Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк

 

 

Как у гусар, их погоны. Крест золотой на челе -это в Четвертом эмблемы, Близок полк Царской Семье.
Н. Гранберг

Из всех полков бригады 4-й стрелковый был самым первым по времени сформирования и самым оригинальным по форме одежды.

В самый разгар Крымской войны, 25 октября 1854 г., Высочайшим рескриптом повелено было «на время настоящей войны имеет быть сформированный из крестьян удельных имений полк, под названием: Стрелковый полк Императорской Фамилии». Полк формировался согласно желанию Императорского Семейства, «чтобы оно на время войны поставило из крестьян удельных имений стрелковый полк».

Полк формировался только на время войны из удельных крестьян, преимущественно Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний, а также из добровольцев.

Арбузов Дмитрий А. — полковник, 28 ноября 1854 г. назначен командиром Лейб-гвардии 4-го стрелкового ИФ полка.

21 июня 1855 г. в Царском Селе на Софийской площади состоялся первый смотр полка в присутствии Императора Александра II, который 22 июля принял на себя звание шефа полка.

После окончания войны полк в июле 1856 г. прибыл в Москву и расположился лагерем на Ходынском поле. 8 августа полк был представлен на смотр полностью укомплектованным, 2678 человек в строю. С окончанием московских торжеств по случаю коронации Александра II полк решено было распустить, так как он формировался только на период войны.

Император, желая увековечить память о блестящем полку, повелел сформировать особый стрелковый батальон, наименовав его Лейб-гвардии Стрелковым батальоном Императорской фамилии, что и произошло 1 октября 1856 г. Квартиры батальона находились в Гатчине.

В Царское Село стрелки Императорской Фамилии прибыли в 1864 г. Для размещения батальона было отведено здание бывшего Александровского кадетского корпуса, которое подверглось незначительным перестройкам и ремонту.

Батальонная церковь Св. Александра Невского размещалась на втором этаже главного корпуса казарм батальона по Волконской улице.

 

церковный корпус слева

 

31 августа 1870 г. батальон вошел в состав вновь сформированной Гвардейской Стрелковой бригады.

20 августа 1871 г. батальон был наименован Лейб-гвардии Стрелковым Императорской Фамилии. В ознаменование особенного Монаршего благоволения 30 августа 1884 г. батальону были пожалованы права и преимущества Старой гвардии.

В период между 1909 и 1914 гг в батальоне (полке) служил сын Льва Николаевича Толстого — Лев. В своих мемуарах он оставил воспоминания об этом времени2:

"Для отбывания воинской повинности я избрал Царское Село, где стоял Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии батальон, в котором когда-то служил мой дядя, граф Сергей Николаевич Толстой, и другие старинные приятели отца.

Я выбрал гвардию, чтобы познакомиться ближе с петербургской средой, окружавшей Двор и правительство, и поступал вольноопределяющимся, чтобы служба моя была возможно легче и короче. Теперь только я вижу, до какой степени все это было нелепо и в корне нечестно. Делаться солдатом добровольно и вместе с тем собираться отказываться от присяги и, благодаря материальным средствам, облегчать себе эту службу наполовину.

Терзаемый всеми этими противоречиями, я все же подал прошение о принятии меня вольноопределяющимся в ЛГ 4-й Стрелковый ИФ батальон и приехал в Царское Село, где поселился на квартире лейб-гусара, корнета Эрдели, женатого на моей кузине, Маше Кузминской.

Меня поместили в тесной и темной ванной комнате, худшем помещении из всех тех, в которых я когда-либо жил. Я сшил себе форму, купил стрелковую шапочку с крестом и четырьмя рожками и сделался стрелком.

В ту осень уже в ноябре завернули лютые морозы выше 20 градусов по Реомюру (ок. 26oС), и я, как несчастный, в моей легкой шинели мерз, как никогда прежде.

Каждое утро я ходил в казармы на ученье, а по вечерам уезжал в Петербург.

Начальство моей роты состояло из командира полковника Озерова и двух поручиков Давыдова и Арбузова.

