Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Генерал Столетов

 

Николай Григорьевич Столетов родился 1 (13) ноября 1834 г. во Владимире и там же окончил гимназию. Его отец, купец 3-й гильдии, уважая ученых людей, хотел, чтобы его сыновья получили университетское образование.

Под влиянием родителя все четверо сыновей один за другим поступили в Московский университет. Впоследствии один из них — Александр стал известным физиком, прославившимся трудами по фотоэффекту. Николай же, а за ним и младший брат Дмитрий, получив университетское образование, перешли на военную службу.

Летом 1854 г., сразу после завершения учебы, он определился в 10-ю артиллерийскую бригаду фейерверкером (младший чин в артиллерии). За сражение под Инкерманом Столетов был удостоен солдатского георгиевского креста и получил офицерский чин. Под Севастополем полуслучайно состоялась его встреча со Львом Толстым, тогда поручиком артиллерии, и теплые чувства друг к другу они сохраняли всю жизнь.

В 1910 г. Николай Григорьевич будет сопровождать знаменитого писателя в последний путь. После окончания Крымской войны Столетов, чувствуя недостаток военных знаний, добился направления его на учебу в Академию генерального штаба. Учился он со старанием и, пройдя полный курс обучения, выпустился из академии в чине штабс-капитана с назначением в главный штаб русской Кавказской армии. Там он начал службу под руководством начальника главного штаба Д.Милютина, которому понравился своей общей и военной подготовкой, а также знанием восточных языков (Столетов изучал их во владимирской гимназии).

Служба на Кавказе в должности начальника Закатальского округа (район, охватывавший северную часть Азербайджана и южную часть Дагестана) шла у Николая Григорьевича успешно, но затем Милютин, ставший военным министром, посчитал, что наибольшую пользу способный офицер может принести в Туркестане, начавшем в то время свое присоединение к России. Летом 1865 г. Столетов был переведен в Ташкент.

С именем Столетова связано основание в 1869 г. Красноводска (тогда форта, затем города). После покорения Хивинского ханства открылась возможность изучения Арало-Каспийского бассейна, и в 1874 г. Милютин поручил Столетову руководить Амударьинской экспедицией "для исследования старого русла реки Аму-Дарьи и для производства других изысканий, намеченных военным министерством в согласии с императорским Географическим обществом". Таким образом, экспедиция имела не только военные, но и научные задачи. С началом русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. тысячи болгар, живших в России, изъявили желание встать под знамена русской армии, и Столетову было поручено собрать воедино и обучить болгарское ополчение. Первоначально российские военные чиновники намеревались использовать болгар только во вспомогательных целях — для несения сторожевой службы, охраны освобождаемых территорий.

Но Столетову при поддержке Милютина удалось добиться другого решения — возложить на болгарское ополчение, прежде всего, боевые задачи. Скончался он 27 июня (10 июля по н.с.) 1912 г. в Царском Селе, похоронен на Князь-Владимирском (старом) кладбище города Владимира. О его имени напоминает памятник героям Шипки в Москве и название одной из вершин вблизи Шипкинского перевала — вершины Столетова.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!