Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Собственный ЕИВ Конвой в Царском Селе

18 мая 2011 года исполнилось 200 лет со дня основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя. Созданный как институт аманатов (заложников) государев конвой практически сразу превратился в «учреждение» стабилизирующие и цементирующие многонациональную и многоконфессиональную империю. Служба в этом элитном подразделении представителей знатнейших фамилий кавказских горцев, крымских татар, а также черноморских линейных казаков сплачивала не только тех, кто служил в конвое, но и их народы.

 

увеличить

Конвойцы не только сопровождали высочайших особ, но и проявляли себя в сражениях. Особенно отличились конвойцы в 1877-1878 гг. и в годы Первой Мировой войны. Честь служить в этом воинском подразделении зарабатывалась большим трудом, и поэтому практически все, кто служил в этой части, являлись героями. Не только знатность рода, но воинская доблесть были главными мерилами для вступления в конвой. Любой из состава конвоя мог смело именоваться лучшим из лучших. Поэтому память об этой замечательной воинской части жива и через 100 лет после ее расформирования.

Вот каким наставлением руководствовалась охрана царя:
«Становясь на службу, полк и конвой принимают на себя ответственность за жизнь и безопасность царской семьи... Для достойного исполнения ея явно недостаточны человеческие силы, столь слабые и ограниченные. Где искать их укрепления и восполнения? Конечно, у Того, Кто всемогущ...».

В феврале 1858 года был переведен из Санкт-Петербурга на постоянные квартиры в Царское Село Кавказский эскадрон, составлявший вместе с командой линейных казаков Собственный Его Императорского величества конвой. Конвой — особый конный отряд для эскорта императора и его семьи формировался из четырех сотен отборных кубанских и терских казаков. Эскадрон был укомплектован представителями феодальной знати кавказских народов. Кадры Сводного полка отбирались из всех частей по росту, внешней привлекательности и личной преданности.

Взводы конвойцев разместились в частных домах Софии, несколько деревянных конвойский казарм стояли на углу Артиллейрийской улицы и Павловского шоссе (карта 1857 г.):

Командовал эскадроном князь Багратион, двухэтажный дом которого стоял на углу Захаржевской улицы и Павловского шоссе. Полвека спустя, после того, как Император Николай II окончательно решил обосноваться в Царском Селе, возникла необходимость там же разместить личную охрану Государя – Сводный Его Императорского Величества пехотный полк и Собственный Конвой Его Императорского Величества. Первоначально нижние чины помещались частично в гусарских, частично в кирасирских казармах. Офицеры проживали в Большом Екатерининском дворце, в корпусе лицея, где в свое время учился А.С. Пушкин, занимая там нижний этаж. Затем их переместили во Дворцовый дом, находившийся на углу Оранжерейной и Средней улиц.

Охрана самой Императорской резиденции была организована на самом высоком уровне: буквально каждый сантиметр территории Царского Села был под наблюдением бдительных постовых из состава нижних чинов Сводного пехотного полка и городовых Дворцовой полиции. Собственный Его Императорского Величества Сводный пехотный полк был сформирован и получил название 17 Августа 1907 г .

В общих обязанностях наружных постов дневальному предписывалось относиться с особенным вниманием и тщательно следить за тем, что делается на посту: «Отвлекать себя от дела праздными разговорами с проходящей публикой или с дворцовыми городовыми и постовыми казаками» ему строго воспрещалось. Вооруженные постовые следили не только за людьми, которые прогуливались близ Александровского парка, но и даже за бродячими псами, которые то и дело «просачивались» на охраняемую территорию императорской резиденции: «Если в парк попадет собака, которую не удалось прогнать, или если дежурный, проверяя на рассвете зимой свой участок, усмотрит по нему следы от собаки или зверя, проникших в парк ночью, он докладывает об этом дежурному по постам офицеру».

В начале 20 в. каменные комплексы казарм в русском стиле были построены в Фермском парке Царского Села недалеко от резиденции императора в Александровском дворце. События, последовавшие за Октябрем 1917 года, не дали возможности завершить этот замысел.

Когда приближался 100-летний юбилей Императорского конвоя (1911), который решили отметить возведением здания его офицерского собрания неподалеку от нового Федоровского собора и казарм конвоя. По сути оно являлось клубным помещением офицеров и строилось как подарок конвою от самого императора.

Здание Офицерского собрания было сильно повреждено во время Великой Отечественной войны, и его полностью разобрали в 1967 году.

На его месте (севернее пересечения Академического проспекта и Академического переулка) находится сквер. Сейчас в Царском Селе планируется восстановление здания офицерского собрания Собственного ЕИВ конвоя. Предполагается воссоздание особенной кровли (в «шашку»), а цоколь должен быть облицован известняком.

Военно-исторический отдел ГМЗ «Царское Село» на основе своих материалов и экспозиции ВИМАИ и ВС подготовил фильм к 200-летию со дня основания Собственного Его Императорского Величества Конвоя.

 

Упоминания:

  • Абациев Давид (Дмитрий) Константинович –

1901 - подесаул, Собственный ЕИВ Конвой.
1904 - полковник, Помощник командира Собственного ЕИВ конвоя по строевой части (записано Дмитрий Константинович).
1907 - сотник, Ц.С., казармы Собственного ЕИВ Конвоя.

  • Алексеев Сергей Андреевич - 1904 – штабс-капитан, Большой дворец. 145 пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк. Сводно-гвардейский батальон.
  • Амилахвари Александр Владимирович князь - 1904 – 1909 сотник, Адъютант Собственного ЕИВ конвоя, 1912 – подесаул Лейб-гвардия 3-я Терская казачья сотня.
  • Астахов Пётр Гаврилович – 1895 - Сотник, Собственный ЕИВ конвой, 1898 – 1901 подесаул, 4-я Терская Казачья сотня Собственного ЕИВ конвоя, 1907 - сс.
  • Асеев Дмитрий Алексеевич – 1895 - Подъесаул Собственного ЕИВ конвоя
  • Бабин Иван Павлович - 1895 - Есаул СЕИВ конвоя
  • Багенский Владимир Александрович - 1913 - штабс-капитан, СЕИВ сводный пехотный полк
  • Бульмеринг Михаил Евгеньевич - 1895 - Собственная ЕВ Лейб-гвардия 2-я Кубанская Казачья сотня
  • Есаулов Андрей Андреевич – 1895 - хорунжий, Кубанская казачья сотня
  • Золотарев Николай Иванович - сотник, СЕИВ конвой. Убит, на погребении присутствовали Императрица Александра Федоровна с дочерьми. Похоронен на Царскосельском братском кладбище 07.09.1916.

Источники:

  • А.Ф. Крашенинников. В.Н. Максимов. Зодчий русского национального стиля.1882-1942.М.Совпдение, 2006. - 176 с., ил.
  • Клочков Д.А. Отличные храбростью...: Собственный Его Императорского Величества конвой 1829-1917
  • Карта Царского Села 1857 г.
  • Сайт ГМЗ Царское Село

все фотографии Собственного ЕИВ конвоя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6110 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!