Давыдов, человек воспитанный, трезвый и тихий, обращался с солдатами гуманно и с уважением; Арбузов, напротив, был вечно пьян и бил солдат по щекам.

Кроме упражнений с винтовкой, я прошел до декабря солдатскую нелепую словесность и ждал с нетерпением, когда же, наконец, нас призовут к присяге, чтобы окончательно разрубить гордиев узел, который затянул мою жизнь.

Нервы мои были натянуты до крайних пределов. Здоровье в непривычных тяжелых условиях еще больше расшаталось, и я желал только одного — скорее кончить со всем этим.

В мрачную северную зиму, гуляя однажды по парку Царского Села, я увидел Царя Александра II. Он ехал в коляске и держался прямо, внимательно смотря вокруг себя. Впечатление было короткое, но как от сильного человека.

Вспоминаю, что мой отец интересовался этим царем.

Кто-то из Петербурга рассказал ему как-то, чтоАлександр III однажды в манеже, где Императрица верхом брала препятствия, громко и при всех крикнул ей вдогонку: "Дура".

Отец не мог переварить такой невоспитанной грубости от русского императора.

В другой раз я встретил в парке Императрицу Марию Федоровну, проехавшую мимо меня в санях с другой дамой. Я не узнал ее и не встал перед ней во фронт.

Тогда городской полицмейстер Царского, ехавший за Царицей, крикнул мне сердито: "Как вам не стыдно, разве вы не видите, что это Государыня Императрица?". На другой день мой командир вызвал меня к себе на квартиру и сделал мне строгий выговор.

Через неделю он еще раз потребовал меня к себе, объявив, что придумал способ отделаться от меня совершенно. Перед Рождеством медицинский совет военных докторов осмотрит меня и, вероятно, признает, вследствие слабого моего здоровья, негодным для продолжения военной службы."

 

16 мая 1910 г. батальон был развернут в двухбатальонный полк, и получил наименование Лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк. В связи с увеличением численности полка к его городку был присоединен участок с казармами 5 и 6 эскадронов Лейб-гусар. Здесь было построено несколько новых казарменных зданий, а фасады некоторых старых корпусов получили новое оформление. В результате произведенных архитектурных изменений казармы стрелков Императорской Фамилии были объединены в целостный архитектурный ансамбль. Комплекс казарм находился у южной границы Екатерининского парка и ограничен улицами Волконской, Стессельской, Огородной и Кадетский бульваром.

2 мая 1913 г. в Высочайшем присутствии во дворе казарм полка по Волконской улице была заложена новая полковая церковь Св. Николая Чудотворца, которая к 1917 г. была возведена только до куполов.

Главной особенностью полка было то, что за всю его историю шефами батальона или полка были три императора, а числившимися в полку были 34 высочайшие особы.

Лейб-гвардии 4-й Стрелковый полк имел отличную от других полков бригады форму, а именно:

  • мерлушковая шапка с суконным квадратным верхом мундирного сукна с кокардой особого вида: на обычную кокарду был наложен медный ополченский крест;
  • черный полукафтан без воротника застегивался наискось справа на 6 золотых пуговиц; по верхнему краю и по борту проходила малиновая выпушка;
  • малиновая косоворотка с двумя золотыми пуговицами слева;
  • шаровары мундирного цвета с малиновой выпушкой заправлялись в сапоги со сборами, высотой до колен с малиновым кантом по краю голенища.

 

18 июля 1914 г. в связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон.

13 сентября 1914 г. На войне пал полковник Лев Сергеевич Давыдов, боевой офицер, воевал в японской войне, 4 Стрелковый полк, в полковой церкви была отслужена панихида. (Похоронен на Царскосельском братском кладбище)

Тезоименитство ЕИВ Императора 6 декабря 1914 года– совпал с полковым праздником 4 ИФ Стрелкового полка. В полковой церкви был отслужен торжественный молебен, на котором присуствовали все офицеры и дамы. Служил протоиерей А.Беляев.3

