятежа.

Еще до начала Первой мировой войны по инициативе государя в Царском Селе было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, выдержанный в стиле русской архитектуры XV-XVII вв.

Частью этого комплекса и, пожалуй, главным, после соборов, идеологическим центром, должна была статьГосударева Ратная палата, заложенная 3 мая 1913 г. Она была задумана как пантеон воинской славы Отечества — музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с древних времен. С началом Великой войны император принял решение разместить в Ратной палате галерею георгиевских кавалеров и выставить трофеи, привезенные с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в Музей Великой войны. 

В 2001 г. замечательный архитектор — автор проекта восстановления Екатерининского дворца и Янтарной комнаты — А. А. Кедринский предложил свое видение будущего мемориала на месте уничтоженного Братского кладбища.

В то время еще была надежда восстановить могилы, но, к сожалению, в настоящее время из тысячи погребенных известны имена только 72 человек, захоронения которых невозможно найти.

В связи с этим на основе проекта А. А. Кедринского предлагается создать мемориал памяти воинов, погибших в Первой мировой войне, который должен включать в себя:

  1. стелу памяти погибших в Великой войне;
  2. памятные знаки, посвященные родам войск — участникам войны;
  3. деревянную церковь Утоли мои печали;
  4. храм по проекту архитектора С. Н. Антонова, утвержденному императором для строительства на Братском кладбище после войны.

В комплекс памятников воинской истории вполне логично и закономерно должен быть включен Софийский собор — памятник Русской воинской славы. Возле собора стоит памятный знак, посвященный лейб-гвардии Гусарскому полку, которому принадлежал собор и комплекс казарм.

 

 

 Памятники Великой Отечественной войны (1941-1945)

 

Никакая война не закончена, пока не похоронен последний убитый на ней солдат.
Приписывается А. В. Суворову
 

  1. ? — могила красноармейца Юлика Чахурского в Баболовском парке
  2. 1958-  на здании на здании Пушкинского  машиностроительного завода на Новодеренской улице установлена мемориальная доска Евгению Котову
  3. 1959 — установленавторая мемориальная доска Евгению Котову на здании н. Учебного центра ГУВД на углу Софийского бульвара (просущ. до 1985 г. и будет установлена новая в 2004 г)
  4. 1965 — одна из улиц города стала носить имя Генерала Хазова
  5. 1966, 4 ноября — на Петербургском шоссе открыт мемориал Ополченцы
  6. 1966 — на Петербургском шоссе, 4 км,  оформлен мемориал на месте братской могилы
  7. 1966 — Колпинское шоссе. Мемориал Непокоренные
  8. 1966 - бюст Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева
  9. 1967 — в Александровском парке захоронен генерал Хазова
  10. 1968, май — Памятный знак месторасположения штабов на 2 км шоссе Пулково-Пушкин
  11. 1968 - Мемориал Передний край обороны 21 км («Пушки»)
  12. 1969 -  в Александровском парке установлен Мемориал 76 и 77 истребительным батальонам
  13. 1975 — в Екатерининском паркепосажена "Аллея победы" и установлен памятный знак
  14. 1991 — на Дворцовой улице памятник Памятник Формула скорби
  15. 1994 -  На Казанском кладбище мемориал воинам, погибшим в боях за город Пушкин в Великую Отечественную войну.
  16. 1998 — на углу  Московской и Конюшенной ул. освящена Часовня св. блгв. кн. Игоря Черниговского 
  17. 2004 - Мемориальная доска (вторая, на месте утраченной в 1985 г.) Герою Советского Союза Котову Евгению
  18. 2005 — Памятник пушкинцам — Героям Советского Союза
  19. 2010 — установление мемориальной доски на Часовне св. блгв. кн. Игоря Черниговского 

 

 Памятники героям и событиям современных вооруженных конфликтов с участием российский войск и на территории РФ (1945- по наст. время)

  1. 2000-е. Закладной знак на месте будущего памятника воинам- ветеранам современных войн и военных конфликтов, в которых участвовала Россия
  2. 2014- открытие памятника воинам-интернационалистам

 

Источники:

  • Материалы сайта tsarselo.ru
  • Г. Э. Введенский. Памятники великой войны в Царском Селе. Прошлое, настоящее, надежды на будущее / из сборника Царское Село на перекрестке времен и судеб. Материалы XVI научной Царскосельской конференции. Ч.1, 2, 2010 год. СПб, Изд-во Государственного Эрмитажа 

 

 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 18761 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!