Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк

Третий был светлой малины

И как второй, в серебре,

И не забыты былины

О его славной судьбе.
Н. Гранберг

 

История возникновения самого полка восходит ещё ко времени Императора Павла I. Император Павел I, заботясь о судьбе заслуженных воинов Лейб-гвардии, неспособных уже переносить все трудности полевой военной службы, учредил для них 29 Июня 1799 г. трехротный Лейб-гвардии Гарнизонный батальон, который много раз переформировывался и менял свое подчинение. Спустя четверть века этот батальон и Гвардейские инвалидные роты составили Гвардейскую бригаду.  6 мая 1873 г. батальон в полном составе, со знаменем и всем имуществом поступил на образование кадрового батальона Лейб-гвардии Резервного пехотного полка. Император Александр II повелел числить себя шефом батальона.

С 21 октября 1894 г. шефом батальона становится Император Николай II.

В связи с упразднением всех резервных частей армии и переводе всех частей на скрытый кадр, 3 января 1897 г. батальон был переформирован в двухбатальонный полк и назван Лейб-гвардии Резервным пехотным полком.

26 июля 1902 г. полк был наименован Лейб-гвардии стрелковым полком.

16 мая 1910 г. Лейб-гвардии 3-м Стрелковым Его Величества полком (вместо расформированного в 1905 г. Лейб-гвардии 3-го Финского стрелкового батальона) и был включен в состав Гвардейской стрелковой бригады.

По этому поводу полковник О. И. Пантюхов отметил в своих воспоминаниях следующее: «… за сим Лейб-гвардии Резервный полк был переформирован в Лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк. Это было в 1910 г., если не ошибаюсь. Все наши офицеры были в большом недоумении относительно шефства: в одной бригаде два шефских полка! К тому же новым стрелкам дали очень красивое серебряное шитье на мундиры офицеров, а в старом Лейб-гвардии 2-м стрелковом было лишь простое галунное шитье!»

Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк до самой войны 1914 г. был в отдалении от всех остальных полков бригады, так как стоял в Санкт-Петербурге, где занимал помещение частью в Мариинском дворце, а частью в Петропавловской крепости.

Весной 1913 г. Военное министерство признало крайне необходимым перевести на постоянные квартиры в Царское Село и 3-й стрелковый полк. Для постройки полковых казарм был отведен бывший Кирасирский огород, лежащий между Кадетским бульваром, Саперной улицей, Казармами Кирасирского и Гусарского Его Величества полков и новыми местами у Софийского собора. За эту землю город должен был получить от военного ведомства 100 тысяч рублей.

Закладка казарм произошла 25 июня 1914 г. в присутствии Императора Николая II.

О постройке новых стрелковых казарм журнал «Зодчий» в № 51 за 1914 г. сообщал следующее: «Царское Село. Здесь идут ра¬боты по постройке зданий казарм Лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка. Постройка представляет интерес с художественной точки зрения. Весь казарменный городок спроектирован в виде и характере Ростовского кремля. Вся площадь, занимаемая зданиями, обнесена крепостною стеною с башнями. Над главным входом будет сооружена церковь в том же ростовском стиле. Проект составлен академиком архитектуры В.А.Покровским, гражданским инженером А. А.Юнгером и капитаном Н.А.Шмидтом. Строитель-техник казарменного комитета гражданский инженер И. И. Шарков».

Окончание строительства казарм планировалось к осени 1915 г., но в основном их закончили в 1916 г. Надвратная полковая церковь так и не была возведена.

К началу I Мировой войны 1914-1918 гг. 3-й стрелковый полк так и остазался в своих казармах в Петербурге, откуда и ушел на фронт.

В казармах полка в Царском Селе размещались различные воинские части, в том числе и Лейб-гвардии Стрелковый Артиллерийский дивизион, для которого предполагалось возвести казармы на городском выгоне рядом с Казанским кладбищем.

18 июля 1914 г. Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк переименовывается в Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк.

1917

9 мая 1917 г. запасной батальон полка развертывается в Гвардии 3-й стрелковый резервный полк.

15 октября 1917 года 3-й царскосельский стрелковый гвардейский полк потребовал передачи всей власти Всероссийскому съезду рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В мае 1918 г. были расформированы и действующий и резервный полки.

 

Христофор Александрович Ауэ Полковник л-гв. 3-го Стрелкового полка

1907 – подпоручик, 1912 – поручик, 1913 — штабс-капитан, ЛГ 3-й Стрелковый ЕВ полк

По мобилизации 1914 года я распустил свою Учебную Команду и принял в командование 2-ю роту. Должен сказать, что, несмотря на мою строгость к подчиненным, я всегда любил, и крепко, моего гвардейского стрелка. Я твердо верю, что он остался тем же самым, ничто его не изменило, и те, кто смог понять его — никогда не разлюбят.