14 декабря. Покровский Константин Павлович — 1914, подпоручик. 14 жертва войны. Попавший в плен раненный. В госпитале, по его словам, сначала не хватало для пленных раненных медикаментов, а затем и вовсе к его ранам прикладывали уже бывшую в употреблении вату, Он умер от заражения крови. Ушел на фронт женихом. 14 декабря в церкви ЛГ 4-го стрелкового полка состоялась панихида в присутствии многочисленных его друзей и знакомых.4

Отклики войны. Награждения пастыря. 2 апреля 1915 года за отличия во время военных действий Государь по определению Святейшего Синода на пожалование золотого наперстного креста на георгиевской ленте полковому священнику Л-Г 4 Стрелкового ИФ полка Николаю Алитовскому.5

Июнь 1915 г. За отличия во время военных действий, священник ЛГ 2 Стрелкового полка Aлексей Ливанский награжден орденом ор. Владимира 4 степени, и ему же пожалованы мечи к имеющемуся ордену св. Анны З степени. Священник ЛГ 4 Стрелкового ИФ полка Николай Алитовский награжден орденом св. Анны 2 степени с мечами.6

1915 года — командир полка барон Яльмар Фёдорович фон Хелленс (1869 — 1953)

4 марта 1917 г. полк был переименован в Лейб-гвардии 4-й стрелковый.

9 мая 1917 г. Запасной батальон развертывается в Гвардии 4-й стрелковый резервный полк.

В мае 1918 г. и действующий, и Резервный полки были расформированы.

27 сентября 1919 года бы закрыта полковая церковь на Парковой улице

 

Летом 1919 г. представлен ротой в Стрелковом батальоне 2-го Сводногвардейского полка, 12 октября 1919 г. две его роты вошли во 2-й батальон в Сводном полку Гвардейской стрелковой дивизии. В Русской Армии с августа 1920 г. составлял роту в 4-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка. Полковое объединение в эмиграции на 1951 г. насчитывало 14 чел.5

 

Упоминания:

