Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История жизни и любви генерала Али ага Шихлинского и его жены Нигяр ханум

Шихлинский Али ага Исмаил оглы - выдающийся военный деятель, генерал-лейтенант артиллерии русской армии, родился 3 марта 1863 года в Газахском уезде Елизаветпольской (Гянджинской) губернии. Отец его Исмаил ага Али небогатый помещик, происходил из знатного рода, ведущего свое начало с 1537 года. Мать Шах Ямянь ханум была внучкой известного поэта Молла Вели Видади.

Желая дать сыну европейское образование, отец отправил 13 летнего сына в Тифлис, для поступления в военную гимназию. Обладая незаурядными способностями, Али ага за 6 месяцев не только освоил русский язык, но и перегнал своих сверстников в знаниях, полученных ими за два года. В 1886 году окончил Михайловское училище в Петербурге и получил воинское звание-подпоручик.

Особый героизм был проявлен капитаном Шихлинским в боях за оборону Порт-Артура. "6 августа 1905 года начался первый штурм, продолжавшийся 5 дней….первый штурм Порт-Артура окончился поражение японцев, одной из причин которого стала замечательная по меткости ночная стрельба русской артиллерии" -это цитата из энциклопедии. Действительно, будучи командиром артиллерийской батареи, впервые при обороне Порт-Артура применил свои особые расчеты ведения огня, впоследствии получившие известность в русской и во многих европейских армиях как "треугольник Шихлинского".

Отличаясь жизнелюбием, веселым нравом, Али ага постоянно подбадривал солдат, шутил с ними. Тяжело раненный в ногу, он не оставил батарею и продолжал командовать ее до тех пор, пока не пришли друзья заменить его. Он , как и многие другие офицеры русской армии, отказался принять условие японцев о капитуляции. Всего за участие в обороне Порт-Артура Шихлинский был награжден 6 высшими наградами, в том числе золотой саблей и наиболее почетным среди русских офицеров, Орденом Святого Георгия 4 степени и досрочно произведен в подполковники.

В 1907 году Шихлинский стал заместителем начальника артиллерийского училища в Царском Селе и занимал эту должность до начала Первой мировой войны.

В 1909 году, приехав в Тифлис к родственникам по материнской линии он встретил и полюбил Нигяр ханум, свою троюродную сестру, дочь известного педагога, просветителя , муфтия Кавказа Мирза Гусейна Гаибова. Нигяр ханум родилась в 1971 году в Тифлисе, также как и сестра, училась в русской гимназии, затем поступила и в 1889 году с отличием окончила Закавказский институт благородных девиц, получив блестящее по тем временам русское и европейское образование. Отец Нигяр ханум дал высшее образование всем своим четверым детям.Сын Бахадур окончил в Харькове медицинский факультет и стал врачом. Второй сын Фарух ага-первый азербайджанец летчик, погиб в 1915 году на фронтах Первой мировой войны.

Встретившись с 46 летним красавцем-офицером, Али ага Шихлинским, уже полковником к тому времени, широко образованным и прекрасно воспитанным, Нигяр ханум влюбилась в него с первого взгляда. Чувства были взаимными, и 27 октября 1909 года состоялась их свадьба.

Вернувшись в Царское Село, семья Шихлинских вела светский образ жизни и все, кто знал и знакомился с ними восхищались эрудицией этой пары, каждый раз с удивлением узнавая, что Шихлинские не поляки по происхождению и прекрасный французский язык Нигяр ханум приобрела не выезжая за пределы России.

С началом войны Нигяр ханум вместе с 45 женами офицеров артиллерийского училища организовали Общество Красного креста, которым руководила Нигяр ханум. Помимо прямого руководства Обществом, Нигяр ханум дни и ночи проводила в госпитале, писала письма родственникам раненых на русском, татарском, казахском языках. В начале войны в 1914 году, в газете "Русский Инвалид" было опубликовано обращение Нигяр ханум к женщинам России с призывом поддерживать дух воюющих мужей.

С начала Первой мировой войны и до конца Али ага Шихлинский занимал руководящие посты в артиллерии. В начале 1917 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии и уже при Временном правительстве Шихлинский был назначен командующим 10-й армией Западного фронта. Все годы войны, продолжалась любовная переписка в стихах, которые они посвящали друг другу. Изредка удавалось вырваться Нигяр ханум к мужу на фронт, еще реже мог он навещать жену-сестру милосердия.

После Октябрьской революции, Шихлинский вышел в отставку и как другие азербайджанцы-офицеры русской армии, вернулся с женой в Баку. В Правительстве Азербайджанской Демократической республики Шихлинский был заместителем военного министра (военным министром был другой генерал русской армии- Самед бей Мехмандаров), сделал очень много для становления армии независимого Азербайджана. Установление советской власти в Азербайджане сопровождалось массовыми арестами и расстрелом азербайджанцев, бывших офицеров старой русской армии. Шихлинский был арестован в Гяндже. Спасло его от казни заступничество большевика Наримана Нариманова, соратника Владимира Ильича Ленина. Охранная грамота, выданная Лениным, позволила Шихлинскому спокойно доживать свои годы, занимаясь творческой деятельностью, переводить произведения азербайджанских писателей на русский язык, опубликовать "русско-азербайджанский краткий военный словарь", написать книгу "Мои воспоминания".

Али ага Шихлинский пережил свою Жизнь на 12 лет. "Самым счастливым временем моей жизни, несмотря на трудные времена, были 22 года, прожитых вместе с Нигяр ханум. Смерть Нигяр ханум стала для меня сильнейшим ударом жизни, с ней ушло все лучшее, что было в моей жизни" - так написал в своих воспоминаниях Али ага Шихлинский.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5362 просмотра
Комментарии (3)
Валерий # 9 февраля 2011 в 20:57 0
Весьма любопытно! Статья рассказывает, как нацмены (извиняюсь за выражение, но я не знаю назвать их) приняв присягу русскому государю, уже не отступали от неё и верно служили России! В 90-е года такого уже не было, все быстро разбежались по своим "квартирам" и не вспомнили о присяге. Или я ошибаюсь?
Photojour # 9 февраля 2011 в 22:13 0
нацмены- это от советского сокращения словосочетания "национальные меньшинства", так что ничего обидного в слове нет, равно, как и нет ничего, чтобы определяло точно национальность человек, с таким же успехом Вы могли сказать о чукчах, к примеру. А что касается представителей Кавказских национальностей, так еще при Екатерине была отмечена их выдающаяся преданность тому, кому они служили и из них формировали царскую охрану.
Что касается квартиры- дело не в квартире, как мне кажется,  а в предательстве, когда тебя ( в том числе и целый народ) предают.. каждый свою боль и обиду выражает оп своему
katerina # 9 февраля 2011 в 22:12 0
тогда разбегались не только нацмены, но и русские в том числе!
какую бы присягу они (я имею ввиду нынешнее руководство страны) не давали, это не мешает им разваливать государство на кусочки.
по крайне мере, до революции существовала вера хоть в кого-то (тогда верили в Царя), сейчас же у каждого свой бог....