Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Учебный саперный батальон

С развитием военного искусства усложнились оборонительные сооружения, возведение которых потребовало специальных знаний и опыта.

Еще во времена походов Юлия Цезаря и Александра Македонского для строительства дорог, рвов, переправ и других объектов подобного рода создавались специальные формирования, которые впоследствии получили название саперных.

Название «сапер» произошло от французского слова «сапа», что в переводе означает «мотыга». (При помощи мотыги саперы устраивали особые ходы сообщений, приближающие войска к неприятельской крепости. Отсюда возникла поговорка «действовать тихой сапой»).

Саперы устраивали как простейшие сооружения в виде ограждений — «рогаток» на дорогах (шлагбаумы, блокпосты), так и занимались сложным обустройством наступающих и обороняющихся войск. За годы становления саперного дела был выработан целый комплекс навыков и приемов повседневной работы и выполнения заданий в кратчайшие сроки. В обиходной речи даже появилось выражение ходить «саперным шагом», что означало — передвигаться с тяжестями бегом.

Русские полководцы знали характер работы саперов и умело направляли их деятельность. Понимали задачи инженерных войск и Цари. Николай I хорошо разбирался в военно-инженерном деле и, вступив на престол, продолжал уделять внимание этим войскам. Не случайно инженерная академия российской армии именовалась Николаевской, и в Царском Селе был военный городок для саперов. Интересно, что Император Александр II не только внимательно следил за развитием инженерных войск, но и носил форму саперного батальона. В день своей гибели, 1 марта 1881 года, он был в этой форме.

В 1832 г. Образцовый кавалерийский полк расквартировали в Павловске, Образцовый пехотный полк, пешая и конная батареи были расположены в Царском Селе. Также в состав Образцовых войск, расположенных в Царском Селе, был включен образованный еще в 1802 г. Учебный саперный батальон в составе четырех рот.

Учебный саперный батальон 2 октября был преобразован в полубатальон, а 22 апреля 1860 года совсем упразднен (поэтому на плане Царского Села 1858 года на этой территории обозначены казармы как лейб-гвардии Царскосельского стрелкового батальона, так и Учебного саперного полубатальона).

Для обслуживания и охраны императорских поездов на базе гвардейского Саперного батальона  в 1876 году был образован 1-й Железнодорожный батальон, положив начало истории 1-го Железнодорожного полка.

Казармы Учебного саперного батальона располагались вдоль Павловского шоссе по соседству с городком артиллеристов. За каждой казармой в деревянных одноэтажных постройках размещались кухни и другие службы. Улица, отделявшая занимаемый саперами квартал от выгона для скота, получила название Саперной.

Учебному саперному батальону с 1839 года под полковую была отдана церковь на Казанском кладбище.

Учебный батальон, проводивший первичную подготовку новобранцев по инженерно-саперному делу, работал на правах нынешней сержантской школы и сыграл заметную роль в подготовке солдат для инженерных войск.

Одним из известнейших русских саперов-фортификаторов, окончивших Николаевскую инженерную академию, был генерал-лейтенант Д.М. Карбышев. В Царском Селе перед дворцом княгини Палей, в настоящее время являющимся учебным корпусом Военного инженерно-технического университета, ныне установлен его бюст.

Ни одна из построек Учебного саперного батальона до наших дней не сохранилась. Два последних одноэтажных кирпичных здания казарм, располагавшихся рядом с нынешней почтой, были разобраны в 1959 году.

 

Источник:

  • Ласточкин С. Я., Рубежанский Ю. Ф. Царское Село - резиденция российских монархов. СПб., 1998

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3547 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!