Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Царскосельский клад - о кладе в доме Плаутина

Евгений Бойко, 406 школа

Памятники славной военной фамилии

В Царском Селе в годы царствования Николая I в парковом павильоне Арсенал находилось богатейшее собрание оружия, которое имело свыше 5000 предметов. Эту коллекцию оружия Великий князь Николай Павлович начал собирать еще Юношей в 1811 году. Кроме оружия в коллекции находилось много бесценных предметов: личные вещи императора Наполеона I, Екатерины Великой, трофеи Русско-турецкой компании (1828-1829 гг), Польской (1831 г.), Венгерской (1849 г.). Все это великолепное собрание в 1894 г. по приказу императора Александра III было перевезено в Эрмитаж в Санкт-Петербург.

Небольшая часть коллекции была перевезена в 1907 г. в Артиллерийский музей и музей императора Александра III. Небольшое количество предметов из коллекции до Великой Отчественной войны сохранялось в Турецкой комнате Екатерининкого дворца и в гардеробе императора Николая II в Алексанровском дворце.

В настоящее время сохранившееся оружие храниться в готкрытом фонде оружия Государственного музея-заповедника Царское Село -  в это собрание поступили и предметы из клада, найденного в 1948 г. в городе Пушкине.

В 1948 г. при сносе дома  7 по Московской улице в тайнике, расположенном между первым этажом и подвалом, был найден клад, включавший восемь предметов холодного оружия. Среди предметов, обнаруженных в доме, две кавказские шашки, пять сабель, три из которых наградные - георгиевские и один солдатсский тесак. Такое разнообразие предметов оружия, различное происхождение и время их изготовления, позволяют предположить, что они было собраны не одним человеком.

Для того, чтобы найти владельца клада, необходимо было определить номер дома на момент сокрытия клада. Это могло бы быть в годы Великой Отечественной войны или в 1917 году. Но если учесть, что наступление немцев на этой линии фронта было стремительным, то становится ясным, что времени на создание тайника и на сокрытие клада у владельцев дома не было. Я предполагаю, что это, скорее всего, имело место в смутное время Октябрьской революции и гражданской войны.

В архивах Государственной инспекции по охране памятников сохранился документ "Графическая реконструкция застройки Царского Села на вторую половину XIX - начала XX вв.", где представлена подробная карта-план Царского Села указанного периода. Из документов видно, что на 1842 год интересующий нас дом имел № 6. В последствие номера домов были изменены на нечетные, и до 1929 г. интересующий нас дом значился под № 5.

Обратившись к справочнику "Весь Петербург" за 1917 год, я установил, что дом по Московской № 5 принадлежал Плаутиной Марии Михайловне, жене генерал-майора. Как долго она там жила пока установить не удалось. Позднее, в 1948 году, когда дом Марии Михайловны сносили, его номер был номер 7, соседний дом писателя В.Я. Шишкова - 9. Эта нумерация сохранилась и сейчас.

Узнав имя владелицы дома, осталось установить, кому же из чле¬нов ее семьи принадлежало оружие. С помощью "Русского биографического словаря" удалось проследить генеалогическое древо дворянского рода Плаутиных, начиная со времен Петра Великого. Далее я приведу биографии некоторых представителей славного военного рода Плаутиных.

Николай Федорович Плаутин - генерал-адъютант, член Государственного Совета. В 1816 г. он перешел в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк, и здесь быстро обратил на себя внимание начальства. В 1818 г. произведен в поручики, в 1819 — в штаб-ротмистры, в 1822 г. - стал адъютантом генерала от кавалерии Уварова, затем 29 ноября 1824 г. назначен флигель-адъютантом Его Величества.

За Турецкую компанию компанию 1829 гг. ему была пожалована и золотая сабля с надписью "За храбрость". 21 января 1849 года Н.Ф. Плаутин был назначен генерал-адъютантом Его Величества. В последующие годы он получил еще множество русских и иностранных наград: орден св. Анны, Прусский орден Красного орла, орден Владимира, орден Белого орла. Венгерская компания 1849 года, в которой Николай Федорович принял участие добавила ему ряд триумфов и наград: орден св. Александра Невского, австрийский орден Леопольда 1-ой степени, прусский орден Красного орла и нидерландский военный орден Вильгельма.

По возвращении в Россию Н.Ф. Плаутин в 1853 г. былназначен членом Комитета о раненых, и ему был пожалован генерала от кавалерии.

30 августа 1862 г. Н.Ф. Плаутина назначили членом Государственного Совета, при чем за это время он получил несколько других наград: орден св. Владимира, орден св. Андрея Первозванного, алмазные знаки к ордену св. Александра Невского.

Но вскоре болезнь помешала Плаутину продолжать деятельность посту в государственном Совете. Он скончался 24 января 1866г. и был погребен на Казанском кладбище в Царском Селе.

Следующим потомком из славной военной фамилии Плаутиных был Сергей Николаевич (сын Николая Федоровича Плаутина) 1837-1926. Флигель-адъютант. Свиты Е.И.В. генерал-майор. Генерал-лейтенант. С 1883 в отставке. Его послужной список нам пока не известен, но в "Истории государевой Свиты царствования императора Александра II" есть его портрет со следующей надписью: "Свиты Его Величества генерал -майор Сергей Николаевич Плаутин". Эта надпись говорит о его немалых заслугах перед отечеством.

В "Истории Государевой свиты" есть строки: "...на доблестную службу чинов свиты ИВ поле битвы указывают высочайшие приказы того времени, из которых видно, что 29 полковников из числа свиты, произведены в генерал-майоры за отличие в сражении". Среди них и С.Н. Плаутин.

Его сын, Плаутин Николай Сергеевич  - генерал-майор, гусар. Получил наградную георгиевскую саблю от Великого князя Николая Николаевича мл. за совместную службу. Великий князь был командиром лейб-гвардии гусарского полка с 1884-1890. Был жена на представительнице славного рода Раевских - Раевской Марияи Михайловне.

Именно поэтому в  доме Марии Михайловны оказались ценные реликвии нескольких поколений.  Шашка образца 1881 г. со стилизованной под славянскую вязь надписью "Плаутин", найденная в кладе, могла принадлежать Сергею Николаевичу.  Поиски владельцев дома и клада дали свой результат. и  нам удалось познакомиться с биографиями некоторых представителей славного военного рода Плаутиных.

В 2009 году, летом, в Арсенала проходила выставка, посвященная гусарам, на этой выставке была выставлена и сабля из клада, найденного в доме  Плаутиных. К сожалению, кадр с саблей оказался неудачным и для памяти осталась только фотография пояснительной надписи к выставленному оружию:



Источники:

  • Выставка в Адмиралтействе, посвященная гусарам, лето 2009 года
  • Статья из Сборника "Отечество нам Царское Село". Фрагменты краеведчиских докладов учащихся города , изданная Пушкинским ДТЮ в 1999 году
     
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5144 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!