  1. Адамович Модест Станиславович – 1898 – капитан, лейб-гвардия 4-й Стрелковый Императорской фамилии батальон, 1901 – подполковник, 1907 — 1909 полковник, Лейб-гвардия 4-й Стрелковый Императорской фамилии полк.
  2. Алитовский Николай Павлович — 1912 — настоятель полковой церкви 4-го Стрелковго ИФ полка (1872-...)
  3. Апраксин Петр Николаевич
  4. Апухтин Николай Александрович — 1909 — подпоручик, Лейб-гвардия 4-й Стрелковый Императорской фамилии батальон
  5. Арбузов Георгий Дмитриевич – 1895 – Подпоручик, Ц.С., лейб-гвардия 4-й стрелковый ИФ батальон.
    1898 – поручик,  1901 – штабс-капитан.
  6. Арбузов Дмитрий А. — полковник, 28 ноября 1854 г. назначен командиром Лейб-гвардии 4-го стрелкового ИФ полка
  7. Арцыбушев Георгий Петрович – 1912, 1913 -  подпоручик; Лейб-гвардия 4-й Стрелковый ИФ полк,  1917 — штабс-капитан
  8. Барятинский Владимир Анатольевич - 1895 — 1913 Ген.-майор 4-го стрелкового ИФ батальона, состоит при Ея ИВ ГИ Марии Феодоровны.
  9. Баумгартен Владимир Карлович фон — 1913 — подпоручик, Лейб-гвардия 4-й Стрелковый ИФ полк.
  10. Баумгартен Николай Карлович фон (1806-1898) — окончил Императорский Царскосельский лицей, генерал от кавалерии, участник русско-турецкой войны 1828 -1829 гг)
  11. Баумгартен Роман Карлович фон — 1913 — подпоручик, Лейб-гвардия 4-й Стрелковый ИФ полк.
  12. Ванденшерна Карл-Торстен. – 1895 — штабс-капитан, казармы батальона. 4-й стрелковый ИФ батальон
  13. Васильев Леонид Павлович – 1895 — капитан, Царскосельские казармы. 4-й стрелковый ИФ батальон
  14. Воронов Евгений Николаевич. Подпоручик. Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк. Убит. Похоронен 26.07.1916.
  15. Гремквист Кнут-Фридрих (1861-1891) — ЛС 4-го Стрелкового ИФ батальона поручик, похоронен на Казанском военном кладбище 
  16. Губкин Василий Александрович – (1860-1905) полковник ЛГ 4-й стрелковый ИФ батальон
  17. Губкин Михаил Васильевич — 1908 — произведен в поручики ЛГ 4-го Стрелкового батальона, в 1914 году, после плена, попал во Францию0
  18. Давыдов Лев Васильевич – 1895 — подпоручик. ЛГ 4-й стрелковый ИФ батальон
  19. Давыдов Лев Сергеевич. Полковник. Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк. Убит. Похоронен 13.09.1914.
  20. Докучаев Иван Петрович (1819-1864), священник ЛГ Стрелкового батальона
  21. Евреинов Александр Александрович – 1891 – генерал-майор, ЦС, командир ЛГ 4-го Стрелкового ИФ батальона
  22. Евреинов Михаил Александрович. Прапорщик. Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк. Окончил Пажеский корпус. Умер от ран в Двинске. Похоронен 19.07.1915.
  23. Калашников Иван Александрович – 1888 – подполковник, ЛГ 4 Стрелковый ИФ батальон
  24. Карзанов Сергей Егорович — выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1885 года, 1895 -Набережная  Ратуша. ЛГ 4 стрелковый ИФ батальон
  25. Карцов Николай Павлович – 1895 — поручик, ЦС, казармы батальона. ЛГ 4 стрелковый ИФ батальон
  26. Каховский Борис Всеволодович – 1895 — подпоручик, ЦС, ЛГ 4 стрелковый ИФ батальон
  27. Каховский Георгий Всеволодович – 1895 — подпоручик, ЦС, ЛГ 4 стрелковый ИФ батальон
  28. Кутепов Николай Иванович – 1888 – штабс-капитан, ЛГ 4 Стрелковый ИФ батальон.
  29. Леер Георгий Евгеньевич — подпоручик, ЛГ 4 Стрелковый ИФ полк. Убит, похоронен на ЦС братском кладбище 26.07.1916.
  30. Мандрыка Александр Николаевич
  31. Нирод Александр Александрович (1874 — 1904) Офицер л.-гв. 4-го Стрелкового бат., кап. Ген. Штаба, сын Нирода А.Е.
  32. Нирод Николай Александрович (1875 — 1897). Офицер л.-гв. 4-го Стрелкового бат., подпор., сын Нирода А.Е.
  33. Озеров Сергей Сергеевич
  34. Покровский Константин Павлович — 1914, подпоручик
  35. Притвиц Иван Александрович
  36. Рейнтель Михаил Рейнгольдович. Подпоручик. Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк. 20 лет. Окончил Пажеский корпус. Умер от ран. Похоронен 9.05.1915.
  37. Ростовцев Александр Иванович
  38. Святополк-Мирский Дмитрий Петрович
  39. Тихменев Николай Валерианович — поручик, Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк. Убит, похоронен на Царскосельском братском кладбище 21.11.1914.
  40. Толстой Лев Львович
  41. Шевич Николай Дмитриевич — полковник, Лейб-гвардии 4-й Стрелковый ИФ полк, окончил Пажеский корпус, участвовал в усмирении восстания "боксеров" в Китае в 1900-1901 гг. Умер от ран, похоронен на Царскосельском братском кладбище 21.12.1914.
  42. Ястребов Владимир Николаевич  

 

Источники:

  1. Егоров М.Ю., Рогулин Н.Г. и др. Царскосельские полки. Монография / Под общей ред. А.Ю. Егорова. СПб., 2009. С. 90.
  2. Лев Львович Толстой. "Опыт моей жизни. Мемуары". Том 1 (Подготовка текста, публикация и комментарий Валерии Абросимовой). 
  3. "Царскосельское дело" №50 пятница 12 декабря 1914 года
  4. "Царскосельское дело" №51 пятница 19 декабря 1914 года
  5. "Царскосельское дело" №16 пятница 17 апреля 1915 года
  6. "Царскосельское дело" №24 пятница 12 июня1915 года
  7. Волков С.В. Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога. М.: Русский путь, 2002
  8. Сайт История города Пушкина 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!