За первый бой у Нешавы моя рота, приказом по полку, получила имя «боевой», чем, конечно, мы все были очень горды. И вот, в одном из своих писем ко мне наш последний Начальник дивизии, барон Штакельберг, пишет: «Пропуская в первый раз на походе 3-й полк, я обратил внимание, что Вторая рота, единственная в дивизии, имела свои два пулемета на двуколках. На мой вопрос командир полка пояснил мне следующее: в ночной атаке у Ложки, в феврале 1915 года, 2-я рота, под командой Ауэ, взяла эти два пулемета, к которым никелированными цепочками были прикованы германские унтер-офицеры. С разрешения командира полка, пулеметы были переделаны на нашу пулю, и Ауэ сформировал свой собственный взвод, который приказом по полку был объявлен неприкосновенной собственностью Второй боевой. Завет ротного командира Ауэ при сдаче им роты был — ни в каком случае не расставаться с этими пулеметами и доставить их на постоянные квартиры роты в Царское Село, и вот, я сам видел ваши два пулемета в Царском Селе, в помещении вашей старой роты, и они были сданы вместе со всем полковым имуществом в Интендантство при расформировании полка».

Вот лучшее доказательство того, что мой гвардейский стрелок до конца остался тем же, каким был, когда я делил с ним и горе, и радости. Нужно сказать, что полк наш, лейб-гвардии 3-й Стрелковый Его Величества, до конца оставался более дисциплинированным. Видимо кровь наших родоначальников, Георгиевских кавалеров 1-й Гвардейской пехотной дивизии, из которых наш основатель Император Павел I в 1799 году сформировал для своей личной охраны наш батальон, сказалась более, чем через столетие... 

Летом 1919 г. представлен ротой в Стрелковом батальоне 2-го Сводногвардейского полка, 12 октября вошедшей во 2-й батальон в Сводном полку Гвардейской стрелковой дивизии. В Русской Армии с августа 1920 г. составлял роту в 4-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка. Полковое объединение в эмиграции на 1951 г. насчитывало 33 чел.

 

Упоминания:

  1. Бакулин Владимир Дмитриевич — 1913 — свиты ЕВ ген-майор, Лейб-гвардия 3-й Стрелковый ЕВ полк; Председатель наблюдательного комитета Гвардейского экономического общества.
  2. Гогель Дмитрий Иванович. 1840—1864. Поручик ЛГ Стрелкового ЕВ батальона, от раны, полученной 10 июня 1863 года от польских мятежников при местечке Попеяна
  3. Леш Николай Леонидович — поручик, Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк. Убит, похоронен на Царскосельском братском кладбище 29.07.1916.
  4. Назаров Георгий Арсеньевич — прапорщик, Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк. Убит, похоронен 03.10.1916 в Царском Селе.
  5. Осинцов Николай Андреевич, 1846-1891 — ттс, оружей­ный мастер ЛГ Стрелкового ЕИВ полка, похоронен на Казанском военном кладбище
  6. Полубинский Владимир Порфирьевич — прапорщик, Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк. Похоронен в Царском Селе 08.10.1917.
  7. Сапунов Василий Петрович — поручик, Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк. Убит, похоронен 05.08.1916 в Царском Селе.
  8. Шмидт Владимир Федорович — подпоручик, Лейб-гвардии 3-й Стрелковый ЕВ полк. Убит, похоронен на Царскосельском братском кладбище 21.07.1915.

 

Источники:

  • Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 7715 просмотров
Комментарии (2)
Ауэ # 28 апреля 2012 в 11:56 0
Хочу добавить информацию об Ауэ Христофоре Александровиче
Ауэ Христофор Александрович, штабс-капитан - Высочайшим приказ от 29.05.1915 г. награжден Георгиевским оружием
6 декабря 1916 года (в 32 года) произведен в полковники
В августе 1916 года ранен в голову
В 1919 году в Нидерландах - помощник Военного Агента в Голландии, куда отправлен Временным правительством в Нидерланды в помощь консулу и военному агенту.
Во Время Первой мировой Нидерланды были нейтральны, на их территорию бежали военнопленные альянса и дезертиры Германии. Местные представители России не могли охватить заботой такое огромное количество - несколько тысяч - русских военных. К тому же шел большой поток гражданских беженцев, и с воюющих территорий, и из России. Поэтому дополнительно были присланы представители правительства для создания комиссий по беженцам и по военным.
По окончании работы комиссии эмигрировал в Австралию
Член полкового объединения.
(Есть его фото)
Photojour # 28 апреля 2012 в 12:02 0

Уважаемый Ауэ! Большое спасибо за комментарий- мы включим его в текст статьи. И будем очень признательны за фотографию. Вы можете сами ее разместить в альбом Стрелки или прислать нам по адресу внизу страницы. Благодарим за участие в